当前位置: 首页  >> 最受关注
越城:首善之区释放“绍兴活力”
发布时间:2018-02-06发布机构:越城区字号:[ ]

  去年11月,一张空中俯瞰的迪荡湖花海图刷爆了绍兴朋友圈。人们纷纷感慨,古城如今美出了新高度。

  为迎接2017绍兴国际马拉松赛,越城区对赛事沿线区域进行景观环境改造提升,而令大家蜂拥前往的迪荡湖公园花海,就是其中的“颜值代表”。

  去年以来,越城区打响古城环境综合治理大会战,虽经历了几个月的“全城大工地”式阵痛,但改造完成后的城乡面貌焕然一新。除此之外,越城区把城中村改造作为重点工作强势推进,完成拆改总量超过近十年总和。在拆改过程中,因地制宜,加快黄酒小镇(东浦)、迎恩门风情水街及“尚1051”等文创产业园区的建设,打造了一批具有绍兴特色的文化旅游产业。

  除了城市“硬件”的提升,“软件”的升级同样可圈可点。

  这一年,越城区大力推进“最多跑一次”改革,以“四个平台”建设为抓手,完善基层治理体系,创新“五邻社”自治模式,释放社会治理正能量。

  2017年过去了,回望这一年,越城区硕果累累。全区固定资产投资增速位列绍兴市第一,工业投资实现翻番目标。城市文明程度指数测评综合排名绍兴市第一……

  一个文明、幸福、美丽、和谐的绍兴“主城区”,正在驶入现代化强区的快车道。

  拆改并重

  打开城市新空间

  位于绍兴城东北的则水牌,是古代测量水位的地方,也因盛产鱼虾稻米而盛极一时。近年来,随着城市化的不断推进,承载着渔业、造船业、水上运输业等发展史的则水牌,已经辉煌不再,该区域内棚户连片,脏乱不堪。则水牌的村民,困守在这里近四十年。隔着一条二环北路,南面是高楼林立的迪荡新城,而这里的街巷窄得要斜着打伞才能穿行。村民们虽对这片土地怀有感情,心里却也盼着能早点拆迁。

  去年,越城区把拆违重点放在城中村改造上。一年间,通过拆改快进,共投资190多亿元,拆迁300余万平方米。随着2017年12月22日越城区东湖街道启动最后一个国有土地住宅拆迁项目的签约,则水牌棚户区拆迁工程圆满“收官”。

  其实,类似则水牌这样的城中村,在绍兴城郊还有很多。但在这一年中,越城区城中村拆迁仿佛按下了“快进键”:灵芝镇小观、洋渎两村近1200户村民、62家企业,在10天内全部签下拆迁协议。城南街道东光村,曾是城中村改造的“老大难”。十余年来,因情况复杂、利益纠葛,这里始终拆不下来。但令人诧异的是,此次短短20余天,东光村就完成拆迁签约。而稽山街道丁斗弄村,更是创下12小时完成签约的纪录……

  每一天,都有人在与脏乱差的城中村作别。一声声再见,是为了更好的重逢。去年初,越城区以拆改快进为牛鼻子,带动招商优进、建设推进,拉开了城市转型跨越发展的序幕。通过“大兵团”模式攻坚城中村改造,截至12月底,该区城中村改造共签约302.9万平方米、腾空299.5万平方米、拆迁296.9万平方米,拆迁总量绍兴全市领先,历年滞留户基本处置完毕。

  拆改快进中,一块块城市“疮疤”被抚平,一个个建设项目得以快速推进,百姓生活质量改善,城市空间腾笼换鸟,越城大地日新月异。在越城区委负责人看来,这股因拆改而凝聚的强大精气神,为越城区的浴火重生注入了强大的底气和动力。

  城中村的拆迁令百姓振奋,而对绍兴风情的“拆后改造”,则更能显示决策者的智慧。

  绍兴四大古镇之一的东浦镇通过拆改,改出了古镇新面貌。东浦镇是宋代诗人陆游、近代先烈徐锡麟和现代作家许钦文的故乡,亦是绍兴黄酒发源地,故有“水乡、酒乡、桥乡、名士之乡”的美称。原先,东浦镇的主要产业以传统纺织、物流为主,通过“拆、改、迁”的推进,去年,包括赏祊村在内,东浦镇共有5个村的整村拆迁列入拆改任务。

  通过拆改腾出的33万平方米土地,东浦镇将打造黄酒小镇核心功能区块。根据规划,该区块将涵盖名人文化艺术中心、越秀演艺中心、国际酒俗展示中心三大功能区,汇集以黄酒文化为核心的艺术家工作室、艺术品展示中心、拍卖中心,以及水陆演艺中心、酒吧和民宿等。同时,借助黄酒小镇建设和招商,东浦镇将迎来一批文创、民宿项目,为该镇经济的转型升级注入新动力。

  “拆改并进,重构绍兴水城正是绍兴城中村改造的最终目标。”目前,城中村改造已有阶段性成果,下一步将重点进行招商引资,项目好中取优。

  招商引智 提升城市新能级

  在越城区浙江旗滨节能玻璃有限公司施工现场,总面积约3万平方米的钢结构厂房主体已基本建成,机器设备正在有序组装中。

  作为2017年以来越城区最大的浙商回归项目,旗滨节能玻璃深加工技术项目总占地77.6亩,总投资达到6亿元,当年计划投入1.5亿元,项目产品定位为相关参数显著优于国标且拥有自主核心技术研发的节能环保玻璃、低辐射镀膜玻璃、热反射镀膜玻璃和导电膜玻璃,计划于2018年下半年投产运营,建成后将成为浙江地区装备最齐全、设备最先进的玻璃深加工基地之一,预计实现年产值5亿元,税收6000万元。

  去年以来,越城区以“项目三进”为突破口,狠抓招商优进工作。积极营造“大招商、招大商”氛围,引进了中芯国际、豪威科技等一批高端优质产业项目。协议总投资470.4亿元,其中亿元以上项目31个。

  与此同时,越城区着力加快传统招商向新经济招商转变,更加关注平台型企业、高成长企业和新型产业组织,推动内资、外资招商齐发力,着力引进一批建链、补链、强链的优质项目,尤其是主动对接北京、上海、深圳等越商商会及在外越商,吸引浙商、越商的资金、人才、技术回流。去年8月份,该区主要领导还带队赴上海,走访了国药集团、张江高科及越城上海商会等单位,积极拓展招商渠道。

  今后,越城区将围绕“大湾区”“大花园”“大通道”“大都市区”和“两廊一带”等重大平台,深化专业招商、集群成链招商,坚持招商与留商两手抓,促进以商引商、越商回归。以“钉钉子”的务实精神和“店小二”式的精准服务,实现项目与资源精准对接。

  近年来,各大城市的招商引资,更加着眼于“引智”。人才永远是生产资料的第一要素,也是眼下各地竞争发展抢夺的“制高点”。

  面对这一形势,越城区始终坚持创新引领与人才强区战略。目前,全区已有省市级各类院士专家、外国专家、博士后工作站22家,省级研究院、省级重点企业研究院、省级高新技术企业研发中心等36家,当年新引进“国千”3人,新入选“省千”3人,新入选绍兴“海外英才”33人。

  同时,积极组织开展招才引智专项活动。去年11月,该区举行“名士之乡”人才峰会。会上进行了“功率器件测试技术联合实验室”揭牌仪式和高层次人才创业意向及落户签约、企业博士专家互动交流等活动。通过这样的活动,越城区希望打通人才“引育用留”全环节,完善引才、育才体系,优化用才、留才环境,让各类紧缺型高层次人才、实用型技能人才深深扎根越城。

  民生改革

  撬动城市新活力

  众所周知,作为绍兴的主城区所在地,越城区商贸业发达。如何将“最多跑一次”改革红利充分释放,服务好第三产业,自然成了该区绕不开的话题。

  去年10月的一天,正在越城区人民东路伟丰文创园筹办古玩店的孙焕一大早就带着相关证件等候在园区。不一会儿,越城区市场监督管理局迪荡市场监管所的工作人员来到园区,现场为他办理了营业执照。当天,工作人员采取现场宣讲、现场咨询、现场受理的形式,为该园区的书画古玩类的一大批商户集中办照。仅仅一个多小时,就受理了14家个体户的设立、变更手续。

  去年,越城区加快推进街道“四个平台”注册登记服务职能向产业园区延伸,围绕辖区内商圈、楼宇、文创园区等重点区域,推广咨询前移模式,优化招商环境,进一步深化“最多跑一次”改革。

  针对区内楼宇经济,越城区行政服务中心还推出了“楼宇专窗”。楼宇中入驻的企业需要办理业务,由楼长或者相关工作人员陪同前来,在窗口进行一站式办理。

  改革惠及民生。去年以来,越城区区中心启动“一窗受理、集成服务”,该中心将这两个事项纳入公用事业综合受理窗口,通过召开协调会,加强各相关单位协调,办理事项从让老百姓跑多个部门,变为跑一个综合窗口,实行由窗口统一受理,内部流转。办理时间从原来的20 个工作日缩短到了6个工作日。

  过去,越城区因为“一市一区”的区位现状,百姓办事很多都是直接往市里跑,在事权承接中部门主动性也相对少些。而现在,“最多跑一次”改革的深入以及事权承接的推进,强化了越城区作为主城区的职能优势,改变以往“强市弱区”的格局。

  据了解,一年来,越城区通过抢抓改革机遇,体制机制持续优化。主动承接新一轮划归事权,城市建设、经济发展、社会管理三大类20项职能基本承接到位,753项事权加快落地,区级“自转”功能显著提升。“最多跑一次”事项实现率已达97.6%。以改革撬动的城市活力,正在越城大地逐渐显现出来。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】