当前位置: 首页  >> 最受关注
上虞:创新为翼 品质为基 在“杭州湾时代”崛起
发布时间:2018-02-06发布机构:上虞区字号:[ ]

  “苟日新,日日新,又日新。”从高空俯瞰上虞,海拔861米的覆卮山群峰叠翠,绵延45公里的海岸线灵动飘逸,在这片1403平方公里的虞舜大地上,城市与乡村、传统与现代,繁荣共生,演绎着一个个日新月异的故事。

  从思想上共识到行动上共进,从成果上共享到情怀上共振,78万上虞人,用365个日夜,365种奋斗,打造出一个全新的上虞,践行了“幸福是奋斗出来的”伟大真理。

  2017年,上虞全区上下齐聚一心,紧紧围绕建设“创新之区、品质之城”这一总体定位,牢牢把握保持经济平稳较快发展和不断提高群众获得感两条工作主线,坚定不移推进“产业集群、创新驱动、融合提质、开放带动、绿色发展、民生优先”战略,提振精神,凝聚起建设“创新之区、品质之城”的磅礴力量,撸起袖子加油干,取得了令人瞩目的成绩。

  活力迸发 创新之区缔造“上虞新高度”

  如果说一座城市有属于它自身的肌理,那么上虞的城市肌理,一定蕴含创新。因为创新,上虞不断迸发新的活力。

  走进浙江中贤生物科技有限公司,破旧的生产厂房被一幢幢新建厂房替代,管架管道的全新布控、设施设备的更新使企业有了一个全新的面貌,这是杭州湾上虞经济技术开发区实施化工行业改造提升的一个生动例子。

  在2017年打响的传统产业改造提升战役中,上虞区坚持以“区域集聚化、产业循环化、产品高端化、生产清洁化、管理信息化”为方向,以“淘汰出清一批、兼并重组一批、改造提升一批、培育发展一批”为路径,大刀阔斧推进“革命”,新制订出台57条化工行业标准,新关停并转化工企业54家,停产对标整改18家。

  在改造提升中,上虞区积极鼓励创新驱动,提升化工行业科技水平。以龙盛集团为代表的一批智能制造龙头示范企业快速崛起,50%以上的装备实现联网监控,流程工业自动化控制系统普遍应用。踩上创新驱动的“风火轮”,上虞化工“脱胎换骨”,迅速从“老三样”向“新三样”挺进。

  总投资15亿元的凯诚新材料,将打造为国内最大的多功能软包装薄膜出口产业基地;总投资15亿元的惟精铜合金新材料项目,将形成年产15万吨高性能新型铜合金板带材的生产能力;总投资10亿元的三杰建筑住宅产业化项目,以建成国家级建筑产业化示范基地为目标……在2017年底召开的杭州湾上虞新材料产业合作发展大会上,8只新材料产业重大项目集中签约,杭州湾新材料产业联盟成立,一个千亿级规模的新材料产业集聚区呼之欲出。

  上虞还通过设立现代医药、新材料两大产业基金,构建“主导产业+上市公司+基金+专业化服务平台”创新支撑体系,建设协同创新平台等,推进创新体系建设。2017年,上虞共引进10亿元以上项目14个,其中50亿元以上项目1个;引进设立基金公司21家,规模超110亿元,为建设创新型城市注入勃勃生机。

  2017年11月,随着浙江中欣氟材股份有限公司在深圳证券交易所敲钟上市,资本市场“上虞板块”再添一员。全年新增A股上市企业4家、新三板挂牌6家,上市公司总数跃居全省第五、全市第一。资本、产业、项目……逐浪追涛,缔造新的上虞高度。

  “这里正在成为上虞创新力量之源,发展希望之光。”以科教园、科创园、人力资源服务产业园“三园”为核心的曹娥江“一江两岸”科创大走廊,在2017年留下新的印记。中国美院游戏艺术研究院、复旦大学上虞绿色照明研究院等纷纷落户,上虞科技大市场、汽车零部件科技创新服务平台等纷纷登陆……上虞的创新源泉在这里汇聚、涌动。承载着上虞创新抱负的科创大走廊,吸引着一展抱负的人,2017年,新引进各类人才1.6万人,其中“国千”4人、“省千”7人、认定省“万人计划”3人。

  作为全国最早成立政府集中办事机构的地区,上虞始终以敬民之心,行简政之道,从群众最渴望解决、最难办的事情上加劲提速作为。在全省“最多跑一次”改革晒比中,上虞跑出了自己的“加速度”:“最多跑一次”事项共1288个,实现跑一次事项比例97.48%,创新实施投资项目“1+5+x”一体化联动审批机制,打造“一件一窗一刻钟”上虞新模式……上虞以“最多跑一次”改革撬动各方面改革,最大限度释放红利。

  “坚持把改革创新作为第一动力,全面深化各方面改革。”上虞区主要领导表示。2017年的上虞,创新融入到这座城市的各个领域、层面:创新推出领导干部“微问题”三色预警监督,及时纠正党员干部思想认识和言行举止等方面的“跑偏”现象;创新探索“清廉村居”建设,构建村居干部清正勤廉、村居用权清晰规范、村居风气清朗向上、村居文化崇清尚廉的良好格局;创新闲置农房流转机制,推动民宿、民居等农村资产交易、流转,促进城乡资产资源互动……一个活力四射的“创新之区”从此崛起。

  内外兼修

  品质之城打造“上虞新标杆”

  站在上虞区百官街道一方拆后空地上瞻望隔街高楼,半城繁华半城新,这是上虞城市梦的召唤。

  2017年岁末,百官街道赵家、杜家区块的居民们忙着腾空房屋,同一时间启动集中签约的路工区块拆旧工作也在有序进行。征迁滞留户被“拔钉”,“拦路虎”被“拔除”……虽临近年底,上虞城中村改造仍一派如火如荼景象。

  开展“城中村围剿战”,强势推进城中村拆迁改造,是2017年上虞区“八大战役”重点工作之一。上虞区以拆改开局,创新实施“大兵团”作战,取得了突破性成绩。2017年全区城中村改造三年行动计划大力推进,完成拆迁185万平方米,创历年之最。

  这边拆改气势如虹,那边整治声势似江。上虞区汤浦镇内河旁的小村庄汤浦村,一天之间迎来“新生”,内河沿线50余处总计面积2000余平方米的违章建筑全部清零,原址计划建设亲水休闲综合公园。2017年,上虞区共拆除各类违建510万平方米,拆后利用率达83%以上,疾蹄步稳创建“基本无违建区”。

  一场又一场告别,是为了一个又一个更好的重逢。拆改快进中,一块块城市“疮疤”被抚平,一个个新地标重新树起,城市空间优化拓展,城市生活改善提升,城市环境焕然一新。

  群山环绕、鸟鸣溪涧,走在上虞区岭南乡,文化石砌成的景观与集镇紧密相融,每一眼眺望都是欣喜……岭南乡以“诗意山居、锦绣岭南”为目标,围绕“田园生态之美、乡村文化之美、绿色产业之美、环境整洁之美”,率先叩开2017年上虞区小城镇环境综合整治大戏的门扉。

  当岭南乡娴静的小城风光与宁和的自然景色浑然一体,绘出一幅诗意人居的画卷时,上虞区小城镇环境综合整治行动也迎来质变时刻。2017年年底,第一批验收的3个整治片区高分通过省考核组验收;第二批验收7个小城镇的农贸市场改造、道路改造提升、立面改造等建设工程项目全部完工;第三批15个小城镇开工率超过90%。通过整治,上虞区实现了小城镇“颜值”与“气质”双飞升。

  小城镇一头连着城市,一头连着农村,在上虞乡村,一场“五星达标、3A争创”的裂变悄然发酵。2017年国庆期间,上虞区章镇镇下辖的新江和镇南两个行政村,请来了中国美院的专家,就创建五星达标村的规划设计,现场取经。2017年以来,上虞各地全面开展农村“五星达标、3A争创”全域提升活动,将所有创建村纳入规划体系,重点打造13个景区村和35个景区标准村,努力彰显“一村一品”“一景一业”,232个村五星达标争创成效明显。

  全区农村生态环境明显改变,乡土特色风貌彰显,农民品质全面提升,在城乡面貌的稳步提升下,上虞区逐渐涌现出一批美丽乡村精品线、示范带、精品村,“环境变美了,品质提升了,我们的获得感和幸福感也增加了。”有群众这样感慨。

  “经过治水剿劣,不仅水变清了,连蚊虫也明显少了,我们的生活环境更好了。”上虞区东关街道的韩大妈发自内心地点赞,这一切都得益于上虞区实实在在的治水剿劣行动。东关街道后濠湖曾是上虞区一条挂牌督办的黑臭河,每天要承接近600吨生活污水。经过治理,2017年后濠湖水质达到三类水标准,依托后濠湖建设的亲水公园,变成了居民饭后休闲的好去处。

  在三年治水的基础上,2017年,上虞区自加压力,拉高标杆,提出了“灭五减四增三”目标任务,全区省控以上断面功能区达标率达100%,22个市级考核断面达标率达95.5%,县控以上断面全面消灭劣Ⅴ类、Ⅴ类水,地表水环境质量持续改善向好,实现了从治水到亲水的跨越。

  上虞,在2017年的城市奋进中,内外兼修,以品质塑造共建共治共享的大格局,让城市空间更和谐,让城市活力更充沛,让城市生态更文明,让城市生活更美好,各项民生福祉不断增进升级:杭绍台高铁、风情旅游新干线、群贤路东延、104国道外移、329国道北移、上浦船闸改扩建工程等一批重大项目取得积极进展,上虞客运中心、萧山机场上虞航站楼投入使用,三环线全线贯通,建成美丽公路121公里,行政村通客车和村村通公交工作在全市领先,“健康上虞”建设扎实推进,医联体建设实现全覆盖,华通体育馆建成启用……

  2018年,迈入新时代的上虞,将继续以创新之区为轮毂,以品质之城为华盖,在崛起“杭州湾时代”的征途上,大道弥坚,履而后宽。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统