当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态
用服务凝聚爱心力量 用专业传播地勘精神 ——省地勘局广泛开展青年志愿服务活动
发布时间:2018-03-06来源:省地勘局字号:[ ]

在全国第55个“学雷锋纪念日”、第19个“中国青年志愿者服务日”来临之际,省地勘局组织局系统10支青年志愿服务队立足地质优势,于3月1日-5日集中开展志愿服务活动。

以“地学科普宣传”为主题 传播地质专业知识

省第一地质大队团委联合黄姑山社区开展“地学科普”宣传志愿服务,向社区群众讲解矿石标本、科普地学知识,将地学知识带给社区群众。
 

(一大队团委走进社区开展地质科普宣传)
 

省第九地质大队(省核工业二六二大队)青年志愿服务队参加湖州市“美丽志愿者 文明湖州城”活动,在现场为市民提供地质技术咨询,进行地学知识讲解。
 

 

     

 (九队二六二队志愿者为市民提供地质技术咨询,进行地学知识讲解)
 

省第十一地质大队青年志愿服务队到梦多多儿童体验式创意小镇开展地质科普宣传志愿服务,与小朋友们一起探寻地球的奥秘,讲解矿物标本的种类和特征、物种的进化和消失。
 

 

(十一队青年志愿者传播地质知识)
 

以“地质灾害防治和地质环境保护”为主题 助力地质公益事业

省有色金属地质勘查局团委联合绍兴市国土资源局上虞区分局,赴上虞岭南乡开展“聚青年力量 宣地灾知识 建美好家园”地灾知识宣传志愿服务,青年志愿者们积极向过往群众讲解地质灾害的形态特征、灾害发生原因、灾害的辨识方法和防治措施,并对地灾隐患点附近的几户村民进行了重点一对一讲解。
 

(有色局团委开展地灾知识宣传志愿服务活动)
 

省第三地质大队(省核工业二六九大队)团委组织青年志愿者来到婺城区塔石乡地质灾害隐患点开展科普教育宣传。
 

(三队269队青年志愿者到婺城区塔石乡地质灾害隐患点开展科教宣传活动)
 

省第七地质大队团委联合丽水市莲都区国土分局,组织开展了以“大手牵小手,地灾科普进校园”为主题的地质灾害科普活动,组织青年地灾专家到丽新畲族的小学,上了一堂生动的地质灾害防治和保护的科普知识讲座。
 

 

       (七大队青年志愿者开展“大手牵小手 地灾科普进校园”志愿活动) 

省地球物理地球化学勘查院团委组织业务骨干对杭州西湖景区周边的地质点进行地质灾害巡查,现场宣传地质灾害防灾避灾知识,讲解避灾技能。
 

(物勘院团委组织技术员对西湖景区周边的地质点进行地质灾害巡查)
 

以“珠宝玉石鉴赏”为主题 为市民提供公益服务

省地质矿产研究所团委将于近期组织单位珠宝检测中心专家为市民提供免费珠宝鉴定服务,义务宣传珠宝玉石的鉴赏常识,提升市民群众对珠宝玉石真伪的辨别能力。此外,省测绘大队团委组织开展了一场别开生面的“少儿启蒙,爱心助学”活动,为小朋友讲解地质知识,内容涵盖了少儿启蒙、地学科普、环境保护等众多元素。
 

          (测绘队团委开展“少儿启蒙,爱心助学”学雷锋志愿服务活动)
 

省水文队青年志愿者走访离退休职工,开展尊老爱老志愿服务活动。

 

(水文队开展爱老敬老志愿服务活动) 

成风化人、凝心聚力,一项项志愿服务在不同地域、不同领域开展,地勘志愿者通过不同的活动载体,将志愿服务的理念和地质专业的知识广泛传播开来,在浙江大地凝聚和传播了积极向善向上的“正能量”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】