当前位置: 首页  >> 最受关注
象山殡葬改革树立生态新风
发布时间:2018-04-17发布机构:象山县字号:[ ]

  日前,记者来到象山县鹤浦镇生态公墓区,从墓区低处向上望,是一排排整齐的松柏和怒放的茶花,几乎看不到一座坟墓。

  实际上,在满目绿意中藏着4000多座生态墓位,每一座占地面积不超过1平方米。可在一年前,鹤浦镇大小道路两侧、房前屋后,特别是山坡上,几乎都是“白化”的坟墓,每座坟墓的占地面积一般在二三十平方米,有的甚至更大。

  作为全国殡葬综合改革试点地区,象山在殡葬改革中树立生态新风,在墓葬专项整治工作中,着重对主要公路两侧和旅游区、开发区、住宅区等“三沿五区”重点区域内的坟墓进行迁移和复耕复绿,有效消除重点区域“青山白化”现象,改善了生态环境。

  “征求社会各界意见,我们确定了以生态墓为主的6套标准墓型,墓穴占地面积全部控制在1平方米之内,同时注重墓区的绿化和美化。”象山殡葬管理所所长闻明光告诉记者,过去一年,全县完成了主要道路两侧及其他重点区域的3.15万穴坟墓的迁移工作,复绿复耕墓基500多亩。坟墓迁移后,取而代之的是生机盎然的花草树木。空出的大面积山坡地,经过平整改造,引种优质植被,还被建成生态旅游长廊。

  推进殡葬改革,不但安葬方式朝着更加生态、环保、绿色的方向发展,惠民殡葬政策的实施,也让逝者更有尊严。今年,象山将在征用近500亩林地的基础上,规划建设燕山陵园,把陵园打造成集树葬区、海葬纪念区、壁葬区、骨灰楼等节地生态葬于一体的园林化生态陵园。

  殡葬改革也让群众切实减轻了负担。象山推出免除基本殡葬服务费和生态葬法奖励补助政策,从遗体火化到入葬生态公墓全程免费。

  为了保障殡葬改革依法推进,当地相继出台《象山县违法违规墓葬举报奖励办法》《象山县丧葬礼俗整治举报奖励办法》,让违法违规墓葬无处遁形。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】