当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省矿用防爆电器产品监督抽查结果信息发布
发布时间:2018-03-13来源:省质监局字号:[ ]
        2017年7月,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了矿用防爆电器产品的监督抽查,共抽查了14家企业14批次的矿用防爆电器产品,不合格1批次,批次不合格率为7.1%。产品不合格项目主要集中在结构检查。
 
一、消费指南:
防爆电气产品是用于爆炸危险场所的特殊电工安全产品。煤炭、石油、化学、冶金、交通等许多工业部分在生产、运输、储存等爆炸危险场所大量使用该产品,所有产品质量的优劣直接关系到使用企业的安全生产。防爆电气产品分为三大类:一类是煤矿用(Ⅰ类);一类是工厂用(Ⅱ类);一类是粉尘环境用(III类)。如何来正确选用这些产品呢?
1、应选用的防爆电气产品具有防爆合格证书、生产许可证(实施细则范围内)、安全标志(I类)的产品,来确认生产企业的合法性和生产能力。同时要防止有些企业一证多用,或伪造证书的现象。在大批量采购时,应查看经国家认可的检验机构批准的图纸和技术文件是否与供货产品的一致性以及检验测试报告。
2、选购的防爆电气产品应保证其明示的防爆标志与应用的危险场所的区域划分、级别和温度组别相一致。
3、产品铭牌中防爆信息齐全,如对应的型号规格、防爆标志、防爆合格证号、以及相关的特定参数等。
4、防爆产品应具备必要的警告标志。如:“Ex”标志;无连锁装置的隔爆型产品应明示“严禁带电开盖”;无静电处理的塑料外壳产品应明示“清洁时用湿布擦拭”,防止静电火花。
5、防爆电气产品的结构外观及判定:
①、防爆电气产品壳体容积要相对较大,保证一定的散热能力,这一点对防爆灯具来讲尤为重要。隔爆型产品的隔爆外壳要具有一定的强度,一是能够承受内部爆炸压力,使壳体不会变形或破碎;二是保证在使用中和维修后,能够继续保证其隔爆性能。隔爆外壳的材质尽可能不选用塑料材质。
②、隔爆外壳的隔爆接合面参数应根据防爆级别、空腔净容积来确定(依据GB3836.2-2010表1、表2)。如:IIC类的产品:空腔净容积≥2000cm3,止口隔爆面长度L≥25,间隙应选用iC≤0.15。
③、隔爆型外壳结构中透明件与壳体之间的连接,可以采用两种结构:1)、透明件直接用胶粘剂胶粘在外壳上,胶粘宽度应根据隔爆空腔容积来确定;透明件与外壳之间不允许用橡胶垫。2)、透明件与外壳之间采用金属或金属包覆的衬垫,衬垫的宽度应大于等于12.5mm。
④、隔爆产品的引入装置选型要符合GB3836.15-2000第10.3的规定,引入装置根据隔爆外壳内是否有内部点燃源来选型:如果有内在点燃源且用在IIC的场所,那引入装置应选用填料式引入装置;如果没有内在点燃源,那引入装置可以选用密封圈式引入装置。密封圈式引入装置一定要保证防爆电气产品引入装置中的橡胶密封圈内径与工程设计所配电缆外径相一致,压紧螺母材质建议选用钢制,铝合金、塑料都不是好的选择,铝合金材质比较软、塑料不易承受低温7J的冲击能量等缺点。
此外,还要考虑防爆电器产品所应用的环境中其他特殊条件的影响,如腐蚀、盐雾、高温高湿或沙尘雨水等。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】