当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省代表委员热议“最多跑一次”写入政府工作报告
发布时间:2018-03-06来源:浙江日报字号:[ ]

  “把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”   ——2016年4月18日,习近平总书记在主持中央全面深化改革领导小组第二十三次会议时强调

  新时代要有新气象新作为,唯有改革开路、负冀前行。浙江是改革开放先行地,过去先行,现在和将来也要先行;浙江是习近平全面深化改革重要思想的重要萌发地,更要成为习近平全面深化改革重要思想的忠实践行地。

  “最多跑一次”被写入2018年政府工作报告,是以人民为中心的发展思想的浙江实践,是增创市场有效政府有为企业有利体制机制新优势的浙江探索,是当好新时代全面深化改革排头兵的浙江担当。

  这项改革以人民群众的需求为牵引,最终评判权在老百姓手上。2017年,全省“最多跑一次”实现率达到87.9%,办事群众满意率达到94.7%。

  这项改革撬动了各领域各方面的改革。产权制度和要素市场化配置改革,社会体制、文化体制改革,民主法制和党的建设领域改革等方面成果不断涌现。

  这项改革贯穿于政府依法履职的各个方面各个环节,促进了治理体系和治理能力现代化,促进了浙江更好地建设人民满意的服务型政府,使浙江成为最具发展活力的省份之一。

  自豪

  浙江探索

  写入政府工作报告

  “总理话音未落,会场内就响起了热烈的掌声。”3月5日,北京,参加完全国人大会议开幕会的全国人大代表、衢州市委书记徐文光难掩激动之情,“‘最多跑一次’写进了政府工作报告,是对浙江这项改革的高度肯定和鼓励,我们倍感振奋!”

  作为“最多跑一次”改革中的“一窗受理、集成服务”试点市,徐文光代表对改革初衷有着深刻体会,“‘最多跑一次’改革是习近平总书记在浙江工作时倡导的机关效能建设、政府自身改革的再推进再深化,也是推进供给侧结构性改革和‘放管服’改革、优化发展环境、提升治理能力的重大举措。”

  “这项改革,发挥并进一步提升了浙江的体制机制优势。”徐文光代表说,衢州在试点过程中遇到了如何打破部门壁垒和信息孤岛的难题。这也是全省乃至全国的“老大难”,“在攻坚破难中,省委、省政府给予了坚强领导,全省上下打破条条块块分割和部门利益藩篱,在上下联动协调配合、信息互通、数据共享上下功夫,最终取得了重大突破。”

  走出人民大会堂,全国人大代表、天能集团董事长、长兴县煤山镇新川村党总支书记张天任一直在向身边的外省代表委员介绍“最多跑一次”改革。

  “我第一次听到‘最多跑一次’,觉得有点难,因为这项改革要解决很多问题。但省委、省政府改革的决心那么大,我们就感觉到这个目标一定能够实现。”张天任代表参加了2016年底的省委经济工作会议,“最多跑一次”改革就是在这个会议上正式提出的。

  见证这项改革如今被写入政府工作报告,张天任代表说自己非常荣幸和自豪。“因为工作原因,我常在全国各地跑,也常有外省的朋友问起这项改革。‘最多跑一次’改革在社会反映最强烈、最渴望、最难办的事情上取得了新突破,成绩大家有目共睹,探索出来的经验也有很强的可复制性,推广到全国会产生很好的效果。”

  全国人大代表、绍兴柯桥区漓渚镇棠棣村党总支书记刘建明振奋地说,习近平总书记指出,要坚持眼睛向下、脚步向下,了解基层群众所思、所想、所盼,使改革更接地气,“‘最多跑一次’这个目标、这项改革真的很接地气。村民们说,现在党和政府的政策好,在家门口可以办事,希望更多人也能享受到。”

  创新

  改革增创

  浙江发展新优势

  很多浙江的代表委员还记得,去年3月7日,全国两会浙江代表团开放日上,车俊作出了斩钉截铁的承诺:“最多跑一次”改革,浙江有条件实现,有能力实现,而且一定要实现!

  一年多来的实践,彰显了浙江“改革强省”的巨大决心和勇气。“最多跑一次”改革在诸多方面取得重大实质性突破,显现出牵一发动全身、一子落满盘活的示范带动效应,引领形成了浙江改革发展的新优势。

  “最多跑一次”改革,改出了人民群众的满意度。

  不动产登记,是一项与千家万户息息相关的业务。去年,杭州不动产登记“跑”出了60分钟的全国最快速度。全国政协委员、浙江大学副校长罗建红有切身体会,他曾到杭州余杭区行政服务中心办理一项不动产转移登记业务。原本需要跑3个窗口,每个窗口至少1小时,但他只跑了1个窗口、不到半小时就办好了。

  不动产登记的变化是“最多跑一次”改革的一个典型侧面。一年多来,“最多跑一次”改革切实增强了群众和企业的获得感,权威调查显示,群众满意率达到94.7%。浙江的营商环境不断优化,投资审批、市场准入等关键指标显著提升,减小了制度性交易成本,便利了企业生产经营。政府服务质量水平不断提升,审批更简、监管更强、服务更优。

  “最多跑一次”改革,改出了浙江经济转型升级的加速度。

  “这项改革厘清了政府和市场的边界,这也是现代法治政府的要求。”全国政协委员、浙江天册律师事务所合伙人黄廉熙工作中与企业打交道多,对此深有体会。“最多跑一次”改革让她印象最深的,是政府部门理念的重大转变,“这项改革从企业和群众的利益思考,以更好发挥政府作用为着力点,要求把该管的事管住管好,把该放的权力放开放到位,营造出一个更加公平公开公正的环境。”

  “最多跑一次”改革,改出了现代政府治理的新维度。

  十九大报告中指出,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广表示,“最多跑一次”改革,是打造现代高效政府和服务型政府的一次积极有效的探索。

  “我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用。”单志广分析说,“最多跑一次”改革构建起跨部门、跨区域、跨行业、跨系统的政务服务功能全集,利用互联网的高效、便捷优势,使得群众便捷连接和高效使用信息网络空间中政府资源和政务服务的能力获得了大幅提升,政务服务实现简化、优化,让群众实实在在体会到办事的“畅快”。这是新时代背景下,浙江在政府社会治理模式领域的智慧化转型和提升,是“智慧政务”的典型特征。

  撬动

  推进政府治理体系

  和治理能力现代化

  牵一发而动全身,“最多跑一次”改革正不断撬动其他领域深化改革。

  比如,“最多跑一次”改革加快了基层社会治理新变革。全国人大代表、景宁畲族自治县县长钟海燕说,去年以来,景宁依托“基层治理四平台”建设,将农村(社区)的各类协辅人员整合,建立专、兼职网格员队伍,并对接县级综合信息指挥中心,全面实现基层治理县、乡、村三级联动。

  “这种联动是双向的,每个全科网格员都可以把手中的信息上报至综合信息指挥中心,而县里的相关部门也可以通过指挥中心,及时了解、处理各乡镇网格或域外网格相关情况,在方便群众办事的同时,也有效推进了基层社会治理,提高公共服务水平。”钟海燕代表说。

  在司法改革领域,“最多跑一次”也催生出令人欣喜的“化学反应”。“只需一台电脑或手机,当事人就可以完成起诉、应诉、证据引入等诉讼,全过程一次不用跑。”自互联网法院正式落户杭州以来,从2017年5月1日试点至2017年12月31日半年多来,该院已审结涉网案件3000多件,100%实现在线庭审、在线裁判和网上送达,群众一次不用跑。这是全国政协委员、浙江省高院副院长朱新力带到北京的一个好消息。

  改革就是要给人民群众带来更多获得感幸福感安全感,朱新力委员说:“接下来,我省法院将以‘最多跑一次’理念为引领,深入推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,完善网上立案、跨域立案和延伸立案等新型立案方式,积极推广微信立案等更加便民利民服务举措,切实减轻群众诉讼负担,以提高效率等途径,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  “最多跑一次”是现代管理服务的先进理念、科学方法和优良作风。

  “我们要将‘最多跑一次’的理念制度和作风贯穿到各项改革当中,以‘最多跑一次’改革为‘牛鼻子’工程,引领和倒逼政府自身改革,引领和倒逼经济社会发展转型。”徐文光代表说。改革的重点是以“互联网+政务服务”、“党建+基层治理”和“制度设计+技术支撑”这三个“+”为抓手,撬动全方位各领域深层次的变革,构建共建共治共享的基层治理新格局,不断升级“最多跑一次”改革。

  落脚

  以人民为中心

  引领改革方向

  “最多跑一次”改革,是一项涉及全省所有部门、关系到全省百姓利益的改革。这项改革为什么能获得成功?代表委员们认为,关键是坚持了以人民为中心的发展思想。这是“最多跑一次”改革的根本遵循。

  改革怎么改?这是方向性问题。全国人大代表、绍兴市委书记马卫光结合推动“最多跑一次”改革落地的经验说:“就是要紧紧盯着老百姓关心什么、期盼什么。”

  企业投资项目审批,是绍兴市柯桥区一直在探索的重点改革领域之一。

  “推动这项改革过程中,如何处理好与上位法之间的关系、如何打破信息孤岛实现信息共享、如何保障电子印章的合法性等,都是绕不过的痛点难点。”马卫光代表说。“最多跑一次”改革通过完善相关法律法规、集全省之力打破信息孤岛等系列举措,不仅破解了这三个难题,更催动了行政审批改革的“化学反应”。柯桥区已实现一般项目审批50天完成、复杂事项100天完成,得到企业和群众点赞。

  针对企业和群众反映的中介机构水平不高、服务质量差等问题,柯桥区行政审批服务中心还主动而为,率先成立“中介超市”,健全机制规范服务,加强监督,激发了市场活力。

  “最多跑一次”改革,把评判权交给了群众,以群众满意为宗旨。

  在景宁,各单位的负责人不时要到办事窗口巡查,为群众办事,听取群众的意见建议。“在窗口,群众有意见会直接提,这样才能及时发现问题并尽快解决。”钟海燕代表也常以办事群众的身份到窗口“暗访”,遇到有群众提出意见建议,她会当场要求窗口负责人作出回应。

  为了更全面地了解群众的想法,景宁公安局还发动年轻民警更全面地听取群众意见,提高服务水平。“现在,景宁有越来越多的年轻人回乡创业。在需要办理户籍等业务时,跟他们年纪相仿的办事民警就会主动提供服务,比如告诉他们怎样更便捷地通过网络终端办业务。”钟海燕代表说。

  “‘最多跑一次’改革的关键,在于什么事难办就‘办’什么事。”张天任代表还是以自己熟悉的行政审批改革为例分析说,这项工作涉及部门多、环节多、材料多、时间长,现在,浙江不仅在这项改革上取得了全国领先的成绩,还进一步提出今年要实现一般企业投资项目开工前审批“最多100天”新目标,“大大提振了企业家的信心”。

  




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统