当前位置: 首页  >>  最受关注
袁家军在义乌调研:加快实现开放型经济高质量发展
字体:【 发布日期:2018-05-04 浏览次数: 来源: 浙江日报

  3日,省长袁家军在义乌调研时强调,今年是改革开放40周年,是“八八战略”15周年,回顾改革开放历程,金华义乌地处浙中内陆,却走出了一条开放发展的独特路子。作为我省开放新格局中的战略支点,金华义乌要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定践行“八八战略”,高举开放大旗,全面实施打造“一带一路”枢纽行动计划,充分展现世界眼光、全国胸怀、浙江担当,干出义乌特色、闯出义乌经验、打响义乌品牌,打造“购物天堂”,勇当开放发展、高质量发展的排头兵。

  袁家军实地考察了义乌国际商贸城、商翔贸易公司、卡洛进出口公司的进出口贸易和外贸综合服务平台建设情况,现场了解义乌市行政服务中心“最多跑一次”改革工作,调研了国际邮件互换局、陆港电商小镇的跨境物流和跨境电商发展情况。随后,袁家军听取金华市、义乌市开放型经济工作汇报,充分肯定成绩,并对下一步开放发展提出要求。

  袁家军指出,今年是义乌撤县建市30周年,要展现新时代的新气象新作为,牢牢把握经济全球化历史机遇,瞄准习近平总书记提出的建设世界小商品之都的目标要求,深度参与“一带一路”建设;牢牢把握我国扩大开放历史机遇,承担好国家赋予的国际贸易综合改革试点等任务;牢牢把握我省新一轮开放历史机遇,进一步发挥“试验田”和“示范地”作用,为开放发展提供鲜活样板、作出更大贡献。

  袁家军强调,要突出重点,抓好“一区、一都、一港、一通道、一班列”建设,加快构筑开放发展的“四梁八柱”。一是创建义乌国际贸易综合改革试验区,提升贸易便利化水平、核心竞争力和小商品国际贸易话语权,大力培育龙头企业,做强义乌开放发展的主引擎。二是加快建设世界小商品之都,坚持工业与外贸联动发展、传统贸易与新型贸易互促共进、对内开放与对外开放统筹兼顾,打造小商品新型贸易中心、“买全球、卖全球”的聚宝盆。三是加快建设义乌国际陆港,实现设施联通、信息互通、货物畅通,构建海陆内外联动的战略枢纽。四是加快建设义甬舟开放大通道,构建多元立体、无缝对接、多式联运的现代综合交通体系,打造现代物流集聚区,增强辐射带动能力,形成我省开放大走廊的主轴。五是加快推进“义新欧”国际班列常态化运行,打造“一带一路”捷克站等境外综合枢纽。省级各有关部门要形成合力,强化制度供给,支持金华义乌深化改革创新,做大做优进口,提升开放层次,构建全面开放新高地。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】