当前位置: 首页  >> 最受关注
金华探索节水新模式
发布时间:2018-05-15发布机构:金华字号:[ ]

  近日,金华市正式启动国家节水型社会创新试点工作,目标利用3年时间,探索形成南方丰水地区节水型社会建设和水资源循环利用的新模式,形成可复制、可推广的综合节水技术方案和节水制度方面的“金华经验”,为全国同类地区提供参考和借鉴。

  根据《浙江省金华市节水型社会创新试点实施方案》,金华市节水型社会创新试点重点实施期限为2018年至2020年,计划总投资13亿元。2020年底前,金华目标实现“100%达省标,50%达国标”,即各县(市、区)全部达到省级节水型社会建设标准,50%的县(市、区)达到国家级节水型社会建设标准。

  经过前期申请、审查、专家审议等环节,金华市与北京市房山区、山东省威海市、宁夏回族自治区中卫市一起,成为全国4个节水型社会创新试点,示范重点为生活节水与污水再生利用。

  金华水库山塘量多面广,多年平均降水量为1513毫米,但同时存在降水时空分布不均,时段性、区域性缺水特征明显等问题,人均水资源量仅为1660立方米,低于全国、全省平均水平。金华市政府有关负责人表示,通过创新试点,金华将补齐科技创新短板,推动产学研紧密结合,加快高新节水技术应用,促进产业转型升级。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】