当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
金华市司法局“三个抓”着力打造最佳营商环境
发布时间:2018-04-16来源:省司法厅字号:[ ]

  

金华市司法局紧紧围绕省司法厅关于开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”的工作部署,深入践行金华市委“走在前列共建金华”的新要求,紧扣“三个抓”,切实发挥职能优势,为高水平建设现代化都市区提供优质的法律保障。

一、精心组织抓部署。根据省厅要求,及时召开全市司法行政工作会议,全面部署开展打造最佳营商环境法律服务专项行动。继省厅下发关于“打造最佳营商环境法律服务专项行动”方案(讨论稿)后,结合金华市委关于开展“不忘初心、牢记使命、当好新时代金华答卷人”大调研的工作部署,专题调研“打造最佳营商环境”法律服务工作。在调研中了解不同层次的企业法律服务需求,并拟制活动方案,明确总体要求、活动安排、工作措施及工作要求。主动对接工商联等部门搭建法律服务平台,通过召开座谈会,了解法律需求,探讨法律服务方式方法,形成以案例剖析和法律实务知识为主的服务清单。联合工商联组织系列活动,针对企业法人治理、知识产权保护、投融资管理、财务依法运作等密切相关的内容,组织律师协会各专委会准备相关课件,定期开展送法进企业。

二、紧扣问题抓推进。调研组实地走访基层司法所、公共法律服务站点、公证处、鉴定所、律师事务所、金字火腿股份有限公司、浙江佳环电子有限公司等企业。邀请了律师代表、企业代表参加座谈会,详细了解企业法律服务需求及基层创新做法。下一步将围绕调研中发现的问题制定解决措施,定期开展集中培训和现场法律咨询解答等活动,引导企业树立依法经营理念,培育依法决策思维,将企业风险防范纳入法治轨道。如针对建筑行业工程款拖欠问题,金华市律协建房委成立专家课题组,编纂了《建筑业企业清欠36计》,该书近期已在法律出版社发行,有效地指导建筑企业依法清收工程欠款,保障建筑工程合同的全面履行和建筑企业的正常运转。

三、整合资源抓创新。整合法律服务资源,积极应对金融新发展,创新服务理念,助推经济新发展。指导律所成立PPP团队,为PPP项目提供专业法律服务。目前该团队重点承办金华市人民医院PPP项目、金华万达广场城市商业综合体项目、金华-义乌-东阳城际轨道交通工程项目、金华市区视频安防信息化建设项目等12个项目。加大服务金融改革创新力度,引导“新三板”法律服务工作室开展“新三板挂牌”“基金信托”“并购重组”“定向增发”等专项业务,成功助推4家企业挂牌上市。率先成立了金华市网络经济法律服务中心和金华市网络经济矛盾纠纷调处中心,以政府购买服务形式,聘请律师事务所为全市网络经济企业提供法律风险预警研判、矛盾纠纷化解、合同审查等专业法律服务。实施矛盾纠纷动态管理,通过组织风险巡查、专题培训、法学沙龙等活动,做到预防走在调解前,调解走在激化前。今年以来,“两中心”受理投诉咨询286件,回复率满意率均达100%,调处各类矛盾纠纷25件,开展风险巡查1次,约谈企业10家,无一重大矛盾纠纷发生。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】