当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
劳动最光荣 劳动最美丽——记我省各地节日坚守岗位的劳动者
发布时间:2018-05-02来源:浙江日报字号:[ ]

  每天服务10小时

  ●主人公:高嘉成

  ●身份:大一学生、第十四届中国国际动漫节志愿者

  本报讯 (见习记者 蒋玲菲) “您好,请问动漫节场馆的入口在哪?”“您直走就可以看到入口的标志了。”

  “您好,请问有防暑药吗?”“我们这边有藿香正气水和风油精,您需要哪个?”

  ……

  站在中国国际动漫节场馆门口,志愿者高嘉成一天几十遍地重复着上述对话,却始终保持着亲切的微笑和得体的仪容。这个小长假,他和1000多名志愿者一起放弃休假,坚守在动漫节现场,为如潮的参观者提供贴心的服务。

  早上6时30分,天蒙蒙亮,高嘉成就摸黑起床,在室友们的鼾声中悄悄溜出宿舍,到学校指定地点乘坐大巴,摇晃了一个多小时后到达动漫节现场。一张桌子,两把椅子,一顶遮阳棚,他的工作场地就在场馆门外五六十米处,每天服务超过10个小时,天黑后才回校。

  “不容易!”短暂的休息时间,高嘉成一边喝水一边对记者说。今年才大一的他,曾经担任过湘湖国际铁人三项赛的志愿者,对这份工作的“体力挑战”有所准备,“但动漫节对于志愿者专业性要求还是很高的。”

  “动漫节开幕前一星期,老师就开始对我们进行集中培训,包括怎样回答游客的问题、指路时手的姿势、每天的服装搭配等,都有统一标准。”为了能快速准确回答参观者的各种提问,高嘉成与其他志愿者一起反复熟记动漫节每个场馆的内容设置、摊位表演时间、医疗室位置等。

  动漫节现场,最活跃的是成群结队的年轻人。和同龄人一样,动漫也是高嘉成的“最爱”,“我最喜欢火影忍者和海贼王。”他告诉记者。然而直到记者采访结束,除了到指定休息室休息外,他没有踏进场馆一步,始终坚守在场馆门口的方寸之地。

  带着微笑去工作

  ●主人公:詹琼

  ●身份:舟山市市场监督管理局自由贸易试验区分局副局长

  本报舟山5月1日电 (记者 姚弘 通讯员 黄波) 每天打开电脑浏览“浙江省全程电子化登录平台”,已经成了詹琼生活的一部分,这个“五一”假期也不例外。5月1日,詹琼准时走进办公室,登录“浙江省全程电子化登录平台”,解答企业网上咨询、审核企业网上申报材料,一刻不停歇。小长假期间,虽然舟山市行政服务中心商事登记办事大厅“休假”了,但网上办事大厅仍然24小时接受业务办理。

  “我们平均每人一天要审核40个左右的市场主体,加班是家常便饭。” 今年3月,浙江自贸区综合服务大厅的市场监管窗口创新建立“商事登记受理工作专人负责制”,以实际行动提升了办事群众实实在在的获得感。

  “‘商事登记受理工作专人负责制’同样体现在网上办事大厅。”詹琼说,企业主体可以在同一个网上窗口持续办理同一个业务,负责的是同一位工作人员。这种全流程、全方位的服务方式,避免了重复沟通的繁琐,节约了企业的时间。

  “工作十年,微笑成了日常沟通的标志。”詹琼笑着告诉记者,身在窗口,她时刻要求自己微笑面对一批批前来办证的服务对象,微笑告知办事流程,微笑倾听批评指正。这个习惯也延续到了网上办事大厅,大家总会耐心地在网上为企业答疑解惑。

  在詹琼的办公桌上,放着一张“打造市场监管商事登记新标杆”的图纸,这是她亲手设计的,上面写着:最多跑一次的“一”“是一种态度,是一个承诺,是一种极致,也是一份责任”。“为了实现这个‘一’,我们一直在行动。”詹琼说。

  不避脏臭“美容师”

  ●主人公:王东哲

  ●身份:金华市环卫处垃圾填埋场环卫工人

  本报金华5月1日电 (记者 叶星辰) 5月1日上午9时,金华市环卫处垃圾填埋场的环卫工人王东哲正“接待”着一辆辆从金华各个街道、社区开过来的垃圾车,他的工作就是把这些堆得像小山一样高的垃圾推平,然后消毒盖膜。

  “越是节假日,我们的工作任务越重,尤其是春节期间,垃圾量会增加好几倍。”王东哲所在的填埋场每天要处理600多吨垃圾,最近因为另外一处焚烧厂检修,每天的工作量增加到了1500多吨。

  因为填埋场恶劣的工作环境,身边经常有同事来了又走,而王东哲在这个岗位上一待就是17年。走进垃圾填埋场的作业区,首先映入眼帘的是堆得有几米高的垃圾山,然后是扑鼻而来的异味,对于这些,王东哲已经习以为常。

  由于填埋场人员紧缺,王东哲身兼数职,不仅要开挖掘机、装载机、推土机,还要负责场区的蚊虫消杀工作,有时候机器破了还得当修理工。“每天一来第一件事就是给垃圾消毒,然后开着推土机,把垃圾往填埋场地势较低的地方推,一天的工作结束之后,还要再次消毒,最后盖膜,因为填埋场裸露的垃圾部分不能太多。”

  虽然填埋场的工作环境艰苦,但是王东哲说和以前比起来已经好了很多。“以前一到夏天,最难忍受的是厨余垃圾腐烂后的味道,如今垃圾分类推广铺开,这类垃圾越来越少。”

  17年与垃圾相伴,王东哲早已习惯了这份工作,并且爱上了这个苦差使。“虽然很多人看不起这活儿,但我觉得当‘城市美容师’很光荣。”这发自肺腑的话,朴实得如同他实在的性格。

  村歌唱出家乡美

  ●主人公:汪衍君

  ●身份:江山市大陈乡大陈村党支部书记

  本报讯 (记者 邵倩 市委报道组 程伟) “五一”期间,江山市大陈乡大陈村村前广场上聚满了来自全国各地的游客,热闹非凡。

  几年前,大陈村还是一片破旧落寞的景象。不仅没有游客,连村民都想着离开。而现在,游客如织的乡村充满生机。“如今村里每天接待的游客能有1200人到2000人。”大陈村党支部书记汪衍君说道,“以前村里卖猪肉,一头猪得分两天卖,现在每天能卖掉三四头。”今年截至4月底,大陈村已接待游客6万多人次,相当于2016年全年的游客人数。

  乡村振兴怎么抓?汪衍君说有两样法宝。一是村歌,用村歌凝聚村庄,让村民“富”了脑袋也富了口袋。《妈妈的那碗大陈面》《我是领头雁》已经成为大陈村村民张口就来的村歌。“村歌让村民的心理变得更加健康,增强村民的凝聚力和向心力。”汪衍君说。二是党建,大陈村共有村民455户、1293人,其中党员63人。村里以“1+7”模式为载体,一名党员联系7户家庭,密切党群关系,加强干群沟通,促进社会和谐。“你发现了吗?‘1+7’就是‘一家亲’呀!”汪衍君笑着介绍。今年,大陈村党支部还与浙江小百花越剧团党总支党建结对,携手振兴乡村。

  如今,大陈村持续走在乡村振兴的路上,闲置的房屋经过村里的统一规划装修,又返租给村民。古建筑变成了中医馆、民宿、小吃店,不仅“救活”了古宅,更盘活了大陈村的集体经济。

  “看到老百姓通过奋斗获得幸福,这就是我的幸福。”看着一天一个样的大陈,汪衍君有信心和村民一起打造乡村振兴的样板。

  值勤过节18年

  ●主人公:楼海峰

  ●身份:浙江省高速交警总队台州支队三大队大队长

  本报台州5月1日电 (记者 金晨 通讯员 徐向道) 5月1日早上6时,浙江省高速交警总队台州支队三大队大队长楼海峰匆匆扒了几口早饭,整理好着装,携带着执法记录仪、对讲机、警务通等随车装备,从宿舍出发,前往黄土岭岗位,“今天,高速迎来返程高峰,路段大流量来得早,得提前到岗!”

  楼海峰所在的大队管辖的沈海高速台州段,全长82.7公里,是台州高速流量最大、管理任务最重、情况最为复杂的路段。

  7时30分开始,沈海高速宁波方向出现大流量,小事故接连不断,楼海峰和同事们一直忙个不停。

  13时50分许,沈海高速宁波方向黄土岭隧道里,一辆运载海鲜的厢式货车由于轮胎螺丝断裂,两只后胎滚了出去,车辆当场抛锚。“若是在此维修,至少花费3小时。”楼海峰立即叫了拖车,从隧道出口进入,逆向将货车拖到黄土岭广场进行维修。仅用了约20分钟,隧道就恢复正常通行。

  14时20分许,沈海高速温州方向黄土岭隧道进口约50米处,一辆黑色奥迪突然变道,后方车辆刹车不及,造成4车追尾事故。楼海峰到达现场后发现这辆奥迪车横在路中央,将车道堵得严严实实,缓行的车辆已排起长队。“这车得大家一起用力推到旁边去。”就在司机手足无措时,楼海峰当机立断,和同事们一起用身子顶住车身,腿绷紧撑着地面,使出全身力气将车辆推往路边。在大家的努力下,只用了5分钟,就腾出车道供其他车辆通行。

  “节假日车流量大,我们每天基本上就是在不停地赶赴现场、撤离现场中度过,并且为了少堵车,次次都必须分秒必争。”截至5月1日15时,楼海峰已经处理了30余起事故。

  这是楼海峰在高速上度过的第18个劳动节,每当假日,人们在休息、旅游的时候,他和同事们却总是忙碌在高速公路交通管理的第一线。“选择了高速交警这个职业,就意味着放弃了节假日,家人也都很理解和支持我们!”话音刚落,对讲机中又传来各路段情况,他一一作出梳理,并前往下一个事故现场……




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】