当前位置: 首页  >>  最受关注
强化制度性供给,提升农业发展质量
字体:【 发布日期:2018-02-07 浏览次数: 来源: 浙江日报

  日前,记者从省农业厅获悉,去年浙江每百吨畜禽养殖废弃物中有超过97吨实现综合利用、无害化处理。这一数据高出全国平均水平30多个百分点,并且远超2020年全国要达到的75%以上的目标。

  绿色兴农,浙江领先。“畜禽排泄物综合利用率只是浙江农业绿色发展的一个缩影。”省农业厅有关负责人介绍,这背后离不开浙江在农业绿色发展上的制度供给创新。截至去年,浙江已累计出台农业绿色发展扶持政策53条。

  “作为我省现代生态循环农业试点省建设的收官之年,‘农业绿色发展扶持政策53条’的成果在去年集中体现。”省农业厅有关负责人介绍,自试点省创建以来,我省先后出台了农药管理机制、农药废弃包装回收和集中处置办法、农业“两区”土壤污染防治三年行动等一系列制度,大力推行清洁生产、废弃物资源化利用,探索出了一条符合浙江资源特点、地方特色的农业绿色发展之路。如今的浙江已基本形成了“主体小循环、园区中循环、县域大循环”的三级循环示范带动体系。去年9月,我省试点省建设成果被农业部评估为“优秀”。

  去年我省还成功获得了农业绿色发展“国字号”示范试点,并成为全国唯一整省推进的国家农业可持续发展试验示范区和农业绿色发展试点先行区。

  制度创新保障了农业绿色发展,更提高了优质安全农产品供给水平。去年,浙江大力推进农产品质量安全追溯体系建设,目前已累计建成农产品质量安全追溯体系县64个,4.4万家规模主体纳入质量追溯平台管理。尤其值得称道的是,浙江在全国率先将农产品合格证管理纳入地方性法规,制订了《浙江省食用农产品合格证管理办法》,累计印发食用农产品合格证1500余万张,像管理工业产品一样管控农产品质量安全。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统