当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
嘉兴高速合力抗冰雪圆满完成保畅任务
发布时间:2018-02-07来源:省交通运输厅字号:[ ]

1月底,嘉兴全市普降大雪,因本次降雪时间长,降雪后气温低,积雪难以消融并伴随冰冻现象,影响面大,全市公路安全通行保障工作任务重。嘉兴市高速公路部门在这次强降雪和寒潮来袭前就做好了应急物资准备和人员安全作业教育,能第一时间启动应急预案,吹响抗冰雪、保畅通的号角,多措并举,浴“雪”奋战,圆满完成了抗雪除冰保畅任务。

一是及早备战,应急响应。入冬以来,嘉兴市高速公路部门就进入了“三防”准备工作,建立了高速公路“三防”联勤联动机制,结合元旦春节前的安全生产大检查大整治,督促高速公路经营单位积极采购“三防”应急物资,及时监督检查融雪剂、防滑材料、铲雪车、撒盐车等应急物资和抢险设备准备情况,高速公路各联勤单位召开应急工作会议,完善雨雪冰冻天气应急预案,增加应急抢险人员。1月24日晚上,嘉兴市辖区一飘雪,各联勤单位就第一时间启动应急预案,积极有序地投入抗雪除冰保畅工作中。

二是团结协作,措施有力。市公路部门领导分赴一线,现场督导安全保畅工作。全体应急保障人员快速响应,以“白加黑”模式进行除雪保通工作。天下雪人除雪,业主单位第一时间派出撒盐车对容易积雪结冰的路段撒布了融雪剂,在路政及交警部门现场管控下,高速公路公司和养护单位开展了机械除雪与人工配合撒盐的作业方式,保证了路面积雪及时清除。同时,交警、路政等联勤单位加强路面巡查、管控,对桥梁、匝道、易结冰、事故多发路段加密警示桩,并加强监控。清完冰雪后,紧接着持续撒盐作业,防止夜间低温导致路面积冰造成车辆打滑,杜绝安全隐患。

三是信息共享,共保畅通。公路部门与各联勤单位保持密切联系,准确掌握除雪工作进展、路面结冰等安全隐患排除情况,第一时间汇总整合信息,合力抗雪除冰保畅通。交警、路政共同派出警车和路政车采取压道预警、间断放行、限量限速等措施,加快疏导高速公路滞留车辆。公路部门与其他联勤部门“同路同心”,团结协作,全力保畅。

四是恪守应急值班,加强信息报送。进一步完善应急值班和信息报送制度,落实领导带班和24小时值班制度,加强对雨雪冰冻天气的应急值守和信息报送工作。按照雨雪冰冻天气应急预案和既定紧急事项工作程序的要求,及时、准确、客观地将全市各条高速公路通阻信息、被困人员与车辆情况、应急投入、抢险抢通等情况向社会发布,并逐级报送。根据雨雪冰冻严重程度和上级要求及时启动相应的应急预案等级,并按规定安排值班和报送信息。

1月24日至1月31日,嘉兴市高速累计投入抢险人员4080人次,车辆2368车次,融雪剂789吨,草包8951个,航空煤油8吨,瓜子片48吨。经广大抢险队员日夜奋战,比预期提前完成全市所有高速公路的抢通。从1月30日上午起,全市高速公路全面恢复正常通行,圆满完成抗击冰雪保安全、保畅通任务,有力保障了嘉兴市高速公路路网安全畅通和交通运输便利。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统