当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省交通运输厅
中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌首发
发布时间:2018-02-06来源:省交通运输厅字号:[ ]

近日,新一趟中欧班列(义乌-莫斯科)从义乌铁路西站首发启,最终抵达俄罗斯莫斯科该班列是(义乌-马德里)的延伸,加密了班列沿线停靠站点,顺应了市场需求,标志着义乌中欧班列在俄语区市场进一步深耕的战略决心。
 

此趟班列共50车100个标箱,满载着箱包、袜子、衣架、收音机等义乌小商品货物。班列经满洲里出境,之后进入俄罗斯境内,最终抵达莫斯科古巴弗纳车站,全程运行10150公里,仅需13天左右。这是义乌继开往车里雅宾斯克之后,又一趟终点为俄罗斯的班列,预计年内实现每周2~3列的开行。

义乌与俄罗斯经济互补性强,经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。2017年,义乌对俄罗斯出口35.5亿元人民币,同比增长13.0%,高于全市总体增幅8个百分点,出口主要以海运为主。而去年,义乌从俄罗斯的进口仅39.7万元,与出口相比反差明显。业内预计,此班列的开行,不仅为小商品出口提供一条方便快捷的通道,更为义乌企业发展与俄罗斯进口贸易提供便利。

中欧班列(义乌-莫斯科)的成功开通,不仅使得义乌中欧班列在欧洲的布局更加合理,产品也将更加丰富。莫斯科作为该班列的终点站,是亚欧大陆由东向西通往欧洲的重要枢纽和主要节点城市,向东能够覆盖更多的俄罗斯大中型城市,而向西则可以直接深入欧洲腹地。同时,实现常态化开行后,将进一步促进中国与欧洲更广阔地区的互联互通,推动贸易合作升级,有利于“一带一路”倡议的深化和落实。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统