当前位置: 首页  >> 最受关注
金华打造美丽小城镇升级版
发布时间:2018-02-08发布机构:金华字号:[ ]

  地处浙中盆地的金华,城镇面貌千姿百态,占尽山水形胜,饱含人文风雅。自小城镇环境综合整治行动开展以来,金华市按照“走在前列、共建金华、勇立潮头”的要求,创新举措、强势攻坚,因地制宜、狠抓落实,大力实施专项整治、不断推出模式样板,使小城镇面貌有了质的改变、管理有了质的提升,走上了“美丽”升级快车道。越来越多的小城镇旧貌焕新颜,实现华丽转身、美丽绽放,向外界展示着江南韵味、金华特色。

  金华勇于担当,整治有力。金华市委、市政府高度重视小城镇环境综合整治行动,多次组织人员进行实地专题调研,部署工作。各县(市、区)党委、政府加强组织保障,实行集中办公、实体运行。金华市小城镇整治办搭建了学习理论、论证规划、专家驻镇“学、论、驻”三步走梯度服务模式,渐进式指导小城镇环境综合整治工作,为乡镇提供人才支撑、专业指导、技术管控等全方位、多层次渗透服务。建立并落实由专项督导、综合督导、联合督导以及新闻曝光、暗查暗访等多种形式组成的“3+X”督查机制。党员干部带头示范创建活动,充分调动广大群众和社会各界的积极性、主动性、创造性。

  金华勇于创新,善啃难题。“智慧环卫”破解长效保洁难题。“生态洗衣房”破解门前剿劣难题。“乡贤融资”破解资金短缺难题。“民间智慧”破解千镇一面难题。“党建引领”破解基层治理难题。“降层”做法破解风貌不协调难题。“设计超市”破解设计流程繁复难题。“周四夜学”破解乡镇干部业务不精问题。“专家驻镇”破解精准整治难题。“传统村落保护”破解乡愁无处安放难题。“文化长廊”破解历史文脉保护难题。“海外名校学子走进小城镇”破解“酒香也怕巷子深”难题。“四清零”破解老旧危房难题。政企合作破解“线乱拉”协调难题。“美丽庭院”建设破解乱堆物难题……一系列创新做法,既管用、又有效。其中“街长制”“线乱拉治理二十字战法”“周四夜学”“规划设计回头看”等做法得到了省整治办的充分肯定。

  金华强势推进,真抓实干。强势推进环境卫生综合整治、“道乱占”“车乱开”整治、“低小散”问题企业整治等攻坚行动,成果显著。2017年全市110个列入卫生乡镇创建计划的乡镇已全部命名为市级卫生乡镇,实现市级卫生乡镇全覆盖,其中82个乡镇命名为省级卫生乡镇,覆盖率为74.5%,超额完成覆盖率40%的年度目标;全市共治理“乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌”等乡镇“道乱占”问题点位9000多个;“车乱开”治理长效机制逐步完善并有效落实,共建立道路交通管理队伍113支,新建道路视频监控点位1326个,建成数字警务室18个;2017年达标计划小城镇“线乱拉”专项治理各项整治任务均已完成年度目标。在整治环境的同时,坚持“整转同步、破立结合”,统筹推进小城镇整治与产业发展,加快转型升级“美丽蝶变”。

  浦江:全域整治,

  内外兼修提升品质

  自小城镇环境综合整治行动开展以来,浦江县创新工作方式,破解基层治理难题。建立以“就亲就近就便”为原则的联系农户制度,施行垃圾分类、美丽庭院等中心工作,力促“三做到、三实现”目标实现。一是做到“山区和城区同步整”“里子和面子一起抓”“农村和镇区兼顾创”,实现整治区域全域化。二是做到“从天际线到地面不留死角”“从环境卫生到城镇秩序全面兼顾”“从治危拆违到剿劣治乱全方位整治”,实现整治内容全域化。三是做到“部门联动,合署办公”“实施红色街长制”“全民参与,全面发动”,实现参与人员全域化。

  义乌:规划引领,

  腾出城镇发展空间

  义乌规划引领,按照拆改结合、有破有立的原则,坚持“拆改建用”有序衔接思路,从城镇核心区、老旧小区、城乡接合部等入手,实施有机更新,腾出城镇发展空间。2017年佛堂镇、上溪镇、义亭镇、廿三里街道等镇街,共腾挪出4770多亩城镇发展新空间。全市拆后土地利用总面积达722.8万平方米。

  整治行动拆出大空间、改出新环境、创出新天地,激发社会各界投资热潮。义乌积极引进民间资本,动员乡贤参与小城镇环境综合整治。一批来自北京、上海、杭州等地经商办企业的乡贤奔赴义乌考察、投资小城镇,发展特色产业,谋划产业投资项目。2017年乡贤投资项目就达到107个,投资总额达到12.41亿元。

  磐安:重拳治乱,

  促进乡镇美丽绽放

  磐安紧咬“对标整治、全域覆盖、全民参与”的整治目标,强势推进“四清零”、稳步实施“项目建设”、重拳出击“脏乱差”,不断改善乡镇面貌、逐步提升居民生活质量。

  坚持“拆”字当头,开展“四清零”行动,2017年全县45个集镇村共拆除违建房、危旧房、一户多宅、附房46万多平方米,同步推进赤膊房粉刷、美丽庭院创建、节点改造绿化、线路规整等“四个全覆盖”。

  “项目为王”赶进度,节点绿化都出彩。坚守“干净、整洁、有序、美丽”底线,开展集中整治6000多次。彻底清除乱堆乱放,杜绝乱停乱占,消灭旱厕粪坑,告别空中“蜘蛛网”。做到村村达标、户户过关。“立面整洁、街道有序、小巷干净、溪流清澈、庭院精致”,成了磐安集镇的标配。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统