袁家军:坚持安全和发展两手抓两促进 以高质量发展迎接“八八战略”15周年
发布时间:
2018-04-28

  28日,省政府举行第4次常务会议。省长袁家军强调,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决担起“干在实处、走在前列、勇立潮头”的历史使命,坚持安全和发展两手抓两促进,以高质量发展迎接“八八战略”15周年。

  会议听取了我省东西部扶贫协作工作情况汇报,审议了《关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》《浙江省交通建设工程质量和安全生产管理条例》《关于以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局的意见》《之江文化产业带建设规划》、我省2017年法治政府建设和2018年重点任务安排。

  袁家军指出,东西部扶贫协作工作是党中央作出的重大战略部署,是浙江义不容辞的政治责任。要提高政治站位,强化大局意识、前列意识,抓好责任落实,让党中央放心,使对口地区满意。要精准有效帮扶,聚焦帮扶效果,重点解决“贫中之贫、困中之困、难中之难”;聚焦产业合作,结合我省产业特色,动员社会力量,打造精品扶贫工程;聚焦民生改善,解决扶贫对象最需要、最迫切解决的实际困难和问题。要加快建立健全统筹协调机制、主要领导走访交流机制、干部人才选派机制、沟通对接机制、督查考核机制,确保我省扶贫协作工作落实到位、取得实效、走在前列。

  袁家军指出,消防安全事关人民群众的获得感幸福感安全感。要围绕全省火灾总数、死亡人数大幅下降的目标,严格落实消防安全责任制。重点在“防”上下功夫,坚持预防为主、源头管理,加快建立火灾风险隐患管控机制,切实落实企业主体责任、消防专业部门事中事后监管和日常管控责任、各级政府依法监管责任。要抓好“三合一”场所、高层建筑、人员密集场所等重点场所、要害部位、关键环节的消防安全工作,做到闭环管理,确保消防安全管理零死角、无盲区。要推行“智慧消防”平台,实现每个社区全覆盖。

  袁家军指出,工程质量和安全生产是交通业发展的基石和生命线。要压实责任、加强监管,切实把为百姓修路架桥的实事办实、好事办好。

  袁家军指出,要坚持开放强省导向,在打造“一带一路”枢纽行动计划框架下,进一步明确开放发展工作的主要目标和政策举措,抓好重大平台、重点项目和重要改革,加快构筑全面开放新格局。

  袁家军指出,要把文化产业作为重要新兴产业。按照实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系要求,加快文化人才和文化企业集聚,推动文化产业高质量发展。之江文化产业带要立足国内引领、国际知名,以杭州市为实施主体,着力打造数字文化、影视文化、艺术创作设计、动漫游戏等四大产业基地。

  袁家军指出,法治政府是法治浙江建设的重要内容。要以改革为引领,运用法治思维、法治方式推进政府治理体系和治理能力现代化。要切实履行法治政府建设第一责任人责任,充分发挥法治的引领、推进和保障作用。要强化考核,做到“政府评价、专业机构评价、群众满意度评价”有机统一。