当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
7项减税新政带给浙企哪些红利
发布时间:2018-05-18来源:浙江日报字号:[ ]

  4月25日,国务院常务会议决定再推7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。这是继3月底国务院常务会议决定深化增值税改革、进一步减轻市场主体税负后的又一个减税“大红包”。新政策进一步惠及了更多企业,新的减税措施对支持企业创业创新和小微企业发展,是真金白银的利好政策。

  那么,7项减税政策将会为浙江企业带来哪些红利呢?

  小微企业减税再扩围

  根据国务院7项减税措施,从2018年1月1日起,小型微利企业减半征收企业所得税优惠标准从年应纳税所得额50万元提高到100万元。据预测,受小微企业减半征收政策再扩围影响,2018年浙江国税受惠企业总户数将达到91.66万户,占全部申报企业户数的98.27%,送出43.88亿元“大红包”。

  浙江金保科技有限公司的法定代表人周先生算了一笔账:“公司去年应纳税所得额在77万元左右,缴纳企业所得税时不能适用优惠政策。根据国务院新的减税措施,我们公司也被纳入了新政策减税范围。按2017年的盈利状况测算,我公司仅享受小微优惠政策,税收成本就可以节省11.63万元,让我们纳税人享受到了实实在在的税收优惠。”

  浙江省国税局所得税处负责人介绍,近年来小微企业所得税优惠政策不断加码,减半征收优惠的年应纳税所得额上限,从3万元依次提高至6万、10万、20万、30万、50万,直至现在的100万元,对我省小微企业发展带来极大的促进作用。

  据了解,省国税局将依托监控系统全面查找小微企业优惠政策漏享户,确保符合条件的小微企业全面享受税收优惠。同时,及时升级完善网上申报系统,实现身份自动判别、减免税额自动计算,帮助企业按照扩围后的政策进行一站式申报。既为企业减轻税收负担,也减少了办理纳税的工作量。

  释放创新和科研活力

  受各种因素影响,委托境外研发费用一直以来不能在企业所得税前加计扣除。这次国务院新政策取消了委托境外研发费用不得加计扣除的限制,极大地鼓舞了企业“走出去”的信心,利用海外丰富的研发资源壮大自身。

  浙江海正药业股份有限公司一直注重研发投入。海正药业税务总监表示:“该项政策出台后,公司在境内外发生的研发费用可以享受同样的税收优惠,将会降低公司的成本。在对外合作时,不用再考虑税收不同带来的影响,有利于公司在全球选择合适的合作伙伴,提高公司研发技术和效率。”

  另外,新政策将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年,将进一步减轻企业税收负担,激发企业加大研发投入聚焦创新的热情,尤其是激励需要中长期投入研发、投资回报周期较长的企业做研发和创新。此外,新政策将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%,可进一步鼓励企业加大人才培育力度,使人才成为企业发展核心竞争力。

  驱动装备升级创新投资

  浙江企业都在面临产业升级的机遇,需要大量置换旧的生产线、设备。唯有借助这些新装备,才能驱动企业飞跃式发展。新政策针对2018年以后新购进的单位价值不超过500万元的研发仪器、设备,允许一次性计入成本费用扣除!不论是税务人员还是纳税人均对该政策交口称赞,这是史无前例的重大利好。

  浙江晶科能源有限公司2017年度购入500万元以下设备共计3.92亿元,去年按照原固定资产加速折旧政策,减少应纳税所得额0.69亿元。目前企业仍处于投入期,预计2018年固定资产购入规模与去年基本相当,按照新政策,企业可再减少应纳税所得额3.22亿元,预计今年不需要缴纳企业所得税。晶科公司的财务经理方女士说:“大幅提高企业新购入仪器器具一次性税前扣除上限,我们大受鼓舞。这直接增加了我们在企业运营过程中的流动资金,给我们包了一个‘税收大红包’。我们企业会积极响应政府号召,主动接好政策红利,配合政策落地,不断增强我们企业自身的发展信心和内生增长动力。”

  “大众创业、万众创新”的各项政策推出以来,出现了许多很有活力和创新能力的初创企业。他们需要借助外部投资才能度过前期积累阶段,因此鼓励创业投资企业和天使投资人投向种子期、初创期科技型企业投资十分重要。新政策将之前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。

  浙江科发资本管理有限公司是一家创投企业,由于之前政策门槛较高,需投资到未上市的中小高新技术企业才能享受税收政策,一直未能享受到税收优惠。新政策将这一门槛大大降低,企业财务负责人朱静说:“我公司之前投资的一家公司符合初创期科技型公司的标准,按照新的税收政策,可按照当年投资额500万元的70%抵扣应纳税所得额350万元,相当于减税了87.5万元,减税效果立竿见影。”

  据了解,为切实打通政策落地、红利释放的“最后一公里”,浙江省国税部门充分利用税务网站、微信、移动客户端、12366纳税服务热线等渠道,并结合“万名党员进万企,领导干部下基层”活动,开展全覆盖的减税政策大宣传、大辅导,确保纳税人对减税政策理解到位、应知尽知。同时运用电子税务局、手机APP等线上平台,为纳税人提供全省通办、在线办税等服务。

  “目前税务机关已经简化了优惠事项办理的流程,实现全部所得税优惠事项‘以报代备’,所有相关资料由纳税人留存备查。我们将利用信息化的手段,让纳税人办税‘少跑马路,多跑网路’,确保减税‘大礼包’及时足额、实实在在送到每一名纳税人手中。”浙江省国税局所得税处负责人表示。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】