当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
东宗线航道嘉兴段二期工程HS-2全面建成 海航联运主干道即将启航 黄金通道潜力不断释放
发布时间:2018-03-09来源:省交通运输厅字号:[ ]

常走水路的人都知道,许多从京杭运河南下的船舶必定绕不过桐乡的“三横”,即京杭运河、杭申线和杭平申线三条主干航道,但几经曲折的航程却凸显出浙北地区缺乏一条真正意义上南北向主干航道的短板。

而就在前不久,一条起自湖州与嘉兴交界的戴家村,终于杭平申线桐乡段(长山河)的东宗线航道嘉兴段二期工程HS-2全面建成。期待多年,这条纵穿几条主干道的四级航道也终将“三横一纵”水网格局呈现在世人眼前。


 

全力以赴克难题 集中力量保畅通


 

“东宗线航道嘉兴段二期工程HS-2全面完工太不容易了。”说起这项长达十多年的工程,不少“项目见证者”都感叹道。

2006年7月,省发改委批准该项目可行性研究报告;2008年3月,东宗线航道嘉兴段二期工程正式启动征迁工作。工程全长6.4公里,其中灵安港以北段3.9公里航道及2座桥梁已于2010年3月完工并交工验收。但灵安港以南段2.5公里由于涉及多个行政主体和行政村,加上用地指标、初步设计调整和工程变更等诸多困难,项目进度缓慢。

东宗线航道是沟通京杭运河、杭申线、杭平申线三大主干线航道的中心连接线和最短连接线,既是省重点交通建设项目,也是浙北高等级航道网集装箱通道之一。

但2.5公里的“肠梗阻”却让这条黄金大通道遇上了瓶颈。因此,打通东宗线航道嘉兴段二期工程成为桐乡交通发展的当务之急。

在积极与各相关部门协调解决“难题”的同时,桐乡交通部门更是集中优势资源,赶抓工程进度。东宗线工程负责人说,由于前期多重因素影响,剩余的2.5公里航道正式大面积建设始于2017年中旬,为了尽早实现工程交工,施工单位投入了大量机械设备和人力资源,“最多的时候现场有三十余台机械设备往来穿梭,多个班组同时展开作业。”为抢进度,工程参建各方制定了周、月、季度计划,不断与时间赛跑,航道断面逐步成型不断延伸,护岸工程稳定推进,为工程实现交工创造了有利条件。

就在2017年的倒数第二天,在各方努力下东宗线航道全部征迁工作完成。桐乡交通部门更是持续加大扫尾工程的实施进度,于近日实现了工程全面完工。


 

疏通海河联运主通道 建设美丽经济新走廊


 

“从湖州运货再也不用东绕西绕啦!”常年从事船舶运输生意的张大伯笑着说。随着东宗线航道嘉兴段二期工程HS-2全面建成,一张南北交错、四通八达的水路交通网也正在织就。

桐乡市港航处运管科副科长汪毅介绍道,之前从宗杨庙到杭平申线小李桥需要往羔羊方向绕个弯,而东宗线正式通航后该航程将足足缩短12.7公里,航行时间也将节省约2个小时。

而与水路网一起织就的,还有一条崭新的美丽经济新走廊。片片青草覆盖护坡,黄色小花开满堤岸,绿色发展、生态优先,是东宗线航道的一大特色。桐乡首个港口岸电系统也于2017年落户东宗线,5个充电桩实现了船舶靠岸“以电代油”绿色发展的理念……

这条横穿高桥街道(开发区)的四级航道还未正式开航,就已展露出极强的工业带动效应。

就在东宗线航道上,有着浙北地区规模最大的多功能物流企业,振石集团浙江宇石国际物流有限公司,码头年吞吐量每年可达340万吨,相关负责人表示,以从桐乡出发到上海港的集装箱为例,以往一艘36TEU集装箱船的量需要36辆车和36个驾驶员,如果改走水路从东宗线到上海港只需一艘船即可完成运输任务,“我们做过初步计算,码头投入使用后公司的周转量将提高近6倍,而运营成本将下降近15%。”

对于许多工业企业来说,生产和销售都离不开物流运输,而东宗线的建成意味着船舶可以通过东宗线经杭平申线到达嘉兴港,实现海河联运。

桐乡市交通运输局相关负责人表示,东宗线承担了内陆腹地物资运输的重要任务,它的建成通航将为湖州、苏南、皖西地区集装箱及普通散装货物提供水路运输服务,同时向周边区域辐射,通过对集装箱运输的“陆改水”,进一步缓解陆路运输压力,降低企业物流运输成本,促进腹地经济可持续发展。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】