当前位置: 首页  >>  最受关注
省委理论学习中心组举行纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年专题学习会 车俊主持并讲话 袁家军葛慧君出席
字体:【 发布日期:2018-05-15 浏览次数: 来源: 浙江日报

  14日上午,省委理论学习中心组举行纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年专题学习会。省委书记车俊主持会议并讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,始终深刻领悟马克思主义基本思想观点,始终坚持马克思主义根本政治立场,做马克思主义的坚定信仰者,做当代中国马克思主义、21世纪马克思主义——也就是习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

  袁家军、葛慧君和省委理论学习中心组其他成员、副省级领导干部,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省直有关单位主要负责人参加会议。袁家军、葛慧君、郑栅洁、熊建平作了交流发言。

  中央党史和文献研究院研究员王学东作辅导报告。

  车俊指出,习近平总书记的两个重要讲话,是新时代我们党坚持和发展马克思主义的宣言书和行动指南,是光辉的马克思主义纲领性文献。它不是简单的对伟人的纪念,也不仅仅是表明对政治旗帜的坚守和对政治道路的坚持,而且从政治的高度、历史的维度、理论的深度回答了新时代怎样坚持和发展马克思主义等重大历史性命题。我们要认真学习总书记重要讲话精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和把握,努力提高运用马克思主义基本原理指导工作实践的能力和水平。

  车俊强调,要深刻理解马克思主义与时俱进的理论品格,全面领悟马克思主义中国化的伟大历史飞跃。回顾中国共产党走过的近百年伟大历程,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,中国共产党领导中国人民实现和迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,马克思主义中国化也随之实现了历史性飞跃。马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景正在中国大地上生动展现出来。

  车俊强调,要深刻理解马克思主义理论联系实际这一活的灵魂,充分认识浙江在马克思主义中国化进程中留下了深深的烙印。他列举了陈望道翻译《共产党宣言》、中共一大南湖红船闭幕、浙江率先进行市场化改革和深入实施“八八战略”等事例后说,浙江为马克思主义的早期传播和中国共产党的创建作出了重大贡献,改革开放40年又为中国特色社会主义理论的形成和发展作出了有益的探索和积极的贡献。当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的形成和发展,更是与浙江有着千丝万缕的紧密联系,特别是“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想相通相续、一脉相承,是中国共产党人坚持和运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的生动典范。我们必须把马克思主义的旗帜举得更高,努力在“两个高水平”建设伟大实践中进一步彰显马克思主义的科学智慧和理论力量,让马克思主义绽放出更加耀眼的真理光芒。

  车俊强调,今天我们纪念马克思、学习马克思主义,最好的方式就是实践、就是实干,就是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力干在实处、走在前列、勇立潮头。要始终牢记“马克思主义就是我们共产党人的‘真经’”,结合“大学习、大调研、大抓落实”活动,更加自觉、更加刻苦地学习马克思主义;始终牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,坚持以人民为中心的发展思想,尽心尽力为全省群众办实事、做好事;始终牢记“最根本最紧迫的任务还是进一步解放和发展社会生产力”,聚焦聚力高质量发展;始终牢记“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境”,坚定不移将改革开放进行到底;始终牢记“全面从严治党永远在路上”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】