当前位置: 首页  >>  最受关注
省委理论学习中心组专题学习宪法监察法 车俊主持并讲话 袁家军葛慧君出席
字体:【 发布日期:2018-03-31 浏览次数: 来源: 浙江日报

  30日下午,省委理论学习中心组举行宪法、监察法专题学习会。省委书记车俊主持会议并讲话。

  袁家军、葛慧君和省委理论学习中心组其他成员,副省级领导干部,省直有关部门负责人参加会议。会上,省人大常委会、省监委负责人分别解读了宪法和监察法。

  会前,与会人员参观了新中国第一部宪法——“五四宪法”历史资料陈列馆。车俊一行边听边看,详细了解“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程。车俊说,通过参观展览,我进一步深切感受到了我们党历来高度重视法治建设,感受到了制定宪法时所彰显的科学精神和民主精神。我们要保护好、宣传好起草“五四宪法”这段历史,传承弘扬宪法精神,增强宪法自信和宪法自觉,推动全面贯彻实施宪法。

  车俊指出,修改宪法、制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。全省上下要迅速兴起学习和实施宪法、监察法的热潮,深刻领会、学懂弄通,把宪法、监察法所体现的法治精神落实到“两个高水平”建设的各领域各环节,为推进全面依法治国、全面从严治党作出新的贡献。

  车俊强调,浙江是新中国第一部宪法草案的起草地,有基础也有责任在学习和实施宪法上走在前列。我们要切实增强宪法自信,坚定不移走中国特色社会主义政治道路和法治道路。要把坚持党对一切工作的领导落实到实施宪法的全过程和各方面,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断提高依宪执政的能力和水平。要提高宪法学习宣传教育的针对性、实效性,让法治信仰根植人民心中,让广大干部群众感到宪法离自己很近、联系很紧、感情很亲,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要以宪法的学习贯彻实施深化法治浙江建设,进一步推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,努力使法治成为浙江核心竞争力的重要组成部分。要推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,把宪法法律的要求自觉体现到作决策、想问题、办事情的各个环节,在全社会带动形成遵守和维护宪法法律权威的良好氛围。

  车俊强调,浙江作为首批国家监察体制改革试点省份,全省各级党组织和广大党员干部对监察法要学习得更深一层、贯彻得更实一分。要把监察法体现的法治精神和制度安排全面落实到全面从严治党各项工作中去,特别是要落实到清廉浙江建设的谋划部署中去。要加快机构整合、人员融合和工作流程磨合,将监察职能向基层延伸,不断提升反腐败工作的法治化水平。要进一步健全监督体系,着力把党内监督、国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,构建起党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断巩固和发展我省山清水秀的政治生态。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】