当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
庆元县司法局推进公共法律服务“最多跑一次”改革显成效
发布时间:2018-04-16来源:省司法厅字号:[ ]

  

庆元县司法局坚持普惠服务理念,利用“互联网+”技术,将“最多跑一次”改革理念延伸至公共法律服务领域,切实提升群众、企业获得感和幸福感。截至目前,公共法律服务项目通过手机、网页、微信等方式实现办事不出村率达48.2%,平均每项公共法律服务办结时间由76小时减少到30小时,提速60.5%,每项公共法律服务至少可减少群众和企业少跑1.8次。

一、巧搭平台,“跑”出法律服务新模式。一是搭建集成式平台,统筹建成400平米的公共法律服务中心,为群众提供“一站式”“窗口化”的综合性法律服务。二是搭建流动式平台,将全部司法行政公务警车改造为流动服务车,定时定点开展预约咨询、上门办事、投递送达等法律服务工作。三是搭建即时性平台,在县乡村三级组建350个微信服务群,引入法律服务智能机器人,通过智能机器人群发消息、自动答复、智能聊天、群数据统计、群成员管理、群文件下载等,实现“微信塔群”24小时全天候不间断法律服务。

二、巧塑流程,“跑”出法律服务新常态。一是重塑咨询流程,建立基层公共法律服务资料检索信息系统,开展内容培训、热线试接和岗前考核等培养专职话务员,通过实时接听、快速查阅,以问答、短信的形式,为群众提供一次性解答和电话预约办理服务。二是重塑预审流程,开通公众号预审批功能,办事群众只需使用个人手机拍照上传证明材料,即可办理公证、法律援助等预审批事项。三是重塑办理流程,针对36项法律关系简单、申请材料齐全的公证业务,实现网上申请、网上受理、网上决定、现场出证;针对其他“最多跑一次”法律服务事项,直接开通公共法律服务网上办理通道;针对军人军属、70岁以上的老年人等五类对象开通法律援助网申绿色通道,只要案件属于法律援助范围,当事人提出网申,即可做出法律援助决定,并指派律师承办案件。

三、巧借载体,“跑”出法律服务新成效。一是借远程视频、手机终端载体,在全县19个乡镇(街道)建成公共法律服务视频咨询和接待室,为全县75名基层法律服务工作者配备司法E通移动终端,法律服务工作人员通过手机APP在农村基层任何地点都可与服务中心及工作人员视频通话,解决农村法律服务“最后一公里”问题。二是借快运快递、移动支付载体,开通支付宝缴纳公证费功能,在涉及群众较多的重点项目工程公证中推行批量办证,、统一审核,同时根据当事人需要,采取邮政、快递等方式发送公证文书。三借数据共享、智慧档案载体,全面实施法律服务1+9+N数字档案协同管理系统升级改造,完成“最多跑一次”电子化归档统一管理平台建设立项,使数量庞大的纸质文件直接以电子方式进行存档。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】