当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省出台10项新的对外开放重大举措
发布时间:2018-05-10来源:浙江日报字号:[ ]

  在9日举行的全省对外开放大会上,省委书记车俊宣布:省委、省政府将推出10项新的对外开放重大举措,以更大力度把新时代对外开放推向纵深。这10项重大举措包括:

  大手笔谋划推进中国(浙江)自由贸易试验区2.0版。落实党的十九大提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”的要求,重点抓好两件事:一是抓紧争取新赋权,建设有影响力的国际油品交易中心;争取医疗旅游领域开放更大先行先试权,建设国际医疗旅游先行区。二是抓紧谋划并争取片区优化,跳出舟山,形成省内“一区多片”布局,努力把“最大试验田”的效能发挥到最大。

  先人一步打造以数字贸易为标志的新型贸易中心。争取设立中国(义乌)跨境电商综试区,鼓励阿里巴巴以市场化方式推进世界电子贸易平台全球化布局和杭州实验区建设;高质量办好全球金融科技创新博览大会,加快建设杭州全球金融科技中心;进一步打响世界互联网大会品牌,办好联合国世界地理信息大会,努力为建设“21世纪数字丝绸之路”作出开拓性贡献。

  下大力气把杭州大江东、宁波杭州湾新区打造成为标志性、战略性改革开放大平台。发挥杭州大江东的优势,从全省战略层面做好顶层设计,努力在创新贸易和投资方式、营造一流营商环境上率先突破,在掌握高端制造和数字经济核心技术上走在前列,打造新时代改革开放的重要窗口和高质量发展的实践范例。

  以更大创新力度建设高质量外资集聚先行区和境外并购回归产业园。在嘉兴、湖州率先建设高质量外资集聚先行区,为全省利用高质量外资创造先行经验;在绍兴、台州等地建设境外并购回归产业园,推进高质量境外并购项目回归发展。

  对标世界一流水平打造宁波舟山国际枢纽港和“义新欧”班列统一品牌。宁波舟山港实施新一轮降费提效行动,降低通关时间和通关费用,加快建成运输效率最高、服务质量最优的国际强港。组建“义新欧”物流联盟,把“义新欧”班列打造成全省统一的中欧班列品牌,努力成为我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列。

  加快培育进口商品“世界超市”。把握我国主动扩大进口的机遇,重点打造若干具有国际影响力的进口商品展销平台:杭州建设进口商品展销中心和特色街区,宁波建设以中东欧为特色的进口商品展销平台,温州建设浙南闽北赣东进口商品集散中心,义乌建设大型进口商品展销区和特色馆,舟山建设国际农产品贸易中心。

  充分发挥世界浙商作用,打造各具特色的“华商之窗”。为动员天下浙商、带动全球华商参与我省“两个高水平”建设,支持温州建设世界华商综合发展试验区、金华建设中非文化合作交流示范区、衢州推进与南南合作促进会合作项目建设、丽水建设浙江(青田)华侨经济文化试验区、义乌建设捷克小镇,促进浙江经济与浙江人经济联动发展。

  精心打造一批国际人文交流平台。支持浙江大学中国西部发展研究院建设国内一流的“一带一路”智库,支持义乌引进一流高校设立“一带一路”学院。共建汤显祖—莎士比亚戏曲小镇,打造地方参与国际人文交流合作的样板。

  下决心在对外开放体制机制创新上实现新突破。坚持问题导向,着力在各类开放开发平台整合、服务业扩大开放、完善知识产权保护机制等三个方面率先突破。

  实施新的富有竞争力的对外开放政策。制定“1+1+5”的对外开放政策体系,包括《中共浙江省委、浙江省人民政府关于以“一带一路”建设为统领,构建全面开放新格局的意见》,《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》以及促进外资增长、培育外贸竞争新优势、推进工业和信息化全球精准合作、提升人才国际化水平、加强境外安全保障等五个配套政策。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】