当前位置: 首页  >>  最受关注
袁家军调研时强调:全力创建丽水国家公园
字体:【 发布日期:2018-05-21 浏览次数: 来源: 浙江日报

  5月16日至17日,省长袁家军在丽水调研大花园建设时强调,秀山丽水是诗画田园、养生福地、长寿之乡,要坚持以社会主义生态文明观为指导,牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,全面实施生态文明示范创建行动计划和大花园建设行动计划,全力创建丽水国家公园,为“两个高水平”建设作出更大贡献。

  袁家军先后来到景宁畲族自治县和龙泉市,实地考察了景宁畲寨、畲乡绿道、龙泉陈根青瓷工作室、兰巨现代农业园区、食用菌全产业链展示中心等。沿着山路,袁家军来到凤阳山——百山祖国家级自然保护区,听取了丽水国家公园建设规划汇报。他说,凤阳山拥有长三角第一高峰,是瓯江之源、清凉世界、天然氧吧、生物摇篮,这里的空气、风景、鸟鸣、泉潺、古道都是宝贵的生态产品,要依托得天独厚的自然生态优势,把海拔1929米的黄茅尖打造成丽水国家公园的金名片。

  调研中,袁家军召开座谈会,研究丽水国家公园创建工作。他指出,打造“十大名山”公园是省委、省政府的决策部署。丽水是大花园核心区,有责任当好“诗画浙江”建设的先行者。创建国家公园,前提是做好总体规划。要坚持自然保护为先、绿色发展为要、生态文明为本,借鉴国内外国家公园的成功经验,高起点大手笔谋划,发掘“珍珠”、打造“珍珠”,串珠成链,变盆景为风景,扎实走好第一步。

  袁家军指出,培育市场主体是核心抓手。要深入推进“市场有效、政府有为、企业有利”改革,既要更好发挥政府作用,又要充分发挥市场决定性作用,还要强化企业主体地位;加快培育一批高效生态农业、生态循环工业、森林旅游、健康养生、农村电商、畲族文化等龙头企业,当好国家公园建设的主力军。

  袁家军指出,发展特色产业是重要支撑。要打生态牌、吃生态饭,围绕产业生态化和生态产业化,以美丽田园为载体发展生态农业,以循环园区为载体发展生态工业,以特色小镇为载体发展历史经典产业和文化旅游业,打响“丽水山耕”“丽水山居”品牌,加快创建生态产品价值实现机制示范市。

  袁家军指出,文化是国家公园的灵魂。丽水的青瓷、宝剑、冷杉、香菇、通济堰、木拱廊桥、畲族文化、青田石雕、稻鱼共生系统,属于中国,属于世界。要进一步发扬光大,塑造国家公园的人文精神。

  袁家军指出,打造国家公园需要开展人人成园丁、处处成花园行动。坚持把国家公园建设与打好“大搬快治”、百姓增收、污染防治攻坚战结合起来,与乡村振兴、城市提升、现代交通建设结合起来,充分发挥基层首创精神,形成众人拾柴火焰高的创建氛围。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】