当前位置: 首页  >> 最受关注
瑞安村村都有致富招
发布时间:2018-05-15发布机构:瑞安市字号:[ ]

  走进瑞安市马屿镇江桥村,荷塘里小荷才露尖角,风格统一的江南民居绕荷塘延伸,抬头不见管线,低头没有垃圾。美丽村居不仅引得游客前来,更引来投资2.8亿元的天井垟田园观光综合体项目落地。村党支部书记陈仁青粗算了一笔账,今年,由村民入股、村集体控股投资开发的系列项目预计能为村集体经济带来超过120万元收入,年底村民们就能收到第一笔分红。

  今年,瑞安市在省定356个经济薄弱村全面“摘帽”基础上,建立三级项目库,推出十条举措,逐村派驻攻坚团,实现村村有项目、多收益,激活村集体经济高质量发展的动力。一季度,村集体经济收入超百万元的村达93个。

  坚持项目强村,瑞安建立市镇村三级项目库,多业联动拓宽强村渠道。5个市级平台项目、16个镇级项目、337个村级新增项目……近日,358个村集体经济项目集中开竣工。项目共涉及652个村,总投资14.5亿元,涵盖物业租赁、农旅融合、规模农业、特色产业等多种类型,建成后预计集体经济经营性收入每年可增加1.3亿元。

  针对项目发展中常遇到的人才、技术、经验等方面制约,瑞安推行“共富十法”,以政策倾斜为项目发展提供保障。由百个集体经济收入100万元以上的强村结对百个薄弱村,推行干部互派、股权合作、闲置租赁、创业指导等十条举措,实现资源共享。

  与此同时,市财政切块设立消薄专项扶持资金,按照“10万元启动资金、30万元总额落实项目补助”的标准,去年已累计发放超过2400万元村级发展资金。强化土地供给,全市按每年10%比例核定薄弱村“强村”专项用地指标,集中打造工业园区或其他有稳定收益项目。年初获得63亩用地指标的场桥小微园正在热火朝天地建设中,建成后这个市级平台项目预计年收益达720万元。

  为保证工作推进有力,瑞安每个乡镇(街道)均落实四套班子成员联系“返薄”边缘村,每个村均派驻攻坚团。同时将消薄工作列为村干部履职“红线”,制定9条利益导向机制,将村集体经济发展与村干部报酬待遇、村级运转经费、村干部调整使用等相挂钩。

  当前,瑞安村级集体经济项目实现多方向突破。截至目前,瑞安农村闲置资源有效盘活,涉及物业项目237个,增加年收益6276万元;23个村闲置资金通过理财增加收益261万元;78个村的29.3万平方米物业提升租金标准,增加年收益278万元,为农村集体经济发展注入强劲动能。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】