当前位置: 首页  >>  最受关注
我省代表热议全国人大常委会工作报告
字体:【 发布日期:2018-03-13 浏览次数:

  3月12日上午9时,建德市大同镇人大临时增加了一个学习会:专题学习全国人大常委会工作报告。“报告提到了过去5年来加强县乡人大工作和建设的显著成效,我们感同身受。现在基层人大工作不断呈现出新气象新风貌,群众认可度越来越高。”大同镇人大主席翁祝青说。

  此时,在千里之外的北京,浙江代表团驻地会场,代表们围绕全国人大常委会工作报告的审议正在进行。

  在审议中,代表们一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,人民代表大会制度理论和实践创新取得新成就,社会主义民主法治建设迈出新步伐。要认真贯彻落实报告精神,进一步抓好立法工作、强化监督工作、加强和改进代表工作,在服务保障我省“两个高水平”建设中发挥更大作用。

  如何不断完善中国特色社会主义法律体系

  良法,善治之前提。

  过去5年,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。报告显示,5年来,十二届全国人大及其常委会制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件次,作出法律解释9件,立法数量多、分量重、节奏快、效果好。

  全国人大代表、省人大常委会副主任姒健敏说,过去5年,我国立法工作取得了历史性成就,审议提出宪法修正案草案、监察法草案,制定民法总则等,都具有里程碑意义。同时,在围绕大局推动执法和依法监督、完善授权决定和改革决定工作机制、加强基层人大工作和建设等方面成效明显。他建议,要推动立法后的法律宣传、贯彻和执法监督制度化,凝心聚力开创新时代人大工作的新局面。

  全国人大代表、省委组织部副部长温暖认为,人大加强和改进立法工作,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用,也是中国特色社会主义制度逐步走向成熟的重要标志。全国人大及其常委会牢牢抓住提高立法质量这个关键,与时俱进推进科学立法、民主立法、依法立法,反映人民意志,得到人民拥护,推动中国特色社会主义法律体系日益完善。

  变化就在身边。温暖代表举了一个新环保法在舟山执行情况的例子。去年,舟山市环境违法处罚金额比新环保法实施前的2014年增长了一倍多,有力推动解决了“排污企业违法成本低、守法成本高”“重点区域环境治理难”等问题,舟山的空气质量近3年都排名全国前三,为高质量发展提供了坚强保障。

  健全保证宪法实施的法律制度、加快国家安全法治建设、加强社会主义市场经济立法、用法律推动社会主义核心价值观建设……报告列出了过去5年“立法清单”,立法对适应改革发展需要的保障、先行作用跃然眼前。

  全国人大代表、国和控股集团有限公司董事长陈乃科认为,过去5年,人大工作硕果累累,尤其体现在高质量立法上,社会主义民主法治建设又迈出了坚实步伐。作为一名来自侨界的代表,他希望能通过立法更好地保障海外华人华侨的权益,增强海外华人华侨的凝聚力和向心力,让他们更好地参与祖国和家乡的建设,为促进我国经济社会发展、维护祖国统一、传播中华优秀文化等各项事业作出更大贡献。

  为民用权为民服务怎样更进一步

  履职为民,始终是人大工作的本质要求。

  我省各级人大代表对此都深有体会。过去5年,我省建成并完善代表履职网络平台,建立代表联络站2600多个、网上代表联络站940多个,落实代表特别是领导干部代表进站接待人民群众制度。截至去年底,已有7个设区市、一半以上县(市、区)和乡镇实施了全面推进民生实事项目人大代表票决制,为实现今年全覆盖奠定坚实基础。

  全国人大代表、杭州市人大常委会主任于跃敏说,报告有政治的高度、理论的厚度、认识的深度、实践的亮度。感受最深的是,这5年来县乡人大工作和建设的变化,工作氛围更好、组织建设更强、创新活力更多,取得了突破性进展。杭州市认真贯彻落实中央和省委关于加强基层人大工作的一系列要求。去年以来,杭州市委专门组织了人大工作文件落实情况的督查。2000余名各级代表积极运用监督治水APP平台,就近参与监督“剿劣”。市县乡三级实现了民生实事项目人大代表票决制工作的全覆盖。各县(市、区)人大常委会专职组成人员超过三分之二,乡镇、街道也配备了专职人员和专职机构等。

  “人大工作的基础在县乡、落实靠县乡,基层人大要为人大制度和人大工作的与时俱进贡献力量。”于跃敏代表希望,进一步加强对地方立法工作和立法队伍建设的指导,搭建更多地方人大相互学习和交流的平台,给予地方人大干部更多的学习培训机会,不断提高地方人大干部的理论水平和工作水平。

  检查食品安全法、安全生产法、道路交通安全法、消费者权益保护法……执法检查选取和百姓密切相关的法律,聚焦民生领域的热点、难点、痛点,综合运用多种监督形式,推动在发展中保障和改善民生。

  无论都市还是乡村,无论山区还是海岛,群众都能感受到各级人大组织和人大代表浓浓的为民情怀。

  全国人大代表、台州市椒江区大陈实验学校校长翁丽芬说,过去5年,全国人大常委会坚持以人民为中心的发展思想,把满足人民日益增长的美好生活需要作为人大监督的出发点和落脚点,让人民有了更多的获得感幸福感安全感。

  “我来北京前,大陈岛的乡亲们嘱咐我要在会场发言时说说大陈岛这些年的巨大变化,表达对党中央的感恩之情。”翁丽芬代表说,60多年前,大陈岛的老垦荒队员们用青春谱写了一曲奋斗之歌,进入新时代,基层人大代表也要发扬“垦荒精神”,为推动人大工作取得新成就贡献力量。

  新时代人大制度的活力从哪来

  2018年,是十三届全国人大及其常委会依法履职的第一年。沐浴新时代的阳光,人大工作该有怎样的新作为?

  “报告既有很高的政治站位,又有很接地气的工作举措,有很强的思想性、指导性、实践性,我们要认真贯彻落实报告精神,与时俱进推进地方人大工作。”全国人大代表、温州市人大常委会主任葛益平对记者说。

  温州向来不缺创新的氛围:2015年7月,率先制定全省第一部地方性法规——《温州市市容和环境卫生管理条例》。两年多来,温州市人大已制定了6部地方性法规。

  葛益平代表说,温州市人大在立法等方面有了不少好经验好做法。接下来,要确保人大各项工作都毫不动摇地体现党的领导;切实加强人大监督工作,把党委重视、政府关注、群众关切、人大有为作为监督重点;依法行使好地方立法权,坚持人大主导立法,做到精准立法,多立“小而精”、务实管用的法;发挥好代表主体作用,激发代表履职活力、创新力,在履职尽责中充分发挥好人大的制度优势。

  “报告充分体现了在党的领导下不断坚持和完善人民代表大会制度的自觉和自信,非常振奋人心,同时也是一种激励和鞭策。”全国人大代表、台州市人大常委会主任元茂荣说,过去5年,全国人大常委会立法效率和质量明显提升,监督力度和实效进一步增强,重大事项决定权的行使取得重要进展,工作作风更加务实,县乡人大基础进一步夯实,为新时代加强和深化人大工作提供了根本遵循。当前,台州市人大在街道选民代表会议等制度安排上进行了探索,进一步拓展、丰富和完善了人民代表大会制度,“作为地方人大工作者,我们要结合本地实际谋划好人大工作,共同为发挥人民代表大会制度的优越性,为坚持和完善这一根本政治制度而不懈奋斗。”

  全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红说,人大行使监督职权是推动工作落实、推动法律落地的有效举措。杭州市人大已经连续10年围绕食品安全开展跟踪督查,综合运用审议报告、执法检查、专题询问等组合拳,今年还将联合有关部门、专家和新闻媒体进行联动监督,使人大监督与媒体监督形成协同放大效应。建议全国人大从立法、监督层面推动构建跨部门、广覆盖、全国联网的食品安全信息网络及产品质量追溯体系,以及信用奖惩体系,利用大数据、互联网技术,构建全监测、全采集、全监控、全预警的大数据监测食品安全新模式,让消费者买得更放心、吃得更安全。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】