当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江邮政七招激活基层党组织
字体:【 发布日期:2018-04-17 浏览次数: 来源: 浙江日报

  在杭州邮件处理中心,来自全国各地的邮件在附有感应器的传送带间穿梭。这是中国邮政集团公司浙江省分公司(下称“浙江邮政”)快递包裹分拣的场景之一。

  去年,浙江邮政累计快递包裹业务量达3.4亿件,较上年增长206%。这一成绩单,得益于浙江邮政创新基层党建工作,将党组织前移到市场一线,大大激活渠道和人才资源,形成了以党建促经营的生动局面。

  越往基层党组织越弱,是不少国有企业遇到的党建难点。“我们共有在职党员5319名,但分布在支局、网点的党员只有1057名,占20%;全省45%的网点无党员分布,支局、网点的党员普遍挂在机关党支部。”浙江邮政相关负责人表示,组织资源分布“头重脚轻”,支局、网点的党员参加党组织生活不经常,党支部作用难以充分发挥。

  浙江邮政以加强基层党组织建设为突破口,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里。

  “支部建在支局、支部建在专业、支部建在项目”,浙江邮政提出三个“建在”,以独立式、下派式、联合式、复合式、帮扶式、统建式、挂靠式“七种招式”,因地制宜调整和组建党支部。部门、支局、网点党员达到3人以上的,单独成立支部;不到3人的,从机关部门下派1名至2名党员组成党支部,或与地理位置相近的单位、部门联合成立支部;机关部门党支部或党员与基层支部进行结对帮扶;地处偏远支局、网点的党员可参加所在地村社党支部的组织活动,基层党支部与当地村社党支部结对共建;机关部门党员挂靠到基层支部,参加基层支部的组织活动,年度考核与基层单位挂钩……“七种招式”使每位党员都能找到组织、发挥作用,支部活力明显增强。

  截至目前,浙江邮政在职党支部已从2016年的332个增加到605个,其中建成支局、网点党支部215个,专业单位党支部205个;下派党员386名,其中担任党支部书记的97名。

  将党组织前移到一线,将党建力量沉到一线,党员的先锋模范作用在基层各项工作中愈发突显。杭州市滨江区邮政分公司党支部全力投入支付宝收钱码项目,支部17位党员分别加入5个工作组,夜以继日盯紧每个环节,确保日均量20万件、峰值量达50万件的项目有序运转。在湖州,邮政分公司利用党建力量下沉后的多次蹲点调研,建设湖州市邮政分公司电商物流快递包裹织里基地。在党支部的带领下,2017年基地快递包裹业务日收寄处理量达10万件。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】