宁波市江北区提升“三力”
助推征地补偿、集体土地拆迁安置领域试点
发布时间:2018-02-07来源:宁波市江北区字号:[ ]

  自试点工作开展以来,宁波市江北区结合区域实际,积极推进征地补偿、集体土地上房屋征收拆迁安置政务领域政务公开先行先试,取得了一定成效。主要做法是:
  一、完善事项内容,提升公开“软实力”
  一是“拓”宽度,扩展公开范围。按照推进决策、执行、管理、服务、结果公开的要求,对试点领域的公开事项进行“两头拓宽”。在征地补偿领域中,打破原有“征地告知——发布征地补偿安置方案公告”即为征地补偿公开范围的固有局限,从“头”拓展至项目选址、用地预审等事项,向“后”延伸至征地补偿费结算、被征地农民基本生活保障参保等事项。公开事项数目从原先的征地前期程序材料、征地批复文件、征地批后两公告三大事项,扩展为征地批前工作、土地报批、批后征地实施3个一级事项,以及征地补偿政策、确定征地项目、征地告知、征地调查、召开村民代表会议等17个二级事项。集体土地上房屋征收拆迁安置政务公开领域,也由原先的拆迁告知、拆迁补偿安置实施方案、房屋评估公示等内容,扩展为拆迁启动、拆迁实施2个一级事项,以及编制拆迁规范、土地报批、拆迁告知与调查、拟定补偿安置方案等17个二级事项。
  二是“严”把关,规范公开内容。针对两个试点领域的34个二级事项,逐一明确事项应公开的具体内容,避免框架实但内容虚、内容有却不统一的情况;逐一落实事项公开主体,通过成立征地补偿、集体土地拆迁安置领导小组,按照谁制作、谁公开的要求,将每一个事项的公开责任落实到相应的部门;逐一梳理事项公开载体,将主动公开的网站、平台、现场点与试点领域公开事项进行一一对应。同时对现有公开情况进行查漏补缺,2017年政务公开网站测评,国土江北分局总分99.7,居区政府政务公开网站考核第一梯队。
  三是“破”边界,转换公开类型。在明确34个公开事项的公开类型的同时,按照“应公开、尽公开”的要求,尝试打破依申请公开和主动公开的边界,将老百姓最关心、最关注、最相关且不涉及个人隐私、第三方利益的依申请公开事项,转为主动公开事项,在方便老百姓查阅信息,监督规范征地拆迁工作起到了规范和监督的作用。目前,征地补偿领域中的村民大会或村民代表大会纪要、征地草签协议等2个事项,已由依申请公开转为了主动公开事项。
  二、强化平台载体,提升公开“硬实力”
  一是做好“区级平台”规定动作。结合国土江北分局网站关停、江北区集约化平台建设、政务公开平台改版,在区政务公开平台上,设置了试点专栏,在征地补偿领域开设了征地批前工作、土地报批、批后征地实施3个主栏目,以及征地补偿政策、征地告知书、村民代表会议纪要等7个子栏目,在集体土地拆迁安置领域设置了拆迁启动和拆迁实施2个主栏目,以及政策法规、拆迁公告、拆迁补偿安置方案公告等6个子栏目。目前,该两个领域的试点专栏已更新信息62条,内容包括宁波市2016年度第四批次城市建设用地、宁波市2016年度计划第九批次建设用地、彩云路公路工程征收集体所有土地房屋拆迁等项目。
  二是创新“领域平台”自选动作。根据试点方案实施“1+X”试点特色创建的要求,紧扣政府信息公开向政务公开转变的新形势,在门户网站“阳光拆迁”栏目及“阳光拆迁一张图”的基础上,创新打造“江北区阳光拆迁政务公开平台”,计划实现集体土地拆迁安置政策、拆迁告知、拆迁补偿安置实施方案等内容主动公开,拆迁安置协议、补偿支付凭证等涉及隐私的内容面向拆迁范围内老百姓公开,同时在各乡镇街道设置“触摸屏”查阅点,方便老百姓查阅信息,支持并监督乡镇街道拆迁实施工作,实现拆迁政务公开平台“零”的突破。截至目前,集体土地拆迁安置领域公开标准已制定。该信息系统平台项目可行性研究报告已通过项目评审,下一步将进入建设开发阶段。
  三是优化“特色平台”常规动作。近年来,国土资源依申请公开数量多、内容杂,为了在新形势下更好地适应并开展这项工作,2017年在国土江北分局OA办公平台上,设置了国土江北分局依申请公开内网审批流程。该流程整合了依申请公开受理、科室办理、合法性审查、领导审核、信息归档等程序,利用办公平台流程严密、透明、限时的功能,厘清办件流程、减少办件失误、提升办件效率,更好地服务申请人。为优化这一审批流程,下一步将升级国土江北局OA办公平台,根据一年来的使用情况,优化审批界面、增补办件功能、提高答复效率。
  三、规范制度流程,提升公开“持久力”
  一是制定“一套”标准。根据试点工作要求,在事项梳理、公开标准设定、工作流程规范的基础上,起草编制了征地补偿领域和集体土地拆迁安置领域政务公开标准,以可以让业务操作、可以让老百姓看懂、可以让兄弟县市参考为准线,逐一细化了每一项公开事项的公开依据、公开内容、公开主体、公开载体及公开时限,力争打造标准化、规范化“江北样本”。截至目前,征地补偿和集体土地拆迁安置两个领域的标准已完成制定。
  二是完善“两条”流程。试点工作开展以来,梳理完善了业务流程和政务公开流程。在征地补偿领域,梳理了征收土地方案编制前工作环节、征收土地方案编制环节、实施征收土地方案环节三大环节17项具体工作流程;在集体土地拆迁安置领域,梳理了拆迁启动、拆迁实施两大环节17项具体工作流程。为规范两个领域的政务公开工作,进一步明确了国土江北分局政务公开主动公开流程,要求各相关业务科室按照谁制作、谁公开的要求,做好信息的主动公开,同时要做好合法性审查、舆情应对等工作;进一步完善依申请公开流程,对于涉及多部门的依申请公开,尝试牵头科室召开联席会议的方式进行商讨、答复。
  三是出台“多项”制度。为规范试点领域及其他国土资源领域今后的政务公开工作,出台了《江北区征地补偿政务公开标准化规范化试点工作方案》《江北区集体土地拆迁安置政务公开标准化规范化试点工作方案》,成立了试点工作领导小组,划定了试点领域任务分解表,落实了各部门及乡镇街道的责任。出台了《宁波市国土资源局江北分局政府信息公开实施办法》,完善了《宁波市国土资源局江北分局关于进一步做好政府信息依申请公开有关工作的通知》,以制度抓落实,以制度强责任,确保政务公开工作的高标准和严要求。
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统