热点工程:
天气预报:
阳光工程首页
 >>  >>  >>  >>  >>
永康市借力审计建议 搭乘科技平台助推住房保障“最多跑一次”改革
发布时间:2018-05-11字号:[ ]

  “最多跑一次”改革实施以来,永康市住房和城乡建设局以金华市组织的2017年保障性安居工程跟踪审计为契机,根据上级有关要求,深入调查研究,坚持多措并举,以进一步健全公租房审查机制,优化审批流程,提升审批办事效率为目标,着力做好“规范、提速、增效”六字文章,全面推进住房保障“最多跑一次”改革。
  一、共享信息,创新审查机制
  公租房申请审核环节涉及住建、民政、公安等八个部门,各部门之间虽已建立人工联合审查机制,但纸质交办的方式不仅存在办事效率滞后,材料浪费,也体现了政府部门计算机数据集中分析能力的欠缺。永康市建设局采纳了兰溪市审计局在《永康市2017年保障性安居工程跟踪审计报告》中的建议意见,创新审查机制,推动公租房网上申请审核系统建设,主动打通各部门数据联通渠道,与建设银行金华市分行多次对接联系,利用该行新研发的公租房租赁管理服务系统,结合省建设厅自主开发的软件,实现了各部门数据共享、资源共享。目前该项工作已开始试运行,系统正在调试和完善中,预计今年下半年将全面完成。届时,公租房资格审核将实现网上办理,“统一申报,统一审批”模式将成为过去,资格审查时间将大幅缩短,公租房网上受理和网上资格“并联”审核得以真正实现。
  二、缩短时限,提高群众满意度
  随着网上审查机制落实,公租房审核将由“纸质化”逐步向“电子化”转变,这是充分响应和大力执行“最多跑一次”服务改革的实际举措和行动体现。在此基础上,市建设局住房办结合多部门反馈意见,拟定了《永康市公共租赁房保障管理实施细则》意见征求稿。该细则具体针对公租房申请受理中用时较长的环节进行了调整,科学统筹,重新优化,完善办理环节的时间节点安排,使审批事项进一步趋向同步。细则实施后,公租房申请受理到保障资格确认的全流程时限,将由原来两个月左右的时间缩短为不超过38个工作日。
  三、落实措施,完善保障体系
  一是放宽准入条件。各类申请对象家庭经济状况条件从原来“上一年度人均可支配收入80%”提高到“上一年度人均可支配收入100%”,申请对象范围扩大,受益面也同时扩大。二是扩大保障范围。将新就业无房家庭、外来务工人员纳入公租房保障范围,同时实现阶梯式分级分档保障。向优抚对象、新就业无房职工、外来务工人员适当倾斜,增加了受益家庭数量,扩大住房保障覆盖面。三是改变保障模式。将实物保障为主逐步过渡转变为以货币补贴保障为主,实物配租主要针对老弱病残等难以通过市场解决住房困难的群体。四是健全退出机制。对不符合规定的对象,严格按照相关程序予以清退,通过短信、书面通知等措施要求限期腾退,失信家庭将被纳入黑名单,5年内不得申请住房保障待遇。五是加强收租力度。交纳公租房租金,是享受保障住房待遇家庭的义务。将继续通过催收、公开失信名单、停电停水、司法途径等多种手段,加强拖欠租金收缴力度。(永康市住房和城乡建设局  供稿  编辑 张婷婷)





【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】