当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江铁军,奋力书写新答卷
字体:【 发布日期:2018-05-22 浏览次数: 来源: 浙江日报

  从严把选人用人关到畅通“能上能下”渠道,从营造比学赶超氛围到奖惩结合调动干部积极性……一直以来,浙江各地实践不止、探索不歇,锻造出一支敢闯敢拼、善作善成的党员干部队伍,大家亲切地称之为“铁军”。

  近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。对此,浙江铁军如何作为?

  我省各级党员干部纷纷表示,《意见》对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求,一定会更好调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。

  重教育

  绝对忠诚 敢于担当

  理想信念是共产党人精神上的“钙”。越来越多的浙江党员干部,正不忘自己的初心,砥砺前行。

  “瞻仰不仅是为了纪念,更是告诉我们,不管走多远都不能忘了为什么出发。”作为浙江红船干部学院第一批学员,中国美院中国画与书法艺术学院党总支书记兼副院长沈浩曾在红船边这般感悟。他说,《意见》要求坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志,这就必须不断铸牢理想信念、锤炼坚强党性。

  省委党校哲学教研部教授董根洪对此也深有感触。他一直在校内外开设“从政道德修养”这门课,近几年明显感受到课堂上大家的学习态度更认真了,互动也更频繁了,“很多学员告诉我,通过学习,理想信念更坚定了。我也告诉他们,只有通过学习,各方面的知识才能转化为现实力量,推动理想信念的实现。”

  不忘初心、牢记使命,必须在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

  “党的十九大提出‘以党的政治建设为统领’‘把党的政治建设摆在首位’。对我们基层干部来说,政治标准首先体现在对党忠诚。”诸暨市财政(地税)局党组书记、局长郭伟峰说,当地在今年2月出台领导干部政治品质考察评价办法,把政治品质体检嵌入各种干部考察考核工作当中,“从大的方面来说,就是听党话、跟党走。从小的方面来说,就是对各级党委、政府的决策部署要抓落实。”

  树导向

  一线赛马 实干作为

  什么样的干部才是好干部?

  嘉善县旅游发展委员会副主任陆佳对此有发言权。因为在担任罗星街道马家桥村党总支第一书记期间,他大胆创新,通过农村电商为村里的甜瓜打开市场,赢得村民口碑,去年获得了破格提拔。“有为才会有位。我的经历对很多人来说是一种激励,只要敢闯敢试、善于担当,就一定能找到干事业的机会和舞台。”陆佳说。

  “《意见》明确指出,坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。这为我们基层干部树立导向,敲响警钟。”绍兴市上虞区委办副主任杨苗英说,去年以来,上虞先后提拔重用86名在重点工作、中心工作中表现突出的优秀干部,对36名不胜任现职的科级干部进行调整。

  《意见》中关于构建完整的干部考核工作制度体系的表述,让杭州市富阳区委组织部常务副部长祝燕青眼前一亮。“过去考核多在换届或提拔前,考核结果用于选拔任用多、用于日常管理少,考核结果与干部使用脱节,并由此导致干部考核流于形式。”他介绍,目前,富阳正在探索推行乡镇干部分层分类考核,依托富阳权力清单试点工作,建立不同工作体系的权力清单和责任,创新实行“月初立计划、每日晒工作、月底评业绩”的“晒业绩”工作机制,作为评定干部年度考核等次和职务级别调整的重要依据。

  “《意见》指出,注重干部专业思维和专业素养的提升,这为我们今后的努力指明方向。”庆元县黄田镇组织委员叶兴良说,近年来,庆元致力于深化技能型乡镇政府建设,镇里则积极打造“星期天工程师”工作室,目前引进的15名“坐镇专家”主要涉及中药材、毛竹、食用菌、城市规划、文化发展、花果苗木等方面,真正让基层干部学有所得。

  多关爱

  政策激励 鼓劲撑腰

  “政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,极大增强了我们基层党员干部的荣誉感、归属感、获得感。”金华市婺城区白龙桥镇人大主席陆菲说起自己的经历:10年前,她服从组织安排,离开年幼的女儿到婺城区最偏远山区乡塔石乡任职。在去年全区开展的“三必访四必谈”工作中,组织在多次谈心谈话中了解到她一直克服家庭困难坚守在基层一线,并在小城镇环境综合整治、地质灾害紧急搬迁等重点工作中表现突出,将其提拔重用。

  在文成,西坑镇新录用的公务员钟明亮同样激情澎湃。依据《文成县干部能力素质提升三年行动计划(2016-2018年)》,他和在镇村建办工作30余年的郑圣斌结成“1+1”帮扶对子。平日里郑圣斌的言传身教让他受益匪浅。“《意见》里说,要给基层干部特别是工作在困难艰苦地区和战斗在脱贫攻坚第一线的干部更多理解和支持,这让我们更有了扎根基层的动力。”钟明亮说。

  “犹如给我们基层干部穿上了‘防弹衣’、戴上了‘救生圈’,解决了大家工作的后顾之忧。”让淳安县金峰乡党委书记黄永平如此激动的,是《意见》中提到的“切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲”。“有了政策保障,必将引领广大党员干部为新时代新征程‘撸起袖子加油干、甩开膀子往前冲’。”黄永平说。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】