义乌市全省首个试点政务公开平台上线
发布时间:2018-02-07来源:义乌市字号:[ ]

  2018年1月26日,义乌市政务公开平台正式上线试运行。该平台按照基层政务公开标准化规范化试点要求,依托“互联网+政务公开”“标准化+政务公开”“大数据+政务公开”三轮驱动,实现资源更优化、方式更多元、渠道更畅通、信息更易得,力争在全国率先形成可复制、可推广、可考核的基层政务公开模式,打通基层政务公开“最后一公里”。
  一、立足“五公开”,创新信息分类展示方式。该平台全面落实行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,在原先以内容分类的基础上,首创全省“五公开”信息分类展示方式。在综合政务公开平台上,对市级和各试点领域公开内容按照“五公开”环节进行分类;在各试点领域公开栏目中,既对各领域所有事项按照“五公开”环节进行分类,同时对每个一级事项再按“五公开”环节进行再次分类,做到了市级、各领域、事项三个层级的“五公开”,使群众既可按事项分类进行查询、也可按各层级的“五公开”环节进行查询,进一步提高政务信息获取的针对性和便利性。
  二、立足标准化,开设试点领域公开专栏。各试点领域严格按照编制的标准规范信息发布,充分运用事项分类法和“五公开”分类法公开行政权力运行全流程。各领域公开主体严格按照标准要求,对同一事项按照同一标准、同一编码的要求发布信息,将涉及的 “最多跑一次”改革事项对接至浙江政务服务网,实现办理环节的办理信息及时查询,使政务信息资源互认共享、多方利用。按市级通用标准对信息发布格式进行统一规范,在信息正文前增加了信息索引号、信息名称、关键词、文件编号、内容描述、责任部门(科室)、公开日期、公开形式、公开时限、审核程序、访问量等11个信息公开属性条目,实现了信息发布公文格式和要素的标准化。
  三、立足智能化,提升信息搜索监测水平。在平台规划架构中借助大数据监测分析技术,全面感知和预测公众所需的各类服务和信息,及时发现需求热点,科学规划政务公开平台栏目,合理设计页面布局。升级智能搜索功能,对现有搜索引擎系统进行功能升级、性能优化,轻松实现百万级数据语义化智能搜索,轻松应对文号模糊搜索、索引号搜索、“五公开”搜索等个性化搜索需求,可准确识别用户搜索意图,快速定位所需信息,有效提升政务公开平台的智能搜索服务水平。建立政务公开智能监测平台,对政务公开工作运行情况进行智能监测、自动预警,进一步提升政务公开工作管理水平。
  四、立足多样化,集中展示信息公开载体。该平台开设专门区块集中展示政务公开查阅点、微信矩阵、微博广场、政务电视、广播、报纸等多种政务公开载体,设置查阅点导引并展示查阅点风采,发布政务电视查阅指南,打通了微信矩阵、微博广场等移动政务信息发布通道。同时融合新闻发布会、政风行风热线、96150等互动渠道,设立政府公报专栏,集中展示渠道多维、简便易用,线上线下相结合、新媒体与传统媒体相融合的全方位、立体式政务公开平台,为群众建立了查阅载体指南,切实增强了群众获取信息的便利性和获得感。

  




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统