当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省血压表产品监督抽查结果信息发布
发布时间:2018-04-11来源:省质监局字号:[ ]
    近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了血压表产品监督抽查,抽查了6家企业的6批次血压表产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
 
消费指南:
血压表(计)具有结构简单、体积小、指示清楚、使用方便等特点,它既是测量人体血压的医疗器械,又是一种压力计量器具。血压表(计)是属于我国计量器具制造许可证管理范围的产品,用户在选择血压表(计)时,首先要认清产品的CMC计量器具制造许可证标志。
血压表的使用注意事项:1)测量血压前,必须检查血压表指针是否在零位标志线内,如果指针指向零位标志线以外,需要送相关部门维修和检定。2)在使用血压表测量血压时,要注意指针偏转是否平稳,指针在回转过程中不得有跳动、卡住、呆滞现象,否则也要及时送往相关部门维修和检定。3)由于血压表的内部构造以及膜盒弹性元件等因素,长期使用较容易造成示值偏差过大,因此其稳定性不如水银柱式血压计,需经常进行校准。
血压计的使用注意事项:1)使用前,打开血压计上盖,在上盖开足后,水银玻璃管应处于垂直位置。2)测量血压前,必须检查玻璃管内的水银凸面是否与零刻度线相切,如果水银凸面高于零刻度线0.5kPa以上或低于零刻度线0.2kPa以上,则应送相关部门维修和检定。3) 在测量血压过程中如果发现玻璃管内的水银有断柱或气泡翻冒现象,则需立即停止测量,该血压计测量的血压值会有较大误差,应送相关部门维修和检定。4)血压测量完毕后应将血压计向右倾斜45º,使水银全部进入贮汞瓶后,将开关关闭,以免水银泄漏。
血压表(计)属于强制检定计量器具,血压表(计)示值的准确与否直接关系到血压测量的准确,关系到人体健康,所以在使用血压表(计),对血压表(计)正确实行首次检定、周期检定显得尤为重要。同时,质量技术监督部门亦必须加强血压表(计)产品的质量监督,以促进我省血压表(计)产品质量的不断提高。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】