当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江打造移动办事最便利省份
字体:【 发布日期:2018-04-19 浏览次数: 来源: 浙江日报

  “以前要带一堆材料,跑完工商,还要跑地税、国税。现在数据都共享了,办事越来越方便。”日前,在省地税局直属税务一分局办税服务厅里,杭州一家保险公司财务人员姚秉青说。只见工作人员在系统中输入企业统一社会信用代码后,直接提取了工商部门共享的企业基础信息,仅花了1分多钟就办理好了纳税人经营地址和法人代表信息变更。

  信息孤岛是制约“最多跑一次”改革深化的一大瓶颈。现如今,条块分割的“孤岛”少了,信息共享变简单了。“现在,地税和国税部门共享工商部门的商事登记‘多证合一’数据,2017年共惠及153万余户新注册企业和个体工商户。”省地税局电子税务管理中心副主任张小莉说,数据共享后,纳税人省去了重复准备材料和填写申请表的时间;对窗口工作人员来说,则简化了流程,不需要重复审核原始资料和人工录入,大大缩短了办理时间。

  打破信息孤岛,实现数据共享,方便群众办事,这样的例子还有很多。去年,全省各级行政服务中心全面启用“一窗受理”信息系统,并与各级政府部门的214个信息系统实现互联互通,有效支撑投资项目审批、商事登记、不动产登记等实现“进一个门、取一个号、跑一个窗、办一件事”的目标。

  让数据多跑路,让群众少跑腿。以房地产交易为例,原先,市民在房地产交易纳税时,需要提供购房合同等9种材料。现在,地税、国土、住建、公安、民政等部门的相关信息实现了共享,流程精简优化,纳税必报材料缩减到一种,且由系统自动生成,去年共办理135万套房产交易纳税申报。而在杭州,市公安、建委、残联和城管委等部门19个办事项目取消了纸质社保参保证明材料,累计调用电子单据达到300余万次,省下了300万份打印材料……

  记者从省数据管理中心了解到,目前,浙江政务服务网的实名注册用户已经达到1500多万,省市县三级50%以上的服务事项开通网上办理。

  据了解,我省将以浙江政务服务网为平台实现公共数据整合共享,推进政府数字化转型,力争年底前80%以上的政务服务事项开通网上办理,50%以上的民生事项实现“一证通办”,打造移动办事最便利省份。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】