当前位置: 首页  >> 最受关注
遂昌深化“最多跑一次”改革便利百姓
发布时间:2018-05-14发布机构:遂昌县字号:[ ]

  64岁的黄玉兰家住遂昌县黄沙腰镇,患有高血压近10年。“没想到现在在镇卫生院就能买到常吃的药。”以前,她每隔1周多时间,就得坐公交车到85公里外的县城医院买药,来回得花上1天时间。

  遂昌是个山区县。目前,全县患高血压、高血脂、高血糖等慢性病的人群比例不断增加,其中又以老人居多。如何方便他们就医买药,并从这些小事入手,以“最多跑一次”改革改善大民生?近日,遂昌县卫计局推进“最多跑一次”改革向公共服务领域延伸,以病人需求为导向,依托“互联网+”和医联体、医养结合等平台,推出了统一县乡药品目录、建立完善智慧结算系统、推进优质医疗资源下沉等十方面具体举措。

  据了解,遂昌全县21家公立医疗机构都在省药品采购平台上采购药品,同一品种药物可能会涉及10多种规格和厂家,慢病药物的品种、品名、品规乃至药价差异很大。年纪大的患者一般又只认县里医生给开的药,这些药乡镇卫生院不一定买得到。为解决这一问题,遂昌用“最多跑一次”改革理念,推动不同医疗机构在服务群众等领域的规章制度和流程对接、整合,做好数据共享,构建一个全县统一的药品目录,在一个目录内进行统一采购,从而方便患者。

  4月中旬,遂昌组织9名药品专家代表,根据药品层次、临床应用、价格合理性、医保报销比例等要素对药品大目录进行遴选,共制定公立医疗机构慢性病必备药物35种、备选药物28种以及必备药品21种共3份目录,涵盖当地常见的慢性病种。为防范在药品目录确定过程中可能出现的利益导向问题,遴选过程在县纪检工作人员监督下封闭进行。遂昌县卫计局医管中心主任叶水福介绍,如有新药上市或出现医保政策改变、省平台目录变更等情况,目录会进行动态调整。

  据统计,目前遂昌仅高血压、糖尿病患者就已占总人口的约7%和2%,其中大部分居住在农村。统一目录公布后,他们陆续可在乡镇(街道)卫生院买到常用药品。

  同时,医护人员的压力也得到缓解。遂昌县云峰街道卫生院药房主任徐星说:“省药品采购平台上的慢病药品有上百种,以前需结合各地用药情况和对趋势的判断来选;乡镇卫生院还存在采购品种多、需药量少,选中的药品不一定马上就能配送等问题。现在,这些问题都得到了有效解决。”

  此外,遂昌县将通过托管、支援、协作等方式,推动县级公立医院与乡镇卫生院、社区卫生服务中心建立帮扶关系,加快建设医疗资源共享中心,建立完善县乡村三级卫生信息体系,形成全县居民健康档案数据资源共享,同时积极开通远程医疗会诊平台,引入省、市优质医疗资源,让大山里的群众“在家门口看上省级医院”。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】