当前位置: 首页  >>  最受关注
我省代表委员积极建言深化“最多跑一次”改革
字体:【 发布日期:2018-03-07 浏览次数: 来源: 浙江日报

  要弘扬改革创新精神,推动思想再解放改革再深入工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。

  ——2018年1月23日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调

  我省代表委员积极建言深化“最多跑一次”改革——

  将这块改革“金字招牌”擦得更亮

  “最多跑一次”写入政府工作报告,改革进入新阶段。

  如果把我省全面深化改革看成一个系统工程,那么“最多跑一次”改革就是引领这个系统工程的“牛鼻子”。如何进一步扩大这项改革的覆盖面、深化这项改革的实践成果、更好发挥这项改革的撬动效应,最大限度地释放制度红利?如何进一步提高认识水平、加大工作力度,切实擦亮这块浙江改革的“金字招牌”?

  “‘最多跑一次’改革虽然已经取得很大成绩,但要赢得最后的胜利仍有很长的路要走。”“我们人大、政协要积极发挥职能作用,加强监督检查。”……会上发言、会后讨论、回答记者提问,代表委员们积极建言献策。

  认识再深化

  改革仍然在路上

  浙江是靠吃“改革饭”发展起来的,没有改革,就没有浙江的今天,更没有浙江的明天。

  2018年,改革开放40周年。新年上班第一天,浙江省委召开全省全面深化改革大会,释放出当好新时代全面深化改革排头兵的强烈信号。

  “‘最多跑一次’改革,是一项牵一发动全身的标志性、关联性、引领性改革。”全国政协委员、省质监局局长高鹰忠结合“最多跑一次”改革的标准化、规范化等工作说,目前,我省“最多跑一次”改革标准化体系初步建成,但“投资联办”等难点、堵点仍未打通,“以批代管”的制度惯性仍然没有得到根本扭转,群众办事的“用户体验”有待进一步优化,必须保持定力,破冰前行。

  “最多跑一次”改革,是一项使群众获得感更加充实、更有保障、更可持续的改革。医疗卫生领域是服务行业、窗口单位,改革任务重、社会要求高,是深化“最多跑一次”改革的重点领域之一。

  “叮咚”一声,会议间隙,全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军通过手机上的“纳里医生”APP,为台州一位病人开好了药方。

  “纳里医生”APP是邵逸夫医院构建“云”医院的举措之一。按照“最多跑一次”改革的理念,邵逸夫医院打造了国内首个全流程移动化智慧医疗服务系统。患者就医时间从原来的4至5小时缩短为1.7小时,就医满意度达到95%以上。但蔡秀军委员认为,这只是探索的开始。

  把便民惠民的理念、举措和机制运用于医疗卫生服务全过程,蔡秀军委员建议,要围绕让群众“少跑腿”,着力推广日间手术、日间化疗,创新“共享医疗”模式,实现检查检验结果互认;围绕让群众“就近跑”,大力发展“互联网+分级诊疗”,推动优质资源下沉、完善签约制度、做强基层服务,让群众在家门口就能看上病、看好病;围绕让群众“不跑腿”,大力推进预约诊疗、诊间结算、移动支付、远程会诊、检查检验结果推送等智慧医疗卫生服务,以“数据跑”代替“群众跑”。

  内涵再丰富

  全方位深层次变革

  “最多跑一次”改革由群众的需求引发,从优化审批流程切入,目的是建设人民满意的服务型政府,促进治理体系和治理能力现代化。

  “‘最多跑一次’写入政府工作报告,这是我们的骄傲。大家都说这项改革肯定还会更好,老百姓更有福了。”全国人大代表、武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文一直与村民们保持联系,及时传达两会新动向。

  乡村振兴战略让青坑村迎来发展新机遇。越来越多的年轻人回乡创业,开农家乐、卖土特产。“这一过程中,群众有不少事要找政府办。‘最多跑一次’改革给大家带来很多便利。”俞学文代表说。

  聚焦群众眼里“一件事情”,我省将于今年6月底前梳理公布跨部门、跨层级“最多跑一次”事项。俞学文代表说:“比如开农家乐,原来要跑工商、卫生防疫、消防、质检、税务等多个部门,‘一件事情’改革后只要跑一个地方。希望‘一件事情’的范围能更广。”

  丰富“最多跑一次”改革的内涵,还要进一步提升服务质量。

  今年春节后上班第二天,省财政厅召开了新一轮“上门服务至少一次”活动启动大会。活动要求不仅要主动到预算部门辅导预算改革政策,对接资金需求,听取意见建议,还要到企业特别是重点企业了解情况,掌握一手资料,主动提供服务。

  “这项活动是‘最多跑一次’改革在财政服务供给端的深化和拓展,出发点是推进改革、服务大局、提升形象。”全国人大代表、省财政厅厅长、省地税局局长徐宇宁向记者展示了一组数字:2017年,我省财政部门开展了“上门服务至少一次”活动,共上门服务预算单位14177家,集中辅导702次,服务人数达10.25万人次,实现了财政管理改革、预算编制质量和财政部门形象三个新的提升。

  “我们要在机制创新、作风改进、能力提升等多方面下功夫,当好改革的实干家。”徐宇宁代表说,今年,我省财政部门将纵深推进“上门服务至少一次”活动,坚持结果导向,不断深化、完善活动的内容、形式和载体,将其打造成为我省财政改革和服务的“金名片”。

  外延再拓展

  标准化全覆盖

  群众和企业办事涉及哪里,“最多跑一次”改革就延伸覆盖到哪里,改革的效应就体现到哪里。作为推动“最多跑一次”体系建设、改革质量提升和评价的一项重要工具,标准在这项改革中处处可见。

  这几天,省质监局正与省数据管理中心对接,准备信用信息库数据规范的起草。这是信用浙江建设、数据共享建设的重要内容。

  “今年,‘最多跑一次’改革将重点在所有行政权力事项全面覆盖、实现省市县乡村五级全覆盖以及向涉政中介机构、各类公共服务机构延伸等三个方向拓展延伸,这是我们的工作重点。”高鹰忠委员说,接下来,我省将全面实现“最多跑一次”标准化全覆盖,构建全省统一规范、动态调整的标准化办事事项和办事指南体系。同时,我省还将积极争取,推动“最多跑一次”相关标准上升为国家标准,为全国提供可复制、可推广的经验。

  拓展“最多跑一次”改革外延,要瞄准焦点、打通堵点、突破难点。

  “从浙江的实践看,‘最多跑一次’改革对深化‘放管服’改革,优化营商环境作用明显,具有全局性的意义。建议注意解决先期改革中暴露出来的问题。”全国政协委员、省政协副主席陈小平拿出了自己精心准备的提案,“比如海关、检验检疫等有关事项,地方难以将其纳入‘最多跑一次’改革范畴,但在群众和企业眼里都是政府的事情。这是‘最多跑一次’改革的难点。这需要进一步加强中央和地方有关部门协同合作。”




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】