当前位置: 首页  >>  最受关注
省政协专题协商深化“最多跑一次”改革
字体:【 发布日期:2018-05-25 浏览次数: 来源: 浙江日报

  聚焦深化“最多跑一次”改革全力做好服务助推工作,坚持监督助推与协商助推并举,是十二届省政协开局之年明确的一项重点履职任务。

  5月23日,省政协在杭召开十二届二次常委会议,就深化“最多跑一次”改革进行专题协商,这是本届省政协以专题议政性常委会议形式组织开展的第一次专题协商。

  “最多跑一次”,这项在2016年底由浙江率先提出的改革,接下来该如何往纵深推进?在这次专题议政性常委会议上,百余名省政协常委与列席同志分11组进行了热烈的协商议政,省政府和省直有关单位负责人到会听取意见。

  三个问题反映的堵点

  服务标准体系亟待完善

  窗口,是企业、群众到政府办事的起点,是“最多跑一次”改革的突破点、检验企业和群众获得感的试金石。记者在讨论现场发现,大家对这一年多来发生在窗口的变化颇为肯定,但也提出了不少意见建议。

  “现在,企业和群众到政府办事前,能否问得清楚到哪里办?该怎么办?带哪些材料?”省政协常委、宁波市政协副主席叶正波在讨论时一下子抛出3个问题,直指改革深化中仍然存在的服务标准化问题。

  “我们在调研中发现,有的部门不同工作人员之间的反馈不一致,甚至部门间的标准还在‘打架’”“我上次办一件事,打了5个部门的电话才问到该怎么办”……大家就此热烈讨论起来。

  列席会议的省政协委员、台州市行政服务中心常务副主任何晓霞提出,目前一些服务中心提供的指南和实际要办理的事项还不能完全对应,让不少老百姓办事并不是很顺利,她建议要尽快修改“最多跑一次”改革地方标准。

  让老百姓一问就清楚、一来就能办,叶正波委员也表示应该在实现办事指南标准化上下更深的功夫,特别是实现部门之间的标准对接,建立健全全省统一的办事指南,并实现办事指南电子化,在全省范围内都可以查询,“这样方便了群众也方便了工作人员,还有利于社会监督。”

  如何把窗口服务的标准化做好?省政协常委、九三学社省委会专职副主委马永信介绍了台州经验:台州市对409个有办件量的事项,梳理出3145个情形项,比如,把购房提取公积金拆分成“购买一手房”“购买二手房”等小项。马永信委员建议,要从高频事项入手,在事项“八统一”的基础上,把梳理标准再次升级,从大项、小项精细到具体情形项,对群众办事情形进行细分,细化到“一事一情形”。

  一场讲座背后的关注

  数据共享应用须更强化

  信息化是“最多跑一次”改革的支撑,强化数据共享和应用是深化“最多跑一次”改革的重点和难点之一。关于如何突破这一重点难点成为委员们的普遍关注。

  在此次常委会议之前,5月22日下午,省政协专门邀请阿里巴巴集团技术委员会主席王坚为委员们作了一场关于网络前沿技术的专题讲座。在第二天的常委会议分组讨论中,这一话题仍引起委员们的热议。

  省政协常委、衢州市副市长马梅芝表示,王坚的讲座让她更深刻地认识到数据作为新的生产资料,将成为所有行业不可或缺的部分。不过,她在调研中发现,目前数据共享不充分等问题仍在不同地方存在。

  她带来的一份由某设区市行政服务中心提供的数据表明,有些设区市自行开发信息系统,没有与省政府信息数据中心联网,至今仍是“孤岛”。对此,她建议成立省、市、县(市、区)三级信息资源共享的统一协调管理机构,纵向、横向构建统一协调、互联互通的数据共享机制和体系。

  管好数据之外还要用好数据。省政协常委、农工党省委会副主委陈为能也以行政执法智慧监管为例,提出要在统筹利用政务服务网大数据中心建设行政执法大数据中心,并构建分析应用中心和业务指挥中心,通过深入分析研判,建立高效的行政执法指挥体系,帮助执法人员作出科学决策,快速开展执法行动。

  “这当中要特别注意数据安全的问题。”陈为能委员建议,要增强政府部门信息安全意识,健全网信部门牵头、职能部门联动、社会力量支撑的政务网安全保障机制,制定各部门数据获取、保护、共享管理规定,并运用技术手段切实保障数据安全。

  一件小事引起的共鸣

  撬动各方面各领域改革

  如果把全面深化改革看成一项系统工程,“最多跑一次”改革就是撬动这个系统工程的杠杆和支点。“撬”哪里?怎么“撬”?这成为当天政协常委们热议的话题。

  除政府部门之外的单位,是否也能“最多跑一次”?省政协常委、浙商创投股份有限公司董事长陈越孟讲到了自己经历的一件小事,引起大家的共鸣。有一次,他趁着中午时间到银行办事,但没想到银行只开了一两个窗口,这让只有中午才有时间来办事的许多人不得不排长队等待。

  “不仅是银行,还有中介机构等很多企业、群众常常要打交道的地方,都有可能存在类似问题。”有委员插话,这些机构由于相对垄断等原因,容易产生服务缺乏规范、效率不高、水平不齐、竞争不充分等问题,成为办事获得感的“洼地”。

  对此,省政协常委、经济委副主任贲圣林建议,省发改委、省建设厅等牵头部门要对现有中介服务的环节进行梳理,按“放管服”改革精神,减掉不必要的中介服务环节;通过“网上中介超市”建设,打破地域界限和市场垄断,促进投资领域中介机构在全省范围内充分进行市场化竞争;通过健全中介机构服务绩效评价机制,完善中介机构信用记录和从业人员信用档案,建立多部门联合监管的诚信体系等举措,促进提高中介服务质量。

  改革领域还应提质拓面。在当天下午的大会发言中,省政协常委、致公党省委会副主委梁细弟谈及深化医疗服务改革时说:“调研显示,目前到大医院看病还存在仍需跑多次、跑不同医院、跑不同楼层科室和窗口等问题。”他建议要完善分级诊疗制度,加强基层医疗建设,真正做到“大病进医院,小病进社区”,同时积极推进智慧医疗建设,优化医疗服务流程,实现诊前、诊中、诊后“少跑一次”,打破医疗服务信息孤岛,让病人少走“冤枉路”“回头路”。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】