当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省南湖监狱举办修心教育“归巢”行动访谈汇报会
发布时间:2018-05-17来源:省监狱管理局字号:[ ]

  5月13日,省南湖监狱举办修心教育“归巢”行动访谈汇报会。省监狱管理局党委委员、副局长蔡俊豪,省局业务处室和全省监狱系统改造线各级领导应邀参加活动。

  此次汇报会紧紧围绕马柏伟厅长提出的修心教育“情感暖心”主题,以监狱民警联合嘉兴当地公益联盟志愿者不远万里帮助12名家庭关系破裂、刑满释放无家可归的罪犯化解隔阂,助力罪犯“归巢”的故事为主线展开。行动中,民警和公益人士时历经种种困难,最终帮助11名罪犯成功化解矛盾,取得家人谅解,成功“归巢”。

  此次“归巢”行动是省南湖监狱贯彻马柏伟厅长关于在罪犯当中深入开展修心教育指示精神的一次创新探索,意义十分重大,主要体现在:一是监狱民警走入社会调解罪犯与家庭矛盾,帮助罪犯回归家庭,是修心教育的治本成果,为预防和减少无家可归罪犯重新犯罪筑起堤坝;二是联合社会公益组织开展调解工作,借助公益帮困、资源助力,是监狱修心教育工作联合社会力量实现监地协作的创新模式;三是“归巢”行动矛盾化解的案例,具有警示教育意义,对整个社会预防犯罪特别是青少年犯罪、青少年法制教育都具有鲜活的参考作用,是监狱和民警保障社会稳定的价值体现。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】