当前位置: 首页  >> 最受关注
新昌:小县城迎来大飞跃
发布时间:2018-02-06发布机构:新昌县字号:[ ]

  论山水,新昌千峰竞秀、万壑争流,有十九峰的奇、沃洲湖的静,是中国山水诗、山水画的发祥地;论人文,新昌是浙东唐诗之路、佛教之旅、茶道之源的精华所在,文脉悠悠溯汉晋,文人骚客竞折腰;论发展,新昌“小县城”闯出“大科技”,创造了令人惊叹的“新昌崛起”现象,为县域经济发展提供了经验。

  2017年,是新昌实施“十三五”规划的重要一年,也是新昌砥砺奋进、硕果累累的一年。一年来,新昌县紧紧围绕“美丽新昌”建设总目标,坚持“稳中求进”总基调,以“工业立县、生态兴县、创新强县”为引领,聚力先进产业引领区、全域旅游体验区、创新发展示范区建设,实现了经济稳健增长、项目加快推进、民生持续改善、社会和谐稳定的大好局面。

  创新驱动 九万里风鹏正举

  2017年岁末,万丰奥特控股集团旗下的万丰航空工业有限公司在维也纳举行了奥地利钻石飞机公司的收购交割仪式,这是中奥两国建交以来最大的一次收购,也是万丰集团继并购捷克DF、FM、PA等飞机制造项目后又一个跨国并购之举,标志着万丰真正成为了世界通用飞机制造的领导者之一。

  而彼时在万里之外的新昌县高新园区智能装备小镇日发航空产业园里,工程师刘磊杰站在调试完毕的航空发动机零件生产线旁,对着设计图纸一遍遍完善新产品生产程序。日发航空产业园一期项目包括航空发动机零件、复合材料两条生产线,正在全力安装调试、试制新产品,“生产线还没正式投产,就已经接到了不少订单”。

  山区小县城造出大飞机,新兴航空产业的引擎声划破了新昌上空,新昌的“飞天梦”,携着“九万里风鹏正举”的气势,轰鸣着冲上云霄。这是新昌制造的胜利,也是新昌创新的骄傲。

  2017年,新昌县坚持新兴产业培育和传统产业改造提升并举,高端制造、生命健康等支撑性产业巩固提升,通用航空、新材料等新兴产业发展迅速,轴承、纺机、胶囊等传统产业提档升级。这一年,新昌成功跻身全省18个振兴实体经济财政专项激励县之一,成功创建国家级轴承产品质量提升示范区,全年预计规上工业总产值增长14.1%,工业强县综合评价保持全省前列。

  轴承,是新昌代表性的传统产业,2017年9月,新昌全面开展轴承行业智能制造“百企提升”行动,对整个轴承行业进行“换芯加金”。普佑轴承,是新昌当地的一家“小字辈”企业,年产值约6000万元,在新昌县政府的支持下,普佑轴承安装了“陀曼E微智造系统”,12台机器改造后平均产能提高12%,节能9%,尝到了智能化的甜头。

  从“低端”走向“高端”,用“云脑”代替“人脑”。2017年,新昌县加力创新驱动,发起“智造强县”革命。全年实施智能制造项目180个,战略性新兴产业产值占比达54.39%,新产品产值率达51.02%,利润总额增幅达16.9%,两化融合发展指数达到81.19,保持全省一类地区,智能制造效应立竿见影。

  2017年11月,全国首个县域科技成果转化服务示范基地在新昌落户,新昌科技创新再谱新曲。全国率先设立“5·31新昌科技日”,举办创业创新大赛,引进“国千”人才4名、国务院特殊津贴专家2名,引进海外工程师、资深专家和海外留学人员73名,探索“企业出题、院所解题、政府助题”产学研合作好模式。全县主要创新指标继续领跑全省,科技产出综合评价居全省第二,国家高新技术企业实现倍增目标,由原来的48家增加到116家,新增高新技术企业家数为历年最多。

  创新花开揽芳华。2017年,新昌新引进亿元以上重大项目14个,总投资123.69亿元,实到内资34.8亿元,实际利用外资3679万美元,为下一步发展积蓄下强劲动力。

  生态为媒 全域旅游绘长卷

  新昌山水,独步江南,在首批国家生态文明建设示范市县名录上,新昌县榜上有名,这是新昌坚持“绿水青山就是金山银山”理念,着力生态文明建设的成果。

  在流水潺潺的岸边骑行,清新空气扑面而来,湖心岛上白鹭翩翩——对于生活在黄泽江边的新昌人来说,这样的美梦已触手可及。2017年底,新昌县黄泽江干流治理工程初具形状,通过堤岸整治、堰坝修造、滨水慢行系统打造,这一治水工程秀出完美身段。

  2017年,新昌县扎实推进“生态兴县”工作,深化“河长制”,推行“湖长制”,清淤139万立方米,在绍兴全市率先完成劣V类水剿灭任务,并自加压力“灭Ⅳ增Ⅱ”,14个地表水断面达标率100%,县城、乡镇饮用水源地水质均达到Ⅰ~Ⅱ类标准,达标率100%。全年空气优良率达90.7%,空气质量居全市首位。国家水土保持生态文明综合治理工程通过水利部评审。

  在农村,一场全面治理农村脏乱臭现象的“三治一提升”行动地毯式展开。新昌县第六纪检监察组对全县的“三治一提升”工作进行了专项督察。该组负责人说,新昌县委、县政府把“三治一提升”等工作列入县重点工作责任清单,把卫生管理纳入村规民约、社区公约,“要将新昌作为一个大景区来打造”。2017年,新昌共清理农村垃圾3万多吨,消灭露天粪坑1.56万只,整治臭水沟3660条,拆除“空心房”、倒塌屋40.03万平方米,绿化19.9万平方米。不少乡村就地取材,利用酒缸、猪槽、瓦片等绿化美化,提升农村整体形象。村与村之间“互看互学互比”的态势喜人。一幅城乡生态绿色长卷缓缓展开。

  优美的生态环境,让新昌跃上了“小县城大旅游”的高起点。2017年6月,新昌县出台《关于创建国家全域旅游示范区的实施意见》,明确提出以景区游引领全域游、以文化游诠释全域游、以乡村游覆盖全域游、以工业游点亮全域游,进一步做大做强以旅游业为核心的产业体系,全面实现百村成景、百业增效、百姓致富的美好愿景。

  走进新昌县东茗乡后岱山村,村口一幅用树根、树皮做成的骏马图昭示着这个小山村奔腾的2017年。借“五星达标、3A争创”的东风,后岱山村以基层党建为引领,把组织优势、干部优势转化为发展优势,一下子从一个脏乱差村变成了一个旅游景区村。半年之间,后岱山村迎来了150多批近2000名考察学习人员,接待游客3万多人。

  2017年,新昌县成功创建省A级景区村庄46个,其中7个村为3A级景区村,沙溪镇、东茗乡等被列入省旅游风情小镇创建单位,南明街道班竹村、羽林街道大联村等一批村庄纷纷“美丽蝶变”成“旅游乡村”,为新昌全域旅游图画上一笔重彩。

  2017年,新昌县荣获浙江“旅游发展十佳县市”等称号,新昌县全域旅游服务标准化试点列入国家级服务业标准化试点项目计划,大佛寺景区“厕所革命”为全国提供经验,达利丝绸景区入选全国十大工业遗产旅游基地,乡村旅游发展蓬勃兴起。全县全年实现旅游总收入120.85亿元,增长18.8%。

  不忘初心 增量提质惠民生

  2017年3月,一场“破旧立新”的攻坚战在新昌大地上打响。

  “建设市民公园,我们举双手支持。”新昌县南明街道居民钱建平在接到征迁令后,第一时间腾空了房屋。市民公园项目房屋征迁工作启动后,短短20天时间内,669户拆迁户全部签约,房屋腾空556户,创造了老城区房屋征迁拆改的“新昌速度”。

  为进一步提高城市能级,完善城市功能,加快城市更新,实现从“小盆景”到“大天姥”的跨越,2017年,新昌县大规模实施旧城改造和城中村、园中村改造,举全县之力,兴城市之变,前二期拆改面积近100万平方米,腾出发展用地1117亩,创下了新昌拆改氛围最好、拆改面积最多、拆改速度最快的历史纪录,第三期拆改36万平方米,继续平稳推进。

  随着两台挥舞着巨型铁臂的挖掘机在杭绍台铁路新昌段东茗隧道进口处破土施工,43万新昌人民共同翘首期盼的杭绍台铁路项目新昌段正式拉开建设序幕,新昌人民的“新交通梦”与现实越来越近。

  “新昌交通设施的短板,正在逐渐补齐。”新昌县交通运输局有关负责人表示。作为山区县,新昌的对外交通一直差强人意,没有铁路,更不用说机场,对外交通完全依靠两条高速和国道,这也导致新昌对外交通的大格局从未真正打开。随着杭绍台高铁、金甬铁路、杭绍台高速、万丰通用机场、上三高速新昌南互通等重大交通项目在2017年的快马加鞭,江拔线改建、梅澄公路、新磐公路二期的建成通车,新昌将真正迎来一个四通八达的时代,既实现内畅,又做到外联。

  大交通联结外部世界,小交通通向百姓心间。2017年11月9日,一辆城乡公交载着村民缓缓驶进新昌县羽林街道枫家潭村,为该村不通公交的历史画上了句号。这是新昌实施“一村一策”政策、完成通公交的第8个乡村,也是新昌县第329个实现“通公交”的村。而就在上个月,新昌刚刚实现了所有行政村“村村通客车”。

  既有“卷面分”又有“现场分”,既看“面子”又看“里子”。2017年岁末,一场覆盖新昌全县域的“最多跑一次”晒比活动拉开了序幕。“改革的目的是给群众带来更多的获得感。”新昌县相关领导表示。2017年,新昌县全面发力“最多跑一次”改革:立足数据技术支撑,夯实三项基础,开发三项应用,推进信息化建设,1261个事项实现“最多跑一次”。在“省跑办”开展的全省市县“最多跑一次”改革抽样调查评估中,新昌“最多跑一次”改革实现率和满意率均居全省第一。

  一项项前所未有的建设,一个个贴近民心的跨越,为新昌增添着许多“幸福”的底气。钦寸水库下闸蓄水,钟山水厂建成投用,社会公共服务大楼投入在即,“四个平台”全科网格成效显著,分级诊疗和医保支付融合改革全省领先……新昌,正践行着一个个民生承诺,筑起一座幸福之城。

  2017年终成过去,创新驱动与生态兴县留作了新昌最鲜明的印记,在同心共筑“中国梦”的“新昌篇章”中,新昌,以开放奋斗之姿,昂首走进新时代。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】