当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
省政府表彰杭州技师学院第44届世赛冠军团队
发布时间:2018-03-13来源:省交通运输厅字号:[ ]

3月9日上午,浙江省政府召开第44届世界技能大赛总结暨优秀高技能人才表彰会。浙江省副省长王文序,省经信委副巡视员董晓培,省财政厅副厅长沈磊,省国资委副主任、党委委员朱恒福,省总工会副主席张兆都,团省委书记朱林森出席会议。省人力社保厅副厅长仉贻泓主持会议。杭州技师学院主要负责人、第44届世赛汽车喷漆项目冠军蒋应成、世赛技术指导专家团队参会。

会议表彰了第44届世界技能大赛获奖选手、获奖项目专家和教练、世赛参赛工作突出贡献单位、中华技能大奖获奖选手、全国技术能手以及省职业技能大赛项目第一名。学院获评第44届世界技能大赛参赛工作突出贡献单位,蒋应成和世赛汽车喷漆项目技术指导专家团队分获50万元奖励。

会上,蒋应成作为世赛参赛选手发言,与参会代表分享了自己的参赛历程和比赛体会,感谢省委省政府对高技能人才培养工作的重视,表示将以这次冠军为新起点,扎根教师岗位,帮助更多有“技能梦”的青年走技能成才之路,培养更多“浙江工匠”。

会上,王文序副省长主要讲了三点意见:

一是充分肯定浙江省高技能人才工作取得的成绩。世界技能大赛成绩斐然。浙江省共有5名选手参加比赛并且全部获奖,奖牌数量位居全国第二。高技能人才培养体系不断健全。公共实训基地的示范效应得到显现,技能大师工作室带徒传艺的成效凸显,技工院校培养技能人才的基础作用得到有效发挥。技能人才工作机制进一步完善。评价制度更加科学,激励政策更加有力,引才举措更加有效。

二是要充分认识高技能人才队伍建设的重要性和紧迫性。要清醒看到浙江省高技能人才队伍建设的薄弱环节和存在问题:高技能人才的比重偏低,高技能人才规模偏小;技能人才供需不匹配;技能人才的成长环境有待进一步优化。

三是要加快培养一支规模宏大的高技能人才队伍。重点要抓好以下工作:抓好下一届世界技能大赛。总结推广经验,提前做好谋划,加强组织保障。搞好供给侧改革。完善培训机制,统筹培训资源,提升技工教育,培养创新机制。进一步发挥企业培养技能人才的主体作用,全面推行新型学徒制,突出高端引领,加快实施“百千万”高技能领军人才培养工程,在高端装备制造、电子信息、新能源、新材料、海洋等战略型新型产业,开展创新型、复合型行业的领军高技能人才培训。营造良好氛围。要在全社会广泛宣传技能健儿的先进事迹,发挥“职业教育活动周”、“之江工匠讲堂”等平台载体的作用,在全社会营造尊重、关心、支持技能人才的良好氛围,让更多青年学生学习技能有动力,前进有方向,成长有榜样,政治上有地位,努力构建有利于高技能人才成长的良好社会环境。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】