当前位置: 首页  >> 最受关注
绍兴勇当高质量发展排头兵
发布时间:2018-02-06发布机构:绍兴字号:[ ]

  2017年,绍兴认真贯彻落实中央和省委决策部署,以迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神为主线,坚定不移践行“八八战略”,以扎实举措推动社会经济发展。

  绍兴大力推动新旧动能转换,为五大传统产业量身订制转型方案,落实四大新兴产业培育计划;积极发挥文化资源优势,加强舆论引导,推进节会市场化改革,做大做强文化产业;坚持树立改革强市的鲜明导向,以“最多跑一次”为引领,释放改革红利,发展科技创新,深度参与“一带一路”和大湾区建设;坚持以人民为中心,打造“枫桥经验”升级版,营造健康和谐安宁的自然社会环境。

  站在新的历史起点,绍兴坚持稳中求进总基调,坚决贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,坚定不移践行“八八战略”,牢固树立“四个强省”工作导向,统筹推进“六个浙江”在绍兴的生动实践,奋力谱写新时代中国特色社会主义的绍兴篇章。

  更高起点推改革 更优质量促转型

  绍兴勇当高质量发展排头兵

  打破坛坛罐罐

  大力推动新旧动能转换

  走进柯桥区滨海工业区内的蓝印时尚小镇,你一定会颠覆过去对印染集聚区的印象:这里没有破败低矮的厂房,黑烟滚滚的烟囱,污水四溢的地面,只有宽阔整洁、绿树成荫的柏油马路,色调明净、整齐划一的企业用房。沿河一带,还有红色塑胶铺就的游步道,风景如画。

  东海之滨,钱江之畔,一座“染缸”汇聚的新兴小镇——蓝印时尚小镇正悄然成长。

  这是绍兴传统产业改造提升、推进供给侧改革的一个缩影。

  2017年,省政府工作报告提出“支持绍兴开展传统产业改造提升试点”,省第十四次党代会报告要求“切实抓好绍兴传统产业改造提升试点工作”,这既是省委、省政府对绍兴的信任和厚爱,更是绍兴加快传统产业改造提升的重大机遇和历史责任。

  绍兴市委、市政府深入贯彻省委、省政府决策部署,以纺织、化工、金属加工、黄酒、珍珠等五大制造业领域为重点,分行业、分区域制定实施改造提升方案,强化标准管控,有效解决传统产业标准不高、产能落后、布局无序等问题。

  绍兴对印染产业转型升级下了壮士断腕般的决心。“我们对不符合规划、环保、安全和产能要求的企业,综合运用经济、行政等多种手段,坚决实施关闭退出。”绍兴市经信委有关负责人介绍。

  先破后立。绍兴市按照产业分布现状和产业配套等实际情况,鼓励企业整合集聚、做大做强。在柯桥,当地印染退出区的32家企业正加快搬迁至印染产业集聚区;在诸暨,当地经济开发区已规划400亩土地,计划废水排放许可量3000吨/日以下的22家企业原地关停后,提升整合成一家企业。其他传统产业转型升级也有序进行,化工行业大排查大整顿取得阶段性成果,金属加工、黄酒、珍珠产业改造有序推进。绍兴积极推进上市公司兼并收购,通过并购引入先进技术、高端人才等产业发展战略资源,支撑绍兴产业做大做强做优。

  通过一系列组合拳,绍兴传统产业改造提升效果明显。2017年,绍兴基本完成182家印染企业的搬迁集聚和就地整治提升,并新增印染上市企业1家。绍兴的经验做法得到省委、省政府高度评价,全省传统制造业改造提升推进大会在绍兴举行。

  与此同时,绍兴积极推进培育发展新型产业,实施培育发展新兴产业三年行动计划,以机器人、智能制造装备、高端电机、新能源汽车及关键组件、通用航空、先进交通装备、环保装备为重点,打造高端装备产业集群。

  “最多跑一次”引领

  充分释放改革红利

  改革开放是推动发展进步的必由之路。

  绍兴牢固树立改革强市的鲜明导向,蹄疾步稳推进各领域改革,改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  2017年,绍兴市按照省委、省政府总体部署,坚持“真心服务、诚信政府”理念,大力推进“最多跑一次”改革。在全省最新公布的“最多跑一次”实现率和满意率的排名中,绍兴市实现率居全省第二,新昌县双双位居全省前列。

  在推进过程中,绍兴以“一窗受理、集成服务”和信息化建设为主抓手,统筹推进机构职能改革、流程再造、数据共享、标准化建设等各项工作;落实“一窗受理、集成服务”改革中,绍兴主动加压,在设立投资项目审批等5大综合板块的基础上,又新增了医保社保、公安服务、其他综合事项3个综合服务窗口,扩大了“一窗受理”的覆盖面;推进政务服务标准化建设,在全省率先出台了“最多跑一次”市级工作规范,明确了办事流程与服务规范,实现了“一事一指南”“一窗一清单”。

  中介超市也是绍兴“最多跑一次”改革中的一个亮点工作。早在2013年,绍兴就开始试点中介超市。中介超市最大的初衷,就是打破行业垄断、破除地方保护。目前入驻绍兴的中介超市,除了绍兴本地的,还有不少来自上海、杭州、宁波等一批资质等级高、职业水平高、信誉度高的外地中介机构。择优入驻,带来的是充分竞争,换来效率提高和成本降低。目前,绍兴市、县两级行政服务中心均设立投资项目审批、不动产交易登记等综合服务窗口,19个部门202项实现城区“同城通办”。

  改革不仅在于自身的优化,也在于更广阔的外围。绍兴以积极姿态推进深度参与“一带一路”建设行动,加快绍兴港与宁波—舟山港联动发展,谋划嵊新通道经济产业园。深化经贸投资合作,加快建设中丹国际合作产业园,扎实推进保税物流中心(B型)创建工作,主动参与长江经济带和长三角区域一体化建设。

  2018年,绍兴将以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,重点围绕民营经济新飞跃、城乡融合发展和社会体制改革,打通改革落地“最后一公里”,确保各项改革决策部署落地生根、开花结果,以优异成绩向改革开放40周年献礼。

  以人民为中心

  打造宜居宜商城市

  天地之大,黎元为先。绍兴始终坚持以人民为中心的价值取向,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,着力推进治理体系和治理能力现代化,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  基层治理,事关民生和谐和社会稳定。在柯桥区杨汛桥镇“四个平台”指挥室内,一块巨大的LED显示屏,连接着729个视频监控和当地87个网格内348名网格员。无论是群体纠纷、火灾,还是交通事故、违法建筑,网格员巡查发现的各类事件都可以通过手机APP上报,并实现快速处置。“‘四个平台’是绍兴打造新时代‘枫桥经验’升级版的有力抓手。”绍兴市编办负责人表示,绍兴在全省率先实现118个乡镇(街道)“四个平台”治理框架全覆盖。

  水乡绍兴,一座“水清岸绿、天蓝气清、城水相融、人水相亲”的现代水城正日益呈现。绍兴大力加强生态治理,在全省率先剿灭劣Ⅴ类水,深化河长制,率先实现湖长制覆盖,发布全国首张“湖长地图”。积极推进大气污染防治工作,空气质量优良天数比例达到83.8%,新昌创建成为首批国家级生态文明建设示范县。

  在繁荣的城市和广袤的农村,一幅幅美丽画卷徐徐展开。绍兴坚持以基层党建引领基层治理,统筹抓好农村“五星达标、3A争创”、城市社区“五星达标、和美家园”、机关党建“五星示范、双优引领”,全面推进“大党建”融合发展。“党建引领乡村振兴‘五星达标、3A争创’工作机制”获评2017年度中国十大社会治理创新奖。

  教育和卫生领域改革也在进一步深化。2017年,绍兴三区教育深度融合迈出了实质性步伐。绍兴组建市第一医疗集团,健全完善“双下沉、两提升”长效机制,实现了所有乡镇卫生院市(县)级优质医疗资源下沉全覆盖,按三甲综合医院标准建设的市立医院开业运行,“健康绍兴”稳步推进。嵊州、新昌创建为国家卫生城市。国家智慧居家养老标准化试点通过验收。实施市区统一的基本医疗保险和全市统一的大病保险制度。

  打好文化牌

  做强文化千亿产业

  作为历史文化大市,在新的时期,绍兴坚持文化自信,积极发挥文化资源优势,强化传承、创新、融合,激发文化创新创造活力,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  2017年11月,绍兴市主要领导走进多个街道、乡镇,向街道全体机关干部、村(社区)主职干部、企业负责人以及群众代表等宣讲党的十九大精神。这是绍兴集中组织党的十九大精神主题宣讲 “七进”活动的一个缩影。绍兴紧紧抓住意识形态领导权,定期研究分析意识形态领域重大问题,教育引导党员干部反对和抵制各种错误观点,并积极开展净化网上舆论环境专项整治。

  2017年11月4日晚上,2017“醉在江南·绍兴音乐节”在绍兴迪荡新区梅龙湖畔拉开序幕。作为本届黄酒节的主打活动,国内一流民谣歌手悉数亮相。为期9天的黄酒节之后,还举办了开酿典礼、风雅绍兴黄酒文化万里行等大型活动,将黄酒带向全国。而在一周之后的11月11日,首届绍兴国际马拉松赛在市奥体中心鸣枪开跑,来自27个国家和地区的1.5万名选手参赛。一项诞生于2500年前的古老运动,与一座建于2500年前的古老城市相遇,让绍兴再一次赚足了眼球。

  文化部门相关负责人表示,2017年绍兴文化产业有了不少的改革和探索。节会市场化就是一项重大的突破,通过与南奥文创集团合作,绍兴将黄酒节打造得更年轻化,量身定做的音乐节更是吸引了全国各地的粉丝。阳明文化的挖掘则是绍兴文化事业的另一个亮点,绍兴以阳明文化遗址为主线,打造阳明故里、稽山书院、阳明洞天、阳明圣冢四大片区,今后每年还将举办阳明文化高端论坛。

  站在一个更高的起点,绍兴正在积极规划建设“绍兴文创大走廊”,加快建设风情旅游新干线,以古运河(鉴湖)为轴建设“绍兴文创大走廊”,立体多维建设一批文创小镇、设计基地、“文宿”和文创空间,打造穿越时空、山水相映、现代时尚的文创集聚带,推动文化旅游与生命健康、时尚产业融合发展,成为转型升级新动力。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】