当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
浙江监狱工作协会充分发挥智库作用服务监狱中心工作
发布时间:2018-03-06来源:省司法厅字号:[ ]

  

浙江监狱工作协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省局党委的坚强领导和业务处室的支持配合下,充分发挥监狱工作的思想库和智囊团作用,深入开展理论研究和实践探索,不断推进科研成果落地转化运用,为全省监狱工作改革发展提供理论引领和智力支持,取得了一系列亮点成果。

一、聚焦监狱改革新思路,破题“治本安全观”率先发声。去年5月底,司法部首次提出将深化监狱体制改革纳入司法行政改革任务,要求从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量。7月份,协会即根据局领导要求迅速组织理论研究团队开展调研,撰写《践行治本安全观大力推进监狱工作机制改革》课题报告,在司法部网站、《中国司法》等媒体上率先发声,为树立浙江监狱“敢为人先,争当改革排头兵”的良好形象留下了浓墨重彩的一笔。

二、配合省局“监狱铁军”新战略,打造浙江监狱微电影节金名片。协会围绕局党委弘扬“忠、勇、严、实、新”浙江司法职业精神,打造浙江监狱铁军的目标,成功策划首届浙江监狱微电影节,共征集到26部微电影作品,引发了社会各界广泛关注,得到省影协副主席熊颖俐的称赞。司法部网站、官微及10余家新闻媒体进行了报道,浙江电视台于近期进行了热播。

三、勇立潮头奋勇争先,全国监狱理论研讨征文获奖创历史新高。近年来,协会在发展理念上确立了“服务行业”的价值导向,同时注重加强了对分会工作的年度考核和激励机制建设,通过开展人才培养工程,进行“传、帮、带”,推荐理论骨干参加全国监狱各研讨会进行同台竞技和观点交锋等,使全省监狱理论研究队伍整体实力获得较大提升。2017年,浙江监狱系统理论研究团队在中国监狱工作协会及各全国监狱专委会组织的16场征文大赛中成绩靓丽,共获得10个一等奖,整体实力跻身全国监狱系统前列。

四、深耕修心教育理论研究,助推“治本安全观”在浙江落地落实。2016年8月省司法厅马柏伟厅长到省南湖监狱进行专题调研时提出,要在服刑罪犯中开展修心教育。协会第一时间组织开展专题调研,发动广大理论骨干进行多维视角研究,指导省南湖监狱分会先后在司法部《犯罪与改造研究》《中国司法》、司法部网站和《浙江监狱》上刊发10余篇修心教育文章,将修心教育的目标、原则、方法和路径等进行系统梳理,形成了修心教育体系“816工程”,得到马柏伟厅长充分肯定,被指定为全省修心教育先行地,在实践层面上推动了“治本安全观”在浙江的生根、开花、结果。

五、整合各方资源举办智慧监狱高峰论坛,打通理论与成果转化的“最后一公里”。针对智慧监狱建设难题,协会追踪智慧城市、人工智能发展前沿技术,邀请腾讯、新华山等国内顶极高科技企业技术总监和桐乡“智慧警务”建设操盘手、该市公安局长参加论坛,与系统内的专家学者和智慧监狱建设实务部门领导同志交流互动、思维碰撞。论坛兼顾理论高度和实战需求,参会各方均获益匪浅、反响热烈。

六、讲好监狱故事,助力省女子监狱入选全国十大平安监狱。2017年,中国监狱工作协会狱政管理专委会发起评选全国十大平安监狱活动,协会以高度认真负责的态度投入到组织推荐工作中,与省局相关业务处室通力合作,加强协调,从目标单位筛选到文字材料、视频资料准备都始终坚持高标准、严要求,最终,浙江省女子监狱以高票入选全国十大平安监狱,为浙江监狱系统赢得了荣誉。

七、发力智库建设领域,大力推广《决策参考》办刊经验。为实现理论研究有效服务领导决策、为领导排忧解难的工作价值,协会充分借鉴宁波市望春监狱创办《决策参考》的经验,修改《协会工作绩效考核办法》并增设“发挥智囊作用,为党委科学决策提供智力支持,编印《决策参考》”等专项考核内容和权重分值。截至目前绝大多数单位强化了为领导决策服务工作,纷纷创办了《决策参考》刊物。

八、推动协会工作战略转型,各监狱分会工作由配角走向舞台中央。2017年,各分会积极谋求转型,亮点纷呈。省金华监狱分会开展队伍安全预测预警预防“三预”机制研究及成果应用,监狱廉政建设工作受到省局肯定,金华市公安局等外系统单位也慕名前来学习取经;宁波市望春监狱分会“信息化条件下监狱执法工作标准”项目被国家标准委批准为第四批社会管理和公共服务综合标准化试点,成为全国监狱系统首例;浙江警官职业学院分会开发完成“罪犯危评系统”软件已在全省监狱推广应用;省第二监狱分会围绕“数聚强脑、智汇监狱”,积极探索监狱工作和大数据应用深度融合,助推智慧监狱建设领跑全省;省第四监狱分会在理论研究基础上建构病犯120管控模式,实现了监狱罪犯病犯管理工作新突破;省乔司监狱分会调研成果《平安360多维信息收集系统建构探索》得到马柏伟厅长批示肯定,近期与海康威视合作建立了智慧安防实验室等等。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】