政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省贯彻“十三五”市场监管规划实施方案的通知》政策解读
发布日期:2018-03-27
字号:[ ]打印此页

  问:制定《浙江省贯彻“十三五”市场监管规划实施方案》的意义和目的是什么?
  答:党的十九大指出,要加快完善社会主义市场经济体制,完善市场监管体制。国务院“十三五”市场监管规划对全国市场监管领域作了总体规划部署。就我省情况看,“十三五”期间是我省推动经济高质量发展,推进“两个高水平”建设的关键时期,加强市场监管工作至关重要。为推动规划落地,有必要我省结合实际,制定具体的实施方案。
  问:制定《浙江省贯彻“十三五”市场监管规划实施方案》的指导思想是什么?
  答:深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省第十四次党代会及二次全会部署,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,突出“四个强省”工作导向,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,树立现代市场监管理念,改革市场监管体制,创新市场监管机制,强化市场综合监管,推动经济高质量发展,为“两个高水平”建设发挥应有的作用。
  问:制定《浙江省贯彻“十三五”市场监管规划实施方案》的主要目标是什么?
  答:主要目标是按照国务院《“十三五”市场监管规划》总体部署,围绕建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,完善商事制度框架,健全竞争政策体系,构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局,到2020年基本形成宽松便捷的市场准入环境、公平有序的市场竞争环境、安全放心市场消费环境和充满活力的市场发展环境,基本建立权威高效的市场监管体制机制,营造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的营商环境。
  问:制定《浙江省贯彻“十三五”市场监管规划实施方案》的基本原则是什么?
  答:坚持“依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管”六大原则。依法依规监管即运用法治思维和方法履行职责,依法公平公正监管,平等保护各类市场主体;简约监管即实施简约高效监管方式,减轻企业负担;审慎监管即对新业态实施包容监管,对高风险行业严格监管;综合监管即推进综合执法,建立跨部门和区域的联合响应协作机制;智慧监管即依托“互联网+监管”,提高智能化水平;协同监管即明确企业主体责任,发挥行业组织、新闻媒体等方面作用,实现社会共治。
  问:如何营造宽松平等的市场准入环境?
  答:重点是深化“最多跑一次”改革,统筹“证照分离”“多证合一”和“证照联办”改革,推广全程电子化登记平台。加快建议统一的市场准入制度,废除妨碍统一市场和公平竞争的做法;推进工商登记便利化改革,实行名称自主申报制、住所申报承诺制,推行经营范围登记、章程审核便利化改革,改革企业集团登记制度;完善企业退出机制,简化主体注销流程。
  问:如何营造公平有序的市场竞争环境?
  答:重点是维护统一大市场,打破地区分割、行业垄断和市场壁垒,健全统一市场监管规则;加强网络交易、打击传销、广告等重点领域市场监管,加大反垄断法、反不正当竞争法执法力度,强化公用领域、民生领域限制竞争行为、不正当竞争行为监管,强化商标等知识产权保护,推动质量监管创新。
问:如何营造安全放心的市场消费环境?
答:重点任务是开展放心消费示范建设,推行无理由退货承诺。加强食品、公用、新业态和老年人、未成年人等重点消费领域维权;健全消费维权机制,全面推行经营者首问和先行赔付制度;发挥消费者组织作用。
  问:如何营造充满活力的市场发展环境?
  答:重点任务是大力促进民营经济发展,激发各类主体活力;推动主体转型升级,推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,实施“品字标浙江制造”品牌培育工程、“凤凰行动”计划和民企“双对接”工程;滚动实施“小微企业三年成长计划”,创新服务平台,推进共性问题的解决;推进商品市场的创新与转型;深入实施商标品牌战略。
  问:如何强化体制机制保障?
  答:强化竞争政策基础性作用,建立健全公平竞争制度的事前审查、事中跟踪、事后评估制度。健全以信用为核心的新型监管机制,对不同行业的失信法人和自然人实现惩戒类别、惩戒措施的制度化、标准化和规范化。加强大数据监管,推动“互联网+监管”建设,提高市场监管的智慧化、精准化水平。完善市场监管体制,深化市场监管领域综合执法改革,到2020年,形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管执法体系。推动市场监管法治建设,建立实施效果评估制度,推行行政处罚自由裁量基准制度,严格执行行政执法决定法制审核制度等。
  问:如何强化规划实施?
  答:充分发挥省市场监管工作联席会议作用,统一组织协调和督促推进工作,强化部门协同和上下联动。明确职责分工,把规划明确的目标任务列入各地区各部门年度重点工作计划,并强化考核督查。加强宣传引导,形成全社会理解、支持和参与市场监管工作的良好氛围。
 

  

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】