当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
舟山市司法局“三注重三提升”全面优化营商法律服务环境
发布时间:2018-05-15来源:省司法厅字号:[ ]

  

舟山市司法局深入贯彻落实省厅“打造最佳营商环境法律服务专项行动”工作部署,立足新区发展法律服务实际需求,突出“三注重三提升”工作导向,全面优化舟山新区营商法律服务环境。

一、注重政策环境优化,提升营商法律服务支持力。一是制定出台《全市司法行政系统进一步深化“四大行动”助推营造良好法治营商环境工作实施方案》,着力提升“编队护航” “精准送法” “平安清障” “服务升级”四大行动法律服务成效,努力为新区开发建设创造良好的营商法治环境;二是加快推动法律行业纵深发展。结合自贸区涉外法律服务业发展现状和全省律师行业“名所名品名律师”培育工程实施要求,制定培育自贸试验区法律服务行业和人才队伍的实施意见,积极开展部门对接、意见征求,争取政府在法律服务人才保障、平台搭建、税收优惠、资金投入等方面的政策扶持,努力为打造“最佳营商环境”提供政策导向和法律才智支持。

二、注重聚焦中心保障,提升营商法律服务影响力。一是充分发挥法律专家在“四个舟山”建设中的法律智囊团作用。全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,牵头组建成立首批市领导“法律助手”专家名录库,与市台办联合出台《关于建立涉台法律服务协助机制的通知》,共同建立涉台法律服务长效协作机制,积极为台企台商台胞提供精准化、菜单式、定制式的法律服务。二是积极发挥律师在服务新区重大产业项目、重点工作推进中的法律参谋助手作用。引导本地律师事务所深度参与波音项目合作谈判、自贸试验区油品全产业链投资签约合作等,共同与绿色石化基地、海洋产业集聚区等5家重点项目单位签订法律服务框架协议。2017年以来,全市律师累计参与绿色石化基地、通航产业园等“三重”项目11个,占“三重”项目总量的42.31%,涉及标的约1951268万元,累计参与各类服务681次,其中参与谈判18次,制作审查合同399份,提供法律咨询244次。三是深入组织开展“送法进企业”法律服务大走访大调研活动。对企业项目立项、招投标、合同订立等方面开展法律体检,帮助健全经营风险防控体系,增强法律服务工作的针对性。通过开设讲座、微信答疑、接待咨询等多种形式提供线上和线下法律服务,解决企业及员工的法律需求。

三、注重资源联动同频,提升营商法律服务凝聚力。一是全力打造公共法律服务新平台。整合法律援助、人民调解、法律咨询、12348热线咨询、公证服务等窗口服务,采取“窗口化、综合性、一站式”的服务模式,努力为新区发展提供便捷高效的公共法律服务。新公共法律服务中心运行以来,共接受咨询296件,成功办理50件。法律援助窗口共解答法律咨询145件,办理案件23件。二是全面融合线上线下法律资源。采用“互联网+法律服务”的模式,实现律师和企业、百姓零距离交流,针对涉及征地拆迁、环境保护等事关群众利益的问题,充分发挥律师专业化的法律服务功能,增进群众对新区企业项目建设的理解和支持”。积极引导基层调解组织深入排查影响企业运行的突出矛盾和问题,深入开展法律援助进企业活动,引导企业职工理性表达利益诉求、企业主依法妥善解决矛盾纠纷,努力为企业健康发展创造和谐稳定的环境。全市公证机构积极开展企业项目涉及的土地、环保、融资、拆迁等方面法律服务,满足企业新型融资公证需求。目前,全市5家公证机构参与办理监督类公证561起,证据保全公证5起,提供法律咨询300次。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】