当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
嵊州市司法局促“老牌上访户”变“金牌调解员”
发布时间:2018-04-16来源:省司法厅字号:[ ]

  

嵊州市司法局以维护社会稳定为目标,预防化解矛盾为重心,健全调解队伍为基础,突破传统,大胆创新,将“老牌上访户”培育为“金牌调解员”,切实增强矛盾纠纷源头化解能力。截至目前,成功调解民间纠纷120多件,提供法律咨询服务1600余人次。

一、健全机制。一是成立调解机构。在三界镇成立“三界镇社会和谐促进室”,吸纳“老牌上访户”吴友苗担任专职调解员,将其10多年上访历程中积累法律知识和调解技巧运用到工作中。二是扩充调解队伍。立足“自我管理、自我教育、自我服务”原则,动员聘请原在三界法律服务所工作20多年的吴祖德为调解室义务调解员,同时组建一支以工作经验丰富且热心公益事业的退休教师、老干部为主要力量的顾问队伍。三是落实激励保障。通过“以奖代补”的形式,每季度根据矛盾纠纷的案卷数量和难易程度给予奖励,着力调动调解员工作积极性。

二、创新举措。坚持依法调解,杜绝“和稀泥”,加强与群众沟通。创新“望闻问切”调解方法,调解员每日坐堂会诊,通过“望”(观察矛盾双方的面色和态度)、“问”(向双方问明事情原由)、“闻”(向邻里旁人打听相关情况)、“切”(诊断矛盾症结所在),对症下药,实现沟通心灵、化解矛盾。完善“三访”制度,主动“夜访”,利用当事人下班在家的时间,上门访户,第一现场了解社情民意;邀约“陪访”,邀请动员对当事人具有亲和力和感召力的特定个人参与调解;跟踪“回访”,采取电话回访或实地家访的方式,了解双方当事人协议履行情况及对调解结果的满意程度。成立以来,成功调解婚姻家庭纠纷、邻里矛盾纠纷、工伤赔偿纠纷、赡养纠纷等120多件,调解成功率和当事人满意率都达到100%。

三、加大宣传。口碑宣传树形象,吴友苗及其搭档凭借为民服务的热血激情和过硬的业务能力,成功化解了九旬老人与儿子的住房矛盾、95岁老太的赡养纠纷、贵州侗族姑娘与电声配件厂的工伤赔偿纠纷等,在当地居民群众和外来务工者中树立了良好的口碑,成为了远近闻名的“金牌老娘舅”。媒体宣传扩影响,吴友苗的调解事迹多次在嵊州市本地微信公众号、网站和《今日嵊州》报刊等报道宣传,依靠调解员“人熟、地熟、业务熟、情况熟”的优势,以及调解员个人的人格魅力和影响力、独特的调解技巧,在化解矛盾纠纷方面起到事半功倍的作用,大大提升了人民调解的社会公信力和影响力,引导群众优先考虑以调解的方式解决矛盾纠纷。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】