当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省监狱管理局
省之江监狱举办“克难攻坚始作成 翻篇归零再出发”主题大学习大培训大考核活动
发布时间:2018-05-17来源:省监狱管理局字号:[ ]

  近日,省之江监狱集结192位民警,组织开展以“克难攻坚始作成 翻篇归零再出发”为主题的大学习大培训大考核活动,以打造“政治可靠、本领高强、作风过硬”的民警队伍为目标,不断提升民警素质能力。

  一、学习“十九大”、“两会”及宪法精神,塑造政治可靠的素质标兵。监狱把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大、全国“两会”及宪法精神作为首要政治任务,开展形式多样的学习活动。一是开展动员,鼓舞士气。党委书记在活动开班仪式上对全体民警提出“政治可靠”的要求,发出动员令,统一认识,鼓舞士气。二是举办讲座,指明方向。充分利用地方资源,邀请丽水市委党校教授来监开展专题讲座,细致全面解读党的十九大、“两会”及宪法精神,为民警进一步学懂弄通指明方向。三是组织竞赛,检验成果。采取闭卷考试的形式组织相关知识竞赛,通过“以考促学”的方式,掀起“比、学、赶、超”的学习热潮。

  二、量身定制教学计划,培养本领高强的岗位能手。统筹考虑民警的素质能力需求,按照“缺什么、学什么”的原则量身定制教学计划。一是队列训练正警容。高标准、严要求抓好民警队列动作训练,严明队伍纪律、培养团队意识、规范警容仪态,参训民警听从指挥、服从安排,进一步提升队伍精神风貌。二是专项培训学本领。邀请相关行业专家,开展公文写作、刑罚执行、信息化系统操作、应急处置等方面的专项培训,理论结合实际,有力提升民警的能力水平。三是新政制度明于心。请兄弟单位业务骨干为民警讲解监管改造核心制度、“两项新政”等,进一步加强民警规范执法、公正执法意识。

  三、狠抓廉政风险防控,锤炼作风过硬的监狱铁军。将党风廉政建设和反腐倡廉工作作为培训重要内容,多措并举给全体民警打好“预防针”。一是开展自查。组织全体民警对自身可能存在的廉政风险开展自查,逐项梳理岗位职责,找准风险源头。二是以案为鉴。邀请省纪委监委驻省司法厅纪检监察组相关负责同志开展廉政讲座,以监狱民警执法的特殊性引出廉政风险点,结合详实的案例,为民警上了一堂深刻的警示教育课,敲响倡廉警钟。三是实务指导。根据《监狱机关人民警察违法违纪行为处分条例》,结合工作实际,精心编制《廉政指南》口袋书,为民警在工作中正确履职、规避廉政风险提供参考。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】