当前位置: 首页  >>  最受关注
省党政领导与院士专家座谈 万钢车俊讲话 怀进鹏袁家军出席
字体:【 发布日期:2018-05-28 浏览次数: 来源: 浙江日报

  27日上午,第二十届中国科协年会安排座谈会,省党政领导与各领域的院士专家进行座谈交流。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢,省委书记车俊出席并讲话。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏出席,省长袁家军主持。座谈会前,车俊、袁家军看望了院士专家代表。

  会上,潘云鹤、刘燕华、穆荣平、王玉明、方滨兴、尤政、李骏、方新等8位院士专家围绕发展人工智能和集成电路产业、加快自由贸易港和大湾区建设等问题,分别介绍了各自主持的服务浙江课题调研成果。

  万钢充分肯定了浙江近年来创新发展所取得的成绩,高度赞赏院士专家服务浙江课题调研成果。他强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是中国科协成立60周年。中国科协和浙江省都要思考新时代赋予的新使命新要求,梳理新思路,发展新事业,实现新目标。从这个意义上说,双方的合作才刚刚开始,继续深化的空间巨大。我们要谋划推进改革,构建科协事业协同发展新格局;加强政治引领政治吸纳,打造世界领先的科技创新价值共同体;改进工作服务体制机制,促进技术经济深度融合。希望浙江省对标国际先进水平,率先建成创新型省份。希望中国科协以此次年会召开为契机,将院士专家的建议切实转化为浙江推动科技进步的良方和创新驱动发展的妙策,为浙江破解科技创新体制机制和政策障碍提供动力;继续发挥广泛联系科技工作者的优势,以双方全面战略合作为框架,建立院士专家、科技智库与浙江省的良好沟通机制,推动浙江省在先发优势的基础上释放更大潜力,为浙江新一轮发展插上更加强健的科技翅膀。

  车俊指出,广大院士专家是浙江创新发展的一支重要力量,发挥着引领性、关键性的重要作用。这次中国科协组织开展高端智库服务浙江课题调研活动,更是院士专家支持浙江发展的生动写照。我们将把这些课题调研报告提出的意见建议吸纳到省委、省政府的决策部署中,转化为促进经济社会发展的政策思路和具体举措。当前,浙江正在加快推进“两个高水平”建设,这为广大院士专家创新创造提供了大好机遇和广阔舞台。希望中国科协和各位院士专家继续鼎力相助,在决策咨询方面多建言,在关键共性技术攻关方面多出招,在帮助打造人才最优生态省方面多发力,让科技成果在浙江多落地,为浙江高质量发展注入科技创新的强大动力。浙江愿为院士专家和科技人才当好勤务兵、参谋员、店小二,为大家创新创业做好服务。

  中国科协副主席徐延豪,省领导任振鹤、陈金彪、冯飞、周江勇、高兴夫、王文序和省科协主席姚克出席座谈会。

  座谈会前,与会领导见证了省政府与中国科协签署全面战略合作协议。怀进鹏、袁家军签约。根据协议,双方将在打造数字经济示范区和创新创业平台、建设创新发展高端智库、推动高端科技人才集聚、提升公民科学素质和基层科协组织力等方面深化合作,共同推进杭州城西科创大走廊、之江实验室、特色小镇建设和生态环保、健康医疗、电子商务、高端装备等重点产业发展。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】