当前位置: 首页  >>  最受关注
我省今年开展三大专项环境执法行动
字体:【 发布日期:2018-04-19 浏览次数: 来源: 浙江日报

  4月18日,省环保厅召开新闻发布会宣布,今年我省将通过开展“蓝天保卫”“护水斩污”和“清废净土”三大专项执法行动,继续打造环境执法最严省份。

  去年,我省环境执法成果令人瞩目,被赞为“环境执法最严省份”:全省共查处环境违法案件1.86万件,移送行政拘留727人、刑事拘留1048人,执法力度空前,移送公安机关案件数继续位居全国首位。据统计,2013年至今年3月底,全省共完成行政处罚案件5.9万件,行政处罚力度位居全国第一;行政拘留2882人、刑事拘留4679人,刑事打击力度同样居全国首位。

  据介绍,“蓝天保卫”行动以PM2.5、挥发性有机物等大气污染物为重点,着力发现并解决一批废气超标排放、臭气异味扰民等环境问题。“护水斩污”行动以重污染行业企业、污水处理厂、直排海污染源、饮用水水源等为重点,着力查处一批涉水环境违法行为。“清废净土”行动则以固体废物产生、运输和经营单位为重点,着力打击一批固体废物违法犯罪问题。

  目前,我省已启动“蓝天保卫”1号专项行动,行动检查期间共出动执法人员9656人,检查企业3772家,立案查处违法案件69件。与此同时,“护水斩污”1号行动已对92个县级及以上饮用水水源地进行了全面排查,发现各类环境问题241个。据了解,各地政府按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,已逐一制定具体整治措施,所有问题将在今年年底前完成整治。

  又讯 近日,省环保厅与省财政厅联合出台了《浙江省固体废物环境违法行为举报鼓励暂行办法》,鼓励广大群众积极举报固体废物领域的环境违法行为,并将对有关个人或单位给予重奖。对查实确有违法行为的情况,我省将通过分层次奖励的方式,对举报人给予5000元至10万元的奖励。各地环保部门将依法依规,健全相关体制保障举报者的人身财产安全。

  省环保厅表示,欢迎全省群众、法人和其他组织通过来信、来访、网络及拨打环境违法举报热线12369等形式,积极举报身边的固体废物环境违法行为,共同维护生态环境安全。


 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】