当前位置: 首页  >> 最受关注
镇海 让残疾人办事“零跑腿”
发布时间:2018-04-17发布机构:镇海区字号:[ ]

  “方便,真是方便,给我们残疾人办了实事。”用上宁波市镇海区澥浦镇残疾人专干严郑杰送上门的新轮椅,庙戴村残疾人张大爷连夸现在办事真方便。

  张大爷今年80岁,由于几次中风,四肢无法活动,目前已是肢体二级残疾。“张大爷不想每天躺在床上,也想出去晒晒太阳。了解到他的情况以后,我们马上帮他申请了轮椅,并第一时间送上门。”严郑杰说。以前,像这样的情况需要由家属到区残联提出辅助器具申请,整个过程最短一周,最少要跑两趟。现在,镇海区残联把以往由残疾人或亲属亲自跑,转变为残疾人专干上门“助跑”。在镇海区,目前共有持证残疾人7538人,已基本实现残疾人办事“零跑腿”。

  “我们要把坐等残疾人来访,变成主动上门提供代办服务。”镇海区残联理事长邓伟余说,全省推进“最多跑一次”改革以来,结合残疾人的实际需求,该区针对性地推出了百项信息上门调查、百张表单上门填报、百名专干上门助跑、百位医师上门指导的“四百工作法”,为残疾人办事提供更加精准便捷的服务,打通助残服务“最后一公里”。

  通过信息整合,镇海区残联将持证残疾人信息全部纳入数据库,安排工作人员上门对残疾人普遍关心的126个项目摸底调查。同时,设计制作“智慧残联”信息平台办事电子表单,为工作人员配发移动工作设备,上门填报,让残疾人申报“不需跑”。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】