当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省涤纶长丝产品监督抽查结果信息发布
发布时间:2018-03-13来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省涤纶长丝产品监督抽查,抽查了杭州、宁波、嘉兴、湖州等4个地区20家企业的20批次聚酯长丝产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
 
消费指南:
涤纶长丝是原料产品,可分为涤纶预取向丝(POY)、涤纶牵伸丝(FDY)、涤纶低弹丝(DTY)、涤纶有色低弹丝等产品。
涤纶长丝产品按国家标准规定分优等品、一等品和合格品,业内又有称AA级、A级和B级。低于合格品的为等外品,也称C级。
涤纶长丝的检验指标分析:
线密度偏差率:它是指长丝实际线密度与名义线密度的偏差率,如果线密度偏差率超出了允许范围,则表明该批丝偏细或偏粗。如果丝偏粗,一定重量的丝就会因长度缩短而影响织物的产量;如果丝偏细,在织物密度一定的情况下,就会因丝的偏细而影响织物的厚度和牢度。
染色均匀性:在众多的指标中对后道加工的各类织物影响最大的就是“染色均匀性”,染色均匀性差表明同一批产品中各筒子之间或筒子内部染色有深浅,可能造成后道织物的大量降等,损失较大。
含油率:化纤摩擦系数大,吸湿性差,易产生静电,对纺织加工不利,化纤加工过程中要给以一定量的油剂,以改善化纤的物理机械性能及纺织加工性能。但是,含油率太高或太低都对后道织造加工造成不良的影响。太高了会造成织造过程中织机容易堵针产生次品,而且还会造成所购的数量比实际数量要少。而含油率太低,则会引起织造加工中静电大,织造断头率高,生活难做。
涤纶低弹丝卷缩率:其大小,对织物或针织物加工时的工艺设计和成品质量均有密切关系。如用于袜类和内衣类的低弹丝,要求织物尺寸伸缩余地大些,故卷缩率要高些,而用于外衣类织物的低弹丝,因为织物要求外观挺括,尺寸稳定,它的卷缩率就要低些。此外,为了保证织物的质量和风格特征,除了要选用合适的卷缩率外,还要求每批丝的卷缩率和受力后卷曲弹性稳定。
条干不匀率:是涤纶长丝的一项重要的性能指标,它反映了长丝短片段和长片段的均匀程度。它与制成织物质量关系密切,条干均匀度好的长丝,制成织物的表面平整光洁,色泽均匀,内在质量好。由于长丝的制造为一连续生产过程,原料及设备状态不良和工艺条件不良等所造成的条干不匀的疵点都会在成品丝上表现出来。
断裂伸长率:是一项较为重要的指标。纤维的断裂伸长率是纤维延伸性能的度量,断裂伸长率和纤维的弹性之间,存在着一定关系,而纤维弹性与服用性能密切相关。如果断裂伸长率与设计值差异较大或断裂伸长变异系数大,可能造成后道织物的风格难以控制。
沸水收缩率:纺织品一般要经过纺织、印染、加工、热定型、后整理工艺,织物要经受一系列湿热和干热处理,在生产过程中,如果纤维的沸水收缩率差异较大,那么在印染加工过程中,会造成纱线收缩不一,致使布面产生吊经,吊纬等疵点;如果沸水收缩率实际值与设计中心值差异较大,那么织物的克重和门幅尺寸都与原设计的有一定的差异。
在涤纶长丝的采购中,应特别关注下列质量技术指标:线密度偏差、线密度不匀率(CV)、断裂强度、断裂强度不匀率(CV)、断裂伸长率不匀率(CV)、沸水收缩率、染色均匀度、条干不匀率(CV)和含油率等。同时,对采购的涤纶长丝最好在使用前进行抽检,看是否符合进厂产品等级要求,以确保涤纶长丝产品质量。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】