当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 监督检查结果
2017年浙江省微电机产品监督抽查结果信息发布
发布时间:2018-02-08来源:省质监局字号:[ ]
        近期,根据《中华人民共和国产品质量法》、《浙江省产品质量监督条例》的规定,浙江省质量技术监督局组织开展了全省微电机产品监督抽查,抽查了宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、台州、丽水地区40家企业的40批次微电机产品,不合格0批次,批次不合格率为0。
 
消费指南:
1、微电机产品简介
微电机是国民经济中重要和不可缺少的基础零部件产业,是自动控制系统中的一种将电能(电信号)转换为机械性能的执行元件,其外形尺寸小,品种规格多,量大面广,广泛适用于家用电器、电动自行车汽车、玩具、电脑、航空航天、视听设备、信息处理机器、工业和武器装备现代化等各个领域。浙江省是微电机的生产大省,产品主要为家用电器及类似用途永磁直流电动机,产品技术含量低。近些年来,我省主要电机骨干生产企业,根据国内市场需求,相继开发了电动车用无刷调速电机及控制器、工业缝纫机用伺服控制电机及控制器、高尔夫车用、游船无刷调速电机及控制器,、永磁同步电机及控制器等产品,并形成大规模生产。
2、微电机产品的种类及特点
1)微电机按门类分:
直流电动机、交流电动机、自态角电机、步进电动机、旋转变压器、轴角编码器、交直流两用电动机、测速发电机、感应同步器、直线电机、压电电动机、电机机组、其他特种电机等13大类。
2)微电机按结构分:
①电磁式:基本组成与普通电机相似,包括定子、转子、电枢绕组、电刷等部件,但结构格外紧凑。
②组合式:上述各种微电机的组合;微电机与电子线路的组合。例如直流电动机与传感器的组合,X方向与Y方向直线电动机的组合等。
③非电磁式:外形结构与电磁式一样,如旋转类产品做成圆柱形,直线类产品做成方形,但内部结构因其工作原理不同而差别很大。
3、微电机的特性技术参数
微电机涉及的主要特性技术参数如下:
  1)明示技术参数:电压、电流、功率、转矩和转速等。
2)性能技术参数:空载起动电压、控制特性、堵转性能、最大转矩和稳速误差等。
此类技术参数能准确标明电机的使用范围和应用领域,方便用户进行分类选择。
4、产品选购的注意事项和建议
(1)首先要根据使用用途,并了解有关法规、规格、配套使用需求后,即可选用适合各种要求的微电机。
(2)其次,再结合应用场合的需求,确定微电机主要参数要求(如电压为交流或直流、匹配要求是转矩或是功率、工作制等)。然后再按照微电机在非正常使用情况下,选择微电机堵转性能和最大转矩等技术参数。
(3)一般好的微电机具有以下特点:同等功率重量比较重,机壳厚度厚,换向火花小,转子转动平顺。
(4)建议采购时,优先选择大中型企业,根据产品需要配套实际情况,尽量选择有信誉的品牌。因为同为合格产品,在长期使用中电机性能会出现较大变化,特别转速比较高的电机,电机使用的碳刷质量决定的电机使用寿命。
(5)根据配套使用电机数量,有必要到生产企业去考察。看生产企业的生产设备、工装、检验手段,特别是考察生产企业的电机型式试验设备,一般具备有电机型式试验设备的企业的领导都是特别注重质量。
5、产品的使用、维护和保养
微电机种类繁多,使用环境和条件有差异。通常要注意以下几点:
1)注意工作环境:特别需要注意电机的IP等级(防护等级),一般有外壳保护场合使用IP20。特别潮湿的地点使用而又没有外壳保护场合使用的电机,使用IP44产品 。
2)合理使用电机:在选用电机时注意电机的(实际工作时间),正确选择“工作制”,严禁超负载和负载工作制工作,否则会导致烧机或引起火灾。
3)带换向器电机,应严格按照生产商要求定期检查碳刷,并按要求定期更换碳刷。
用户在安装和使用电机时,请务必仔细阅读说明书的相关安全条款及操作指南,严格按照规定操作。如出现故障,切勿擅自打开修理,更换元器件,应找生产商或经销店维修。



【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】