当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
台州市司法局三项举措扎实提升社区矫正工作质量
发布时间:2018-04-16来源:省司法厅字号:[ ]

  

台州市司法局积极贯彻落实治本安全观,坚持社区矫正监管、教育、帮扶有机融合,努力提升社区矫正工作质量,维护社会稳定。

一、高屋建瓴立规范。加强制度顶层设计,规范社区矫正制度建设。通过专题召开公、检、法、司矫正委成员单位联席会议,出台《台州市社区服刑人员外出请销假管理规定(试行)》,明确9种因务工、经商、生活等刚性需要的特定情形下,社区服刑人员可提出申请,并落实电子实时监管等措施后,可在市内相邻县(市、区)间往返越界。今年以来,已批准办理11例跨县(市、区)往返越界的情形。同时,市局还出台了《台州市社区矫正执法办案证据指导标准(试行)》《台州市社区矫正网格化管理工作实施方案》等多项制度性文件,确保市、县、乡三级社区矫正机构在执法办案、监督管理等业务工作过程中有章可循,有据可查。

二、信息融合提效能。贯彻落实省委省政府“打造政法信息化建设示范省”有关部署,促进现代科技与政法工作深度融合,台州市司法局积极对接政法部门,提升信息化水平。对接市公安局,实现当日新入矫的社区服刑人员信息与公安机关出入境管理部门同步,避免因公文发送延误造成边控措施落实不到位。联合建立社区矫正缉控预警信息平台,实现实时在线预警,自2017年3月,该平台上线试运行以来,共核查社区服刑人员轨迹异常(人车核录)信息1695条,行为异常信息171条,确保对社区服刑人员监管执法及时到位。对接市中级人民法院,实现信息互联互通,破除数据壁垒,由人民法院实时提供社区服刑人员因违反诉讼法律或有能力履行而拒不履行被司法拘留的信息及相关证据,便于司法行政机关及时处置、规范提请收监程序。

三、柔性执法促感化。通过政府购买服务引入社会力量,参与柔性非执法类社区矫正工作,定期对每个社区服刑人员提供上门家访或社区探访服务,用“放大镜”式工作方法,动态跟踪其是否有不良情绪或心理疾病,定制个别化的教育学习菜单。2017年,全市社区矫正走访教育21410人次,个别谈话30411次。其中玉环市天宜社工还探索制定重点个案精准矫治,共介入社区矫正重点个案精准矫治51人,次重点个案精准矫治124人,风险评估405人次,共走访710人次。通过社工的有效介入及与社区矫正机构的有机配合,共有150名社区服刑人员成功被感化。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】