当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省首个区级建筑工程竣工测验合一系统启用
发布时间:2018-05-23来源:浙江日报字号:[ ]

  登录系统、点击鼠标、提交资料,完成以上步骤,在柯桥竣工的工程项目方就可以坐等工程竣工验收意见,一般10至15个工作日就能走完全流程。5月22日,我省首个区级建筑工程竣工测验合一系统——柯桥区建筑工程竣工测验合一系统正式启用。初步测算,这一系统启用将使办事时限压缩80%,材料精简82项。

  “张溇安置小区G-26地块项目是第一个‘吃螃蟹’的。”该项目现场负责人邬建锋说,项目在系统内测时就“尝了鲜”,顺利通过验收,成为柯桥区首个使用竣工测验合一系统开展验收的投资项目,“验收所花时间不到原来的50%,现在项目已经进入交房准备阶段。”

  柯桥区住房和城乡建设局行政服务科副科长骆敏告诉记者,以往走传统流程,建筑工程竣工验收时,业主需要到建设局等12个主管部门提交18项验收申请,最快也需要2至3个月才能完成全部流程。而通过新系统,企业不用再分头跑各个部门,只需上报资料,18个验收事项变成1个综合验收事项,主管部门以测绘等中介机构提供的技术成果为依据,在规定期限内作出验收意见,并核发相关竣工核实认可文件,一般情况下不再分别进行实体工程现场核实验收。

  除了精简流程,信息共享还让竣工验收环节需递交的材料大大压缩。据了解,按照部门共享原则,身份证复印件、营业执照等基本材料不需要再次提交,场地、场外给排水工程等多种类型的竣工图也按照统一标准合并成一套图纸,企业原先需要提交的118项验收材料现在已缩减至36项。这36项材料分为公共材料和个性化材料,各部门可共享共用的公共材料只需提交一次。而且整个环节只需跑一个窗口、递交一次验收材料。

  据悉,柯桥区建筑工程竣工测验合一系统目前已经全面对接施工图网上联审系统,具有投资项目赋码验证、地图定位等功能,基本满足了竣工验收阶段审批流程在线办理的要求。今后,系统还将与2.0版本的浙江省投资项目在线审批监管平台实现无缝对接,并接受平台在线监督。柯桥还将实施注册测绘师制度,由注册测绘师对建筑工程的竣工测绘报告负责,并实施信用分类差别化管理机制,加强对中介机构的监管,鼓励守信者,限制失信者。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】